Рукоположение
- 1 year ago
- 0
- 0
Рукоположе́ние , также хирото́ния (херотония , др.-греч. χειροτονία в Древней Греции — «голосование поднятием рук» , от χείρ — «рука» и τονόω — «придавать силу») — обряд, при совершении которого кандидат посвящается в духовный сан , то есть получает квалификацию священнослужителя с правом выполнения особых религиозных обрядов и церемоний.
Церемония рукоположения в каждой религии различаются, а в некоторых, например, в исламе , отсутствуют.
В Древней Греции при выборе высших должностных лиц «хиротонией» называли голосование поднятием рук . С течением времени этот термин из светского стал церковным и получил значение, с одной стороны, избрания в клир, путём голосования, а с другой стороны самого акта поставления (рукоположения) в ту или другую степень. Однако затем термин «хиротония» утратил своё древнее значение и стал употребляться только для обозначения поставления в степени клира .
Религиозная традиция рукоположения появилась ещё в Ветхом Завете . В одних случаях рукоположение считалось символом благословения человека и его потомства:
« Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец. И благословил... »
— Быт.
В других — ветхозаветные священники свои руки возлагали на голову жертвенных животных :
« И привел [Моисей] тельца для жертвы за грех, и Аарон и сыны его возложили руки свои на голову тельца за грех; и заколол его [Моисей] и взял крови,.. »
— Лев.
В Новом Завете сообщается, что первыми были рукоположены 7 диаконов :
« Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. »
— Деян.
Возложение рук священного лица на каждого христианина уже при крещении считалось обязательным:
« Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. »
— Деян.
В настоящее время такое возложение рук заменило миропомазание .
Существовало даже рукоположение в апостола:
« Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. »
— Деян.
Возложение рук с молитвой на страждущих считалось целительным:
« Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его. »
— Деян.
Апостольская преемственность считается необходимой концепцией для рукоположения, все рукоположенные священнослужители должны быть рукоположены епископами , которые были рукоположены другими епископами, обращаясь к епископам, рукоположённым апостолами , которые были рукоположены Христом , великим Первосвященником , который даровал своё священство своим апостолам.
В Танахе подробно описано посвящение кохенов (священников, потомков Аарона), включавшее возложение рук (см. книгу Исход).
В иудаизме обряд рукоположения раввина (учителя и эксперта в области иудаизма в широком смысле слова) называется смихой (буквально «покрывание», «рукоположение»), сегодня — документ, подтверждающий присвоение звания раввина , а также определяющий круг его полномочий.
В то время как еврейское слово смиха часто переводится в нееврейских источниках как «рукоположение», раввин не является священником, он толкует Тору и может выступать судьёй .
Такое отождествление закона с религией подразумевало, что судьи должны были обладать не только юридическими знаниями и квалификацией, но иметь и духовную квалификацию, и назначение судей было не только гражданской церемонией, но и религиозной .
Рукоположение является наиболее важной частью таинства священства , при котором человек наделяется благодатью Святого Духа исполнять соответствующее сану служение . Также рукоположение может называться «таинством священства» . Есть 3 степени священства:
Только человек, рукоположённый в пресвитера и епископа, может совершать таинства (в особенности, принимать исповедь , преломлять хлеб во время причастия , помазывать больного , венчать ), проводить богослужение и совершать требы (панихиды, молебны, освящение домов).
Рукоположение в епископа осуществляется несколькими епископами; рукоположение в священника или диакона осуществляется одним епископом. Так первое из Правил святых апостолов гласит: «Епископа да поставляют два или три епископа», а второе правило гласит: «Пресвитера и диакона и прочих причетников да поставляет един епископ» , также 13-й канон Карфагенского собора (419 год) гласит: «Многие епископы, собравшись, да поставляют епископа. А по нужде три епископа, в каком бы месте ни были они, по повелению первенствующаго, да поставляет епископа» . В Православной церкви рукоположение в диакона и пресвитера заключается в возложении епископом рук на их голову, а при рукоположении в епископа в возложении на его голову Евангелия и рук архиереев . В православии в диаконы и священники могут быть рукоположены как женатые мужчины (без права повторного брака), так и принявшие обет безбрачия , в епископы ― только безбрачные священники.
В Латинской церкви , за исключением случаев крайней необходимости, рукоположение в епископа должны совершать не менее трёх епископов . В Католической церкви латинского обряда (это не относится к униатам-католикам) мужчины, вступившие в брак, могут становиться только диаконами, но не могут стать священниками .
В католических и англиканских церквях рукоположение традиционно проводилось в (по 3 дня 4 раза в год в католической и англиканской церквях), хотя число священнослужителей, которые могут быть посвящены в одну и ту же службу, не ограничено.
В Восточной православной церкви посвящения могут совершаться в любой день года, в который может быть совершена полная литургия с евхаристическим каноном и, соответственно, с освящением Святых Даров (диаконы могут быть также рукоположены во время такой литургии), но только один человек может быть рукоположен в каждом чине при одной службе. То есть на каждой литургии возможно рукоположить не более одного епископа, одного пресвитера и одного диакона.
Часто архиереи и священники возлагают свои руки на головы верующих, подошедших к ним для получения благословения , или просто для «дежурного» приветствия священника (или епископа). Такое благословение стало ещё более популярным в период эпидемии COVID-19 , чтобы избежать целование руки благословляющего священника.
Мусульмане формально не назначают религиозных лидеров. Рукоположение рассматривается как отдельный аспект других религий и отвергается. В исламе нет официального и отдельного духовенства.
Религиозных лидеров обычно называют « имамами », « шейхами ». Титул «имам» относится к тому, кто ведёт молитву и может также использоваться в лингвистическом смысле для любого, кто ведёт других мусульман в молитвах в собраниях. «Шейх» — это арабское слово, означающее «старец», и используется как почётный титул для руководителей религиозных объединений; «шайха» — женщина–шейх, женщина–руководитель.
Традиция рукоположенного монашеского сообщества ( сангха ) началась с Будды , который установил общины монахов, а затем монахинь. Порядок рукоположения в буддизме изложен в Писаниях Виная и буддийского монашеского устава, называемого на пали Патимоккха (санскр. Пратимокша). В настоящее время существуют 3 традиции посвящения бхикшу (буддийских монахов), в которых человек может получить рукоположение согласно учению Будды .