Липпмаа, Эндель Теодорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Э́ндель Ка́рлович Пу́сэп ( эст. Endel Puusepp ; 1 мая 1909 , Енисейская губерния , Российская империя — 18 января 1996 , Таллин , Эстония ) — советский лётчик и государственный деятель, полковник, Герой Советского Союза .
Эстонец . Родился на хуторе Самовольный ( Енисейская губерния , ныне Манского района Красноярского края ) в семье эстонских крестьян-бедняков, переселившихся в Сибирь ещё до столыпинской реформы . С детства мечтал стать лётчиком; окончив школу-семилетку, как представитель бедняцкой семьи был отправлен в эстонско-финский педагогический техникум в Ленинграде . Проучившись там один год, перешёл в военно-теоретическую школу Военно-воздушных сил в Вольске и успешно окончил её в 1929 году .
До 1931 года совершенствовал навыки в Оренбургской военной авиационной школе лётчиков, затем работал там инструктором, был направлен в только что созданную эскадрилью по полётам «вслепую» (по приборам) и совершил первый «слепой» перелёт (из Ейска в Москву ).
С 1938 года работал в Управлении полярной авиации Главсевморпути , участвовал в поисках пропавшего лётчика Леваневского , несколько раз приземлялся на дрейфующей станции « Северный полюс-1 ».
Узнав о начале войны , Пусэп потребовал перевода на передовую; откомандирован из Главсевморпути в 412-й (с августа 1941 года — 432-й, с 3 декабря 1941 года — 746-й) тяжёло-бомбардировочный авиационный полк 81-й бомбардировочной авиационной дивизии дальнего действия , самолёты которого базировались на аэродроме в районе города Коврова Владимирской области .
10 августа 1941 года Пусэп под командованием Михаила Водопьянова совершил первый боевой вылет, успешно подвергнув бомбардировке Берлин . При возвращении на базу самолёт Водопьянова, в котором Пусэп был вторым пилотом, повреждён вражескими зенитками : из пробитого бензобака потекло горючее. М. В. Водопьянов совершил вынужденную посадку в захваченной немцами Эстонии . Э. К. Пусэп впервые оказался на родине предков. Покинув повреждённый самолёт, экипаж встретил перепуганного мальчика- пастуха ; благодаря Пусэпу, не забывшему эстонский язык , лётчики смогли узнать у него дорогу до линии фронта и вернулись к своим, избежав плена. К апрелю 1942 года Эндель Пусэп совершил 30 ночных боевых вылетов, нанеся бомбовые удары по Берлину, Данцигу и Кёнигсбергу .
В мае 1942 года ему выпало доставить советскую делегацию во главе с В. М. Молотовым для переговоров сначала в Великобританию , а затем в США (назначенный основным пилотом Сергей Асямов разбился в Англии 30 апреля 1942 года при выполнении местного перелёта ). 19 мая 1942 года тяжёлый 4-моторный бомбардировщик Пе-8 (штурманы: капитаны А. П. Штепенко и С. М. Романов , второй пилот В. М. Обухов ) взял курс на Великобританию и далее через Исландию и Канаду — в Вашингтон .
Экипаж Пусэпа лично принимали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт . После успешного завершения переговоров и возвращения в СССР Пусэпу было присвоено 20 июня 1942 года звание Героя Советского Союза «за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания Правительства по осуществлению дальнего ответственного перелёта» .
К. М. Симонов, Разные дни войны. Дневник писателя, т.2. 1942—1945 годы:
Неожиданное газетное задание свело меня с хорошими, интересными людьми — с Пусэпом и его штурманами Александром Павловичем Штепенко и Сергеем Михайловичем Романовым. Все трое имели за плечами по многу лет службы в авиации и по многу боевых вылетов — на Берлин , Кёнигсберг , Данциг и другие дальние цели.
Рассказывали они о полёте в Америку откровенно, не скрывая трудностей. Молотова хвалили за выдержку и спокойствие. О себе говорили мало, главным образом в тех случаях, когда без этого никак не обойдёшься, рассказывая об обстоятельствах полёта.
…Самым рискованным моментом оказался взлёт в Исландии. Аэродром ещё не был достроен до конца, кругом бетонной дорожки расстилалась топь и камни…
На секунду справа впереди себя увидел стоявшие в конце дорожки маленькие американские самолёты-«амфибии» и понял, что сейчас начну их рубить своим правым крайним винтом. Самолёт ещё не взлетел, а сбавлять газ поздно — не остановишь. Не сбавляя скорости, накренил самолёт на левое колесо, и «амфибии» промелькнули под приподнятым правым крылом, чуть-чуть не задели их!
Потом, на обратном пути, когда сели там, в Исландии, американские лётчики, наблюдавшие за нашим взлётом по пути в Америку, говорили: «Ну и взлётик был у вас, уже глаза закрыть хотелось, чтобы не видеть, что произойдёт». В общем, этот наш взлёт запал им в голову…»
После прославившего его имя трансатлантического перелёта Пусэп бомбил вражеские войска под Сталинградом , Курском , Орлом и Белгородом . Во время одного из вылетов был ранен шрапнелью в область позвоночника , перенёс 5 операций. По окончании войны вышел в отставку по состоянию здоровья в звании полковника ( 1946 ).
В послевоенное время Пусэп жил в Таллине . Работал 1946—1950 начальником главного управления автотранспорта , был 1950 — 1963 заместителем председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, 1951 —1964 членом ЦК КП Эстонии , председателем республиканского комитета защиты мира и членом всесоюзного комитета мира, депутатом Верховного Совета ЭССР от 2-го до 5-го созыва и Верховного Совета СССР 4-го созыва , министром социального обеспечения республики ( 1964 — 1974 ).
Увлекался хождением под парусами.
Жена: Ефросинья Михайловна. Сын и невестка Людмила до распада СССР были учителями в г. Пайде Эстонской ССР. В 1990-е гг. Пусэп по закону о реституции был выселен из особняка, в котором проживал; квартиру в многоквартирном доме ему как Герою Советского Союза предоставил один из директоров предприятий упразднявшейся Эстонской ССР.
Скончался 18 января 1996 года . Похоронен в Таллине на кладбище Метсакальмисту .
Награждён:
медалями: в том числе