Антонов, Дмитрий Степанович
- 1 year ago
- 0
- 0
Антон Степанович Саноцкий ( 1861 — 1935 ) — русский физиолог, доктор медицины, профессор, директор Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства ; действительный статский советник .
Родился 7 марта 1861 года в крестьянской семье села Дьяконово Грубешовского уезда Люблинской (впоследствии Холмская губерния . Окончив в 1878 году Холмскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Императорского Варшавского университета , который успешно окончил в 1883 году и 10 января 1884 года поступил на действительную службу младшим врачом одного из пехотных полков. В следующем году он был переведён в Варшаву ординатором Уяздовского военного госпиталя. Работая ординатором, он одновременно был секретарём Русского медицинского общества при Варшавском университете (в 1888 — 1889 годах ), читал лекции по анатомии и патологии в фельдшерской школе и занимался в лаборатории общей патологии Варшавского университета.
В 1890 году Саноцкий был прикомандирован к Военно-медицинской академии для изучения военно-полевой хирургии и занимался под руководством И. П. Павлова . В 1892 году он защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «Возбудители отделения желудочного сока» и в следующем году был назначен старшим ординатором военного госпиталя в Киеве , а ещё через год — адъюнкт-профессором Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства по кафедре физиологии животных, имея чин надворного советника .
Продолжая работу в Новоалександрийском институте, Саноцкий был произведён в коллежские , а затем в статские советники , а 1 января 1907 года получил чин действительного статского советника . В том же году Саноцкий сменил А. И. Скворцова на посту директора Новоалександрийского института, и возглавлял его в течение трёх лет, а 7 июля 1911 года был по прошению уволен от службы.
Два года спустя Саноцкий получил предложение Воронежского сельскохозяйственного института Императора Петра I возглавить кафедру анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных и 1 мая 1913 года вновь вернулся на службу, проработав в Воронеже на протяжении десяти лет. В 1923 году он стал профессором Белорусского государственного института сельского и лесного хозяйства ( Минск ), а после его слияния в 1925 году с Горы-Горецким сельскохозяйственным институтом перешёл в Горки заведующим кафедрой анатомии и физиологии, возглавлял её до конца жизни.
Скончался 29 мая 1935 года . Похоронен на Введенском кладбище (15 уч.).
Сборник публичных лекций, читанных… в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства в пользу недостаточных студентов этого Института: 1. Гигиеническое значение солнечного света / А. Саноцкий. — Варшава, 1895 — [3], 195 с. : ил.