Interested Article - Рокайль

Рокайль Аббатской церкви Аморбах , Бавария
Причуда. Гравюра Г. Юкье по рисунку Ж.-О. Мейссонье . 1747—1750

Рокайль ( фр. rocaille , произносится «рокай»: в буквальном смысле «щебень, галька, каменные обломки», , уменьшительное от rос — «скала, камень» ) — элемент орнамента в искусстве XVIII века, основанный на мотиве стилизованных раковин, камешков, свитков .

Происхождение термина

В 1736 году французский ювелир, рисовальщик-орнаменталист и резчик по дереву Жан Мондон «Сын» (J. Mondon le fils) опубликовал альбом гравированных рисунков под названием «Первая книга форм рокайль и картель» (Premier Livre: De forme Rocquaille et Cartel). Картель ( фр. cartelle , от итал. cartoccio — бумажный свёрток, кулёк, итал. carta — бумага) — мотив, как и схожий с ним картуш , напоминающий полуразвёрнутый рулон бумаги с причудливо надорванными или загнутыми углами. Близок бандельверку , кнорпельверку , ормушлю , рольверку . Однако слово «рокайль» было в то время новым.

В эпоху рококо такие картели соединяли с рокайлями, отчего возникло распространённое определение: «искусство рокайлей и картелей» и, позднее, «стиль рокайля». Однако двусмысленность этой терминологии связана с тем, что словом «картель» во Франции XVIII века называли настенные и напольные корпусные часы с маятником, оформленные рокайльным орнаментом . Существует версия о том, что в XVIII веке на профессиональном жаргоне резчиков по кости слово «рокайль» означало: выпуклый рисунок, рельеф. Это же слово встречается в «Карманном словаре изящных искусств» аббата А. Булье (1759). В 1754 году рисовальщик и гравёр Шарль-Николя Кошен Младший опубликовал памфлет, адресованный парижской гильдии ювелиров, в котором призывал отказаться от вычурных форм «rocaille» и возвратиться к классицистической эстетике прямых линий.

Архитектор французского неоклассицизма Ж.-Ф. Блондель Младший употреблял слово «rocaille» в 1770-х годах в негативном смысле для обозначения причудливых форм предшествующей его творчеству эпохи. Термин «рококо» в ироничном значении (добавив к слову «рокайль» двойное окончание, наподобие: «обезьянничанье») использовал Ж.-Ж. Руссо , когда высмеивал вкусы и нравы «эпохи маркиз».

По словам Селона Делеклюза (Selon Delécluze), ироничный термин «рококо» был изобретен около 1797 года в насмешку Пьером-Морисом Кюэ (Pierre-Maurice Quay), учеником Жака-Луи Давида , и поборника классицизма , «доведённого до крайности» . С 1759 года в Германии встречается синоним термина «рокайль» — «Grillenwerk» («вычурная работа»). В относительно поздний период появилась разновидность рокайля, получившая немецкое название: «перистый рокайль» ( нем. fedrigen Rokaillen), с длинными, «колючими» отростками, или «перьями», что свидетельствовало о маньеристичной стадии развития стиля рококо. Его изобретателем считается немецкий художник Януариус Цик .

Термины «рокайль» и «рококо» долгое время сохраняли уничижительное значение, прежде чем были приняты историками искусства примерно в середине XIX века, в период историзма художественного мышления.

Происхождение и особенности мотива

Орнаментальный мотив рокайля является «формальным носителем» стиля рококо . Его возникновение связано с эстетикой « Большого стиля » предшествующей эпохи «Короля Солнце» Людовика XIV (вторая половина XVII в.). Во французских парках « регулярного стиля », в частности в Версале , было принято устраивать потайные павильоны среди зелёных боскетов . Павильоны стилизовали под естественные пещеры — гроты, внутри их оформляли как морское царство Нептуна . В жаркое лето кавалеру с дамой было приятно зайти в прохладный полумрак пещеры, где бил небольшой фонтан, бежал ручеек, а на стенах среди грубо обработанных, поросших мхом камней виднелись искусно сделанные лепные украшения в виде раковин (атрибутов морского бога) и переплетающихся растений .

Однако мотив рокайля следует отличать как от ренессансных и барочных раковин, так и от различных картушей. Симметричная форма раковины морского гребешка, характерная для искусства итальянского Возрождения и французского Ренессанса XVI века, к концу XVII столетия трансформировалась в «Большом стиле» в лучеобразную эмблему «Короля Солнце», но оставалась классически симметричной и не превращалась в прихотливый С-образный завиток .

Подобным же образом завиток рокайля отличается от барочной волюты. Волюта — завиток с двойным S-образным изгибом — происходит от античной гелики, или консоли, — элемента, имеющего конструктивное значение, поэтому в форме волюты идеально выражено конструктивное усилие, напряжение. И в дальнейшем, в архитектуре барокко , волюты выражали динамику и напряжение форм. В отличие от предыдущих рокайль, часто в сочетании с растительными завитками и побегами, сохраняет свою атектоничную форму в виде буквы «С». Его атектоничность и происхождение объясняет почему, в отличие от волют и консолей, этот элемент не встречается в архитектурных конструкциях, а только в орнаменте, в том числе архитектурном, как бы наложенным на стену, орнаментальной гравюре, декоративной резьбе, вышивке, чеканке по металлу и ювелирном искусстве .


  • Фонтан с раковиной. Нидерланды. XVIII век
    Фонтан с раковиной. Нидерланды. XVIII век
  • Ж. де Лажу. Корабль-рокайль. Из серии «Новая коллекция различных картушей». 1734. Бумага, тушь, перо, кисть
    Ж. де Лажу. Корабль-рокайль. Из серии «Новая коллекция различных картушей». 1734. Бумага, тушь, перо, кисть
  • Две панели. Гравюра по рисунку Ж.-Ф. де Кювилье из «Книги орнаментов». 1738
    Две панели. Гравюра по рисунку Ж.-Ф. де Кювилье из «Книги орнаментов». 1738
  • Отель Субиз в Париже. Зал принцессы. 1735–1740. Проект архитектора Ж. Бофрана
    Отель Субиз в Париже. Зал принцессы. 1735–1740. Проект архитектора Ж. Бофрана
  • Садовая ограда Площади Станислава в Нанси, Франция. 1750–1758. Проект архитектора Ж. Ламура
    Садовая ограда Площади Станислава в Нанси , Франция. 1750–1758. Проект архитектора Ж. Ламура
  • Картель (корпус) астрономических часов. 1754. Мастерская Ж. Каффиери. Версаль
    Картель (корпус) астрономических часов. 1754. Мастерская Ж. Каффиери. Версаль
  • И. М. Камбли. Часы-картель. 1763. Новый дворец, Потсдам
    И. М. Камбли. Часы-картель. 1763. Новый дворец, Потсдам
  • Зеркало в замке Людвигсбурга, Баден-Вюртемберг. 1704—1733
    Зеркало в замке Людвигсбурга , Баден-Вюртемберг. 1704—1733

Примечания

  1. ↑ (англ.) . www.merriam-webster.com. Дата обращения: 26 июля 2019. 26 июля 2019 года.
  2. ↑ (англ.) . Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 26 июля 2019. 16 августа 2019 года.
  3. ↑ (англ.) . www.collinsdictionary.com. Дата обращения: 26 июля 2019. 26 июля 2019 года.
  4. ↑ (англ.) . Lexico Dictionaries | English. Дата обращения: 26 июля 2019. 26 июля 2019 года.
  5. (англ.) . InfoPlease. Дата обращения: 26 июля 2019. 26 июля 2019 года.
  6. Власов В. Г. Картель // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 372
  7. Morisot J.-M. Tableaux détaillés des prix de tous les ouvrages du bâtiment (charpente). — Carilian, 1814
  8. Власов В. Г. Нойвид // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VI, 2007. — С. 312
  9. Власов В. Г. Рококо, или стиль рокайля // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 237
  10. Соколова Т. М. Орнамент — почерк эпохи. — Л.: Аврора, 1972. — Приложение
  11. Кожина Е. Ф. Искусство Франции XVIII века. — Л.: Искусство, 1971. — С. 40—41
  12. Анри де Моран. История декоративно-прикладного искусства от древнейших времён до наших дней. — М.: Искусство, 1982. — С. 365—375

Same as Рокайль