Interested Article - Зайцы

Зайцы ( лат. Lepus) — род из семейства зайцевых . Распространены везде, кроме Австралии и Антарктиды , всего около 30 видов. Отличаются длинными ушами, коротким поднятым хвостом, недоразвитыми ключицами , длинными задними лапами, что позволяет им двигаться прыжками. Русак может достигать скорости 70 км/ч .

Этимология

Лексема «заяц» является общеславянской ( праслав. *zajęcь) , по-видимому, образована от основы *zaj- с помощью суффикса -*ęcь. Вероятное изначальное значение — «прыгун» (ср. санскр. जिहीते [jíhītē] — «вскакивает, летит»; лит. žaisti — «прыгать») . Из славянских языков лексема была заимствована в латышский язык ( лат. zaķis , в то время как лит. zuĩkis , по-видимому, происходит от балт.-слав. * zuojekas ) .

Описание

Зайцы живут поодиночке или парами. В отличие от кроликов , зайцы не роют нор, а сооружают гнёзда в небольших ямках. Зайчата рождаются развитыми, с шерстью и открытыми глазами , и мать остаётся с ними всего 5—6 дней, а затем лишь иногда прибегает к ним; вследствие этого много зайчат гибнет от врагов. Зрение у зайцев слабое, обоняние — хорошее, слух — превосходный. Беззащитность по отношению к многочисленным врагам ( человек , хищные млекопитающие и птицы ) делает их крайне осторожными и скрытными.

Питается различными растительными веществами: травой , хлебными растениями , овощами , древесной корой , и может приносить значительный вред; особенно любит петрушку , репу и т. д.

Весной, после наступления брачного сезона, самцы ожесточённо состязаются за самок: встают на задние лапы и бьют друг друга передними. При этом они теряют осторожность, и тогда их часто можно увидеть.

На территории России водятся русак и беляк , заяц маньчжурский , заяц-толай .

Виды

В состав рода включают следующие виды:

Заяц в культуре

Открытка с пасхальным зайцем, 1910-е гг., Россия

Образ зайца в мировой культуре является весьма неоднозначным. С одной стороны, он связан со смертью: в сказках хранит смерть Кощея , приметы советуют уклоняться от встречи с ним (например, роман в стихах « Евгений Онегин » и легенду о встрече с зайцем А. С. Пушкина ), поскольку по представлением славян заяц, перебежавший дорогу, якобы сулит путнику беду . Довольно распространённым у славян является вера в то, что душа умершего может принимать облик животных, в том числе и зайцев . Также отмечена связь зайца с нечистью : у славян зайцы, наряду с другими лесными животными, выступают «скотом» у леших . Также среди славянских народов распространено табу не называния имени зайца напрямую при нахождении у водоёмов, поскольку заяц, якобы принадлежащий лешему, соответственно неподвластен водяному . У славян прозвище «косой» употребляется не только к зайцу, но и к чертям . Из этого следует также и защита зайца от влияния нечистой силы (в частности, его части тела, такие как голова и лапы, служат оберегом ) . Известны в культуре и зайцы-оборотни, как правило, враждебные человеку : у славян в зайца оборачивается чёрт , а у германских народов (например, немцев) в трёхлапого зайца оборачивается кобольд ; поверье о трёхногом зайце, в которого обернулся чёрт, известно и у ближайших соседей немцев — лужичан . По поверьям жителей острова Крк ( Хорватия ), по ночам в зайца оборачивается домовой , посмеивающийся за теми, кто пытается его нагнать. Поверья о превращении домового в чёрного зайца бытуют и у русских и белорусов. С другой стороны, заяц встречается в свадебных песнях славянских народов как метафора плодовитости и супружеской любви . В юмористических произведениях славянской народной культуры (шуточных песнях, «заветных» сказках) зайцу приписывается нехилая сексуальная энергия , или же просто эротическая символика (в частности, известен сюжет изнасилования зайцем лисы или волчицы ). Зачастую в культуре, в частности, в фольклоре, заяц выступает как образец слабости или трусости . Противником зайца выступает волк , реже лиса . Однако в реальности зайцы отнюдь не являются безобидным животными. Сильные задние лапы и длинные когти позволяют им наносить длинные и глубокие рваные раны. Встречаются и храбрые зайцы и в культуре, чей образ является образа трусливого зайца .

В антропоморфном проявлении заяц является ярко выраженным мужским персонажем . В русском фольклоре (и далее — в более современной массовой культуре) к нему применяется уважительная кличка «косой» , связанная с особенностью глаз животного.

Поскольку во время периода года самцы-зайцы устраивают драки между собой, избивая друг друга передними лапами, а также предупреждают об опасности своих сородичей, стуча уже задними лапами (аналогично поступают и кролики), то в культуре присутствует стереотип о барабане как любимом музыкальном инструменте зайцев, особенно в произведениях с антропоморфными зайцами. В частности, этот стереотип отражён в виде игрушек, изображающих зайчиков-барабанщиков (например, выполненный в виде этой игрушки , маскот компании Energizer с 1988 года). Однако и в реальной жизни известны случаи использования дрессированных зайцев (и кроликов) вместе с барабанами.

Мифология

Фольклор

  • Пасхальный заяц — западноевропейский фольклорный персонаж немецкого происхождения, разносящий пасхальные яйца (среди немцев бытует верование, что пасхальный заяц откладывает пасхальные яйца) .
  • В сказках народов Африки заяц является трикстером , то есть персонажем-обманщиком и плутом. В сказках народов Сенегала , прежде всего волоф , заяц носит имя Лёк ( фр. Leuk-le-Lièvre) . У группы народов акан зайца в сказках зовут Аданко. Вместе с угнанными африканскими рабами эти сказки попали и в Новый Свет , в частности, у афроамериканцев они трансформировались в сказки про Братца Кролика ( англ. Br'er Rabbit), литературно обработанных Джоэлем Харрисом под названием « Сказки дядюшки Римуса ».
  • В северорусских быличках и легендах клады якобы имеют свойство превращаться в белых зверьков, например, зайцев в зимнем меху .
  • У южных и западных славян существует запрет на поедание зайчатины .
  • Среди многих европейских народов, в том числе и славянских, бытует представление, что заяц якобы спит с открытыми глазами .

Литература

  • « Алиса в стране Чудес » — одним из персонажей является Мартовский заяц , впервые появляющийся в сцене чаепития с Безумным шляпником , а затем на суде у Королевы Червей .
  • « » — сатирическая сказка Михаила Салтыкова-Щедрина .
  • Брайан Джейкс , серия сказочных романов « Рэдволл » — здесь зайцы отнюдь не являются трусами, наоборот, они не только храбрецы, но и составляют основной состав военного гарнизона — оплота барсучьих владык на одноимённой горе.
  • Николай Некрасов , поэма « » — главный герой, Мазай, вспоминает, как однажды во время половодья спас небольшую стаю зайцев, застрявших на мелком островке, взяв их в свою лодку. Затем он спас другую стайку зайцев, прицепив бревно, где они сидели, к своей лодке.
  • «Сказка про храброго Зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост» Дмитрия Мамина-Сибиряка — зайцу надоело бояться, о чём он стал говорить всем вокруг. Однако именно благодаря трусости (а также некоторой доли наглости) ему удаётся испугать и прогнать волка и заслужить уважение среди других зайцев, посчитавших. Экранизирована в виде рисованного мультфильма 1955 года « Храбрый заяц » И. Иванова-Вано .

Драматургия

Мультипликация

Заяц является частым персонажем мультфильмов.

  • Мультсериал « Ну, погоди! » — одним из главных героев является Заяц.
  • Багз Банни — персонаж цикла мультфильмов « Луни Тюнз », несмотря на то, что является кроликом, в названиях мультфильмов с его участием часто обыгрывается слово «заяц» ( англ. hare).

Скульптура

Памятники зайцу установлены в селе Михайловское ( Псковская область ), в городе Раменское ( Московская область ) и Санкт-Петербурге ( Заячий остров ).

Телевидение

  • « Спокойной ночи, малыши! » — зайчонок Степашка, один из персонажей передачи. В телепередаче-пародии на неё, « Тушите свет! » фигурирует Степан Капуста, являющийся «позврослевшей» версией Степашки, равно как и другие персонажи оригинальной передачи.

Идиоматика

«Зайцами» в просторечии называют безбилетников . Кроме того, в устойчивых выражениях распространена связь зайца с трусостью и робкостью, реже с ловкостью («бегать как заяц», «рысить как заяц»), осторожностью или с желанием грызть . С другой же стороны, уменьшительное «зайка» используется в качестве ласкового обращения к женщинам и детям. В чешском языке устойчивое выражение чеш. spát jako zajíc означает «спать с открытыми глазами», отсылая к вышеупомянутому поверью о сне зайца .

Пятно света относительно небольшой площади, образуемого на некой поверхности в результате отражения солнечных лучей обозначается идиомой « солнечный зайчик » .

Начиная с 1870-х годов «зайцами» называют биржевых трейдеров - спекулянтов , продающих и покупающих акции компаний в большом количестве на протяжении одного дня, дабы извлечь максимальную выгоду. Особенно активно термин «биржевой заяц» употреблялся в дореволюционной России, перейдя из сленга биржевиков в самые разные слои общества, также отметившись в литературе .

Антропонимика

Слово «заяц» использовалось на Руси в качестве прозвища и нецерковного имени , от которых, в свою очередь, происходит фамилия Зайцев , впервые фиксирующаяся в XV веке , и являющаяся одной из самых распространённых русских фамилий. В списке, составленной группой исследователей под руководством антрополога, профессора Елены Балановской , по распространённости данная фамилия занимает 14-е место . В свою очередь, в списке, составленном коллективом сотрудников отдела этимологии и ономастики Института русского языка РАН под руководством лингвиста, доктора филологических наук Анатолия Журавлёва она занимает 26-е место .

Геральдика

Заяц является редкой геральдической фигурой, преимущественно распространённой в территориальной геральдике (в частности, в Российской империи зайцы изображались на гербах городов, в окрестностях которых они изобильно водились). Он олицетворяет чуткость и бесстрашие, а также изобилие.

Примечания

  1. ↑ // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  2. Шанский Н. М. Этимологический словарь русского языка (рус.) . — М. : Издательство Московского университета , 1975. — Т. 2 (вып.6). — С. 75. — 125 с. — 31 520 экз.
  3. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 205. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X .
  4. ↑ Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8 .
  5. от 20 октября 2013 на Wayback Machine // Биодиверситиология: Современные проблемы изучения и сохранения биологического разнообразия: Сборник научных статей IV Международной научно-практической конференции / Под ред. к.б.н. А. В. Димитриева, Е. А. Синичкина. — Чебоксары: типография «Новое время», 2012.
  6. Гуреев А. А. 1964. Зайцеобразные (Lagomorpha) // Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 3, Вып. 10. C. 190.
  7. , с. 191.
  8. , с. 190-191.
  9. , с. 187.
  10. ↑ , с. 190.
  11. , с. 188, 190.
  12. , с. 188.
  13. , с. 249.
  14. , с. 178-180.
  15. ↑ , с. 189.
  16. , с. 181.
  17. , с. 198-199.
  18. ↑ , с. 199.
  19. , с. 177.
  20. , с. 187, 196.
  21. , с. 186.
  22. Самба-храбрец. Сказки и легенды Сенегала (рус.) / пер. с фр. . — М. : « Художественная литература », 1977.
  23. ↑ , с. 197.
  24. , с. 198.
  25. Мокиенко В.М. , Никитина Т.Г. Заяц // (рус.) . — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2008. — С. 213-215. — 798 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-373-01351-2 .
  26. Мокиенко В.М. , Никитина Т.Г. Заячий // (рус.) . — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2008. — С. 215. — 798 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-373-01351-2 .
  27. Мокиенко В.М. , Никитина Т.Г. Зайка. Зайко. Зайчик. Зайчонок. // (рус.) . — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2008. — С. 207. — 798 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-373-01351-2 .
  28. , с. 193.
  29. (рус.) . РБК Инвестиции . Дата обращения: 7 января 2023. 24 декабря 2021 года.
  30. Необходимо задать параметр url= в шаблоне {{ cite web }} . Павел Лизунов. [ Биржевые зайцы] . История существования неофициального торгового посредничества (рус.) . journal.open-broker.ru . «Открытый журнал» — медиа об инвестициях и финансах (22 декабря 2021) . Дата обращения: 1 июля 2023.
  31. Веселовский С. Б. // (рус.) / Под ред. В. И. Буганова и Б. В. Левшина. — М. : Наука , 1974. — С. 121. — 382 с.
  32. Балановская Е. В., Соловьёва Д. С., Балановский О. П. и др. // Медицинская генетика. — 2005. — № 1 . — С. 2-10 . 13 июля 2019 года.
  33. Журавлёв А. Ф. (рус.) // Вопросы ономастики. — 2005. — № 2 . — С. 126-146 . 16 июня 2023 года.

Литература

Same as Зайцы