Кронгауз, Максим Анисимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Дми́трий Ани́симович Боге́мский (настоящая фамилия Берко́вич ; 23 марта 1878 (1878-03-23) — 12 марта 1931 ) — русский мелодекламатор, пародист, автор и исполнитель начала XX века , писатель, поэт, журналист, общественный деятель . Издавал в Петербурге в 1910—1917 годах журнал . Сыграл заметную роль в развитии русской грамзаписи и в становлении советского эстрадного искусства .
Родился в 1878 году в Херсоне . Окончив , продолжил образование в Киевском университете на медицинском и юридическом факультетах.
Занимался журналистикой, писал сатирические стихи, фельетоны, рассказы на бытовые темы. Имел много литературных псевдонимов, среди них — «ДАБ», «Олег Северный», «Маркиз из Суук-Су», «Граф Худой» и др. Его перу принадлежат роман «Вне колеи», сборник рассказов «Ялта на ладони», пародийный роман «Понедельник» и другие произведения. Богемский сотрудничал в юмористических журналах, таких как «Будильник» , «Осколки» , . Жил и работал в Москве, но после революционных событий 1905 года был выслан за свои антисамодержавные фельетоны и стихи в Кишинёв , где продолжал журналистскую работу в прогрессивных газетах.
Вернувшись из ссылки, жил в Петербурге, где с 1910 по 1917 годы издавал журнал . На титульном листе журнала в раструбе граммофона помещался портрет (1883—1925) — известной певицы, первой жены Д. А. Богемского.
Д. А. Богемский активно сотрудничал с многими граммофонными фирмами, сочиняя и записывая на пластинки куплеты, скетчи, короткие юмористические рассказы, много работал в жанре мелодекламации. Пользовалась популярностью его комическая пародия «Гай-да, тройка на резине!» (на знаменитый романс Михаила Штейнберга ), изданная отдельными нотами и на пластинке.
В 1911 году, после похорон П. А. Столыпина , Дмитрий Анисимович Богемский, бывший одним из его ярых поклонников, сочинил и записал на двух сторонах грампластинки речь «Прочувственное слово» и мелодекламацию «На смерть П. А. Столыпина». Запись была выполнена в студии звукозаписи только что открытой петербургской граммофонной фабрики «Звукопись». С началом Первой мировой войны Богемский сочинил ура-патриотический рассказ «Повесть о юном прапорщике», в котором герой ценою своей жизни спасает знамя. Это произведение, исполнявшееся автором в жанре мелодекламации на мелодию популярного в то время романса «Чайка», было записано им на киевской фабрике «Экстрафон» на грампластинку, ставшую необычайно популярной — за короткое время она разошлась 70-тысячным тиражом.
В 1920-х годах Д. А. Богемский активно работал в Ленинграде как автор малых эстрадных форм — писал для видных советских артистов-сатириков и куплетистов И. С. Гурко, П. А. Айдарова, В. Гущинского и др., выступал как конферансье, работал в рабочих эстрадных коллективах (таких как «Синяя блуза» ), в «Свободном театре» вместе с Л. О. Утесовым играл в пьесе «Мендель Маранц». Граммофонными делами Дмитрий Анисимович больше не занимался, и в конце 1920-х годов даже отказался от предложения возглавить Апрелевский завод грампластинок .
Д. А. Богемский вел большую общественную работу: был председателем эстрадной секции Драмсоюза , позднее возглавлял Всероскомдрам — творческую организацию, объединявшую драматургов и композиторов, на базе которой возникли Союз композиторов СССР и Союз писателей СССР .
Скончался Дмитрий Анисимович Богемский 12 марта 1931 года и похоронен на Волковском православном кладбище , в восточной части «Литераторских мостков» ( фото могилы ).
Первым браком Д. А. Богемский был женат на (1881 — 4 мая 1925) — известной концертной певице начала XX века (сопрано), с репертуаром от оперных арий до цыганских романсов. Ей принадлежит рекордное для того времени число записей на грампластинки, более 400 .
Вторым браком Д. А. Богемский был женат на Александре Георгиевне Кардовской (1893—1976) . От этого брака у него был сын, Георгий Дмитриевич Богемский (1920—1995), дипломат, а впоследствии — известный советский киновед, специалист по итальянскому кино.