Interested Article - Текстильная промышленность

Интерьер текстильной фабрики с машинами для производства хлопковой нити, в Байрам-Али , 1911

Тексти́льная промы́шленность — группа отраслей лёгкой промышленности , занятых переработкой растительных ( хлопок , лён , пенька , кенаф , джут , рами ), животных ( шерсть , шёлк коконов шелкопряда ), искусственных и синтетических волокон в пряжу, нити, ткани .

Отрасли

Текстильная промышленность делится на хлопчатобумажную , шерстяную, шёлковую, льняную, пенькоджутовую промышленность, производство нетканых материалов, ватное производство и др., на прядильное , ткацкое и . Размещение предприятий по первичной обработке сырья — дисперсное и тяготеет к местам его производства.

История

До начала XVIII века довольно трудоёмкая текстильная промышленность развивалась в основном кустарными подручными способами в мастерских и на дому. Долгое время лидерами по производству натуральных тканей и изделий из них были густонаселённые регионы стран Востока (Персия, Китай, Египет). Текстильные товары из этих стран долгое время были важным предметом экспорта в Европу. Изобретение Джоном Кеем крутильной машины ( 1730 ) и самолетного челнока ( 1733 ), а затем - прядильных машин Ричардом Аркрайтом и Сэмюэлем Кромптоном механизировало производство хлопковых тканей и стимулировало начало Промышленной революции в Великобритании . Позднее важными центрами текстильной промышленности, оперирующими в основном на основе импортного оборудования, так же стали Фландрия , позднее - так же Франция , Италия ( Северная и Центральная ), Каталония .

Существенным вкладом, повлиявшим на развитие текстильной промышленности, было открытие русского химика Н. Н. Зинина , который в 1842 году впервые восстановил нитробензол в анилин — с этого момента анилин можно было получать в промышленном масштабе, а также открытия химиков в ХІХ веке ряда синтетических красителей . Всё это способствовало становлению новой отрасли промышленности по производству анилиновых красителей , производившей дешевые, стойкие и яркие красители для тканей.

С конца XIX века всё большее распространение получают искусственные (на основе природных полимеров) и синтетические (из углеводородного сырья) волокна, среди которых наиболее известны вискоза , нейлон и лайкра . В это же время продукция текстильной промышленности метрополий, особенно Великобритании, стала важнейшим инструментом колониализма : из своих крупных сырьевых колоний в Азии и Африке ( Малайзия , Индия ) английские империалисты активно вывозили дешёвое сырьё , а взамен привозили на реализацию более дорогую продукцию (ткани, одежду). В результате владельцы британских фабрик богатели, в то время как индийские кустарные производители разорялись. Несмотря на то, что в СССР и других социалистических странах текстильная промышленность не получила такого развития, как тяжёлая, здесь тоже были созданы крупные центры ( Иваново в РСФСР ; Ботошани в Румынии и др). Многие из старых центров текстильной промышленности (особенно в евроденоминированной Италии) теперь испытывают трудности в конкуренции с более дешёвыми производителями из КНР , Вьетнама и др. стран азиатско-латиноамериканского региона.

См. также

Same as Текстильная промышленность