Копылов, Виталий
- 1 year ago
- 0
- 0
Виталий Егорович Копылов ( 12 июня 1926 , село Верхняя Берёзовка, Самарская губерния — 9 февраля 1995 , Казань ) — инженер-механик, организатор промышленного производства, руководитель предприятий советского и российского авиапрома, Герой Социалистического Труда ( 1971 г.), Заслуженный машиностроитель Российской Федерации ( 1994 г.).
В 1933—1943 годах — В. Е. Копылов учился в средней школе села Александроталь (ныне — село Надеждино Кошкинского района Самарской области ). С 1943 по 1949 год — в Куйбышевском авиационном институте .
По окончании в 1949 году Куйбышевского авиационного института В. Е. Копылов был направлен на Дальневосточный машиностроительный завод в городе Комсомольск-на-Амуре , где трудился: технологом (с 1949), начальником технического бюро цеха (с 1950), начальником плазово-шаблонного цеха (с 1951), начальником цеха оснастки (1953—1956), и. о. главного технолога и главным технологом (1956—1958). В сентябре 1958 года был назначен заместителем главного инженера по подготовке производства.
Член КПСС . С 1960 по 1965 год В. Е. Копылов избирался секретарём партийного комитета завода.
В 1965 году В. Е. Копылов был назначен директором Дальневосточного машиностроительного завода , проработав на данном посту до 1973 года.
С именем В. Е. Копылова связан расцвет завода. Это был период освоения выпуска истребителя-бомбардировщика третьего поколения с изменяемой в полёте стреловидностью крыла Су-17 . Освоение производства потребовало коренной реконструкции и перепланировки цехов завода. Был построен корпус для агрегатно-сборочных цехов, современный сборочный цех, корпус механообрабатывающих цехов. Принятые меры обеспечили выпуск последующих модификаций Су-17 в требуемом количестве.
За освоение производства новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года завод был награждён орденом Октябрьской Революции , а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года В. Е. Копылову было присвоено звание Героя Социалистического Труда . При нём были построены большие жилые массивы, спортивный комплекс, лыжная база, пионерский лагерь, птицефабрика и многие другие объекты социальной сферы .
Виталий Егорович Копылов по воспоминаниям современников заботился о людях. Был строг, как руководитель, но это была не напускная строгость. К себе он был не менее требовательным. Весь день директора был рассчитан по минутам. Соседи говорили, что сверяют по нему часы. Редкие минуты отдыха Копылов проводил вместе с семьёй.
— Литвак Ирина.
В 1973—1994 годах В. Е. Копылов работал генеральным директором Казанского авиационного завода № 22 им. С. П. Горбунова (с 1978 года — Казанского авиационного производственного объединения им. С. П. Горбунова (КАПО) ).
В 1975—1990 годах В. Е. Копылов являлся депутатом Верховного Совета ТАССР .
В. Е. Копылов внёс большой вклад в развитие авиационной промышленности СССР . Под его руководством на КАПО был освоен серийный выпуск дальнемагистрального самолёта Ил-62 и стратегического бомбардировщика Ту-160 , в городе Лениногорск был открыт филиал завода и организовано конвейерное производство лодок «Казанка-5» и «Казанка-2М».
С приходом В. Е. Копылова завод превратился в ведущее предприятие отрасли. Редкая природная интуиция, умение увлечь людей словом и делом, честность и порядочность, жёсткость к тем, кто не даёт полной самоотдачи, снискали ему полное уважение коллектива. Как директор завода он внёс огромный вклад в освоение серийного производства ТУ-160 .
По инициативе В. Е. Копылова при КАПО был построен домостроительный комбинат и ежегодно вводилось в строй до 30 тысяч квадратных метров жилья для работников завода.
Президент Союза строителей Республики Татарстан Н. Г. Калашников вспоминал в 2004 году:
Помню, мы одновременно строили цех полиэтиленовых труб на заводе «Органический синтез» (так он тогда назывался) и новый корпус в авиационном объединении. Я, как руководитель «Татстроя», курировал «химию», пропадал там постоянно, а главный инженер — «авиацию». — Генеральный директор КАПО Виталий Егорович Копылов очень сильно на меня обижался: если его курирует мой заместитель, значит, объекту придаётся второстепенное значение. Такую ситуацию Копылов долго терпеть не мог. И вот в одно из воскресений он без лишнего шума приехал на «Оргсинтез» посмотреть на этот самый трубный завод. Виталий Егорович, наверное, сразу оценил, какое сложное по тем временам производство мы строим, - кругом автоматика, современное оборудование, море проводов... В общем, звонит он мне на следующий день и говорит: «Николай Григорьевич, ты, помнится, просил у меня металлические полы для «Оргсинтеза» (а я действительно просил, но мне сразу отказали). Сколько метров тебе нужно?». Мы тогда удивлялись: что случилось с Копыловым? А с ним ничего не случилось, Копылов уважал размах, уважал профессиональную работу.
Советская программа производства Ту-160 , как и соответствующая программа США В-1, предусматривала выпуск около ста машин за две пятилетки. Но со второй половины 1980-х гг. в связи с «перестройкой» и конверсией для «ускорения» технического прогресса ассигнования на оборонку резко уменьшились. А с развалом СССР и вовсе прекратились. Было выпущено порядка 30 самолетов Ту-160 , из которых 19 передали на аэродромы ВВС, дислоцированные на Украине .
Памятной осталась расширенная коллегия Минавиапрома, проходившая в феврале 1990 г. Присутствовали Генеральные конструкторы самолётов, двигателей и ракетной техники НИИ, директора серийных заводов. Традиционно в президиуме находились Секретарь ЦК КПСС, представители Совмина, ВПК, Главкомы ВВС и ВМФ. Выступающие с тревогой за судьбу МАП отмечали, что идет стратегическое самоубийство авиационной и других оборонных отраслей промышленности СССР. Выступая, В. Е. Копылов с горечью заявил: — что идёт борьба за прекращение или продолжение выпуска ТУ-160 ; — закупка Правительством самолётов «Боинг» — это диверсия и «надгробный камень» Минавиапрому.
— Галушка Александр
В конце августа 1991 года парламент Украины принял постановление о переводе всех дислоцированных здесь воинских формирований (в том числе и 19 новейших стратегических бомбардировщиков Ту-160 ) под свой контроль. Началась чёрная полоса борьбы за продолжение выпуска Ту-160 . На КАПО им. С. П. Горбунова и смежных заводах-поставщиках имелись большие заделы разной степени готовности агрегатов и систем для Ту-160 . Однако обращения в различные высшие властные инстанции результата не возымели. В феврале 1992 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал распоряжение о прекращении выпуска бомбардировщиков Ту-95МС и приостановке выпуска Ту-160 .
Ситуация усугублялась тем, что в условиях провозглашения Татарстаном суверенитета практически прекратилось финансирование федеральным центром КАПО им. С. П. Горбунова , а обращение В. Е. Копылова к Правительству Татарстана с предложением о сохранении завода для Ту-160 не нашло поддержки.
В мае 1994 года В. Е. Копылов написал заявление об увольнении и ушёл на пенсию. Впоследствии он являлся консультантом генерального директора КАПО им. С. П. Горбунова . Но спокойно жить, наблюдая дальнейший развал российского авиапрома и возглавлявшегося им более двадцати лет предприятия, В. Е. Копылов не смог. 9 февраля 1995 года он застрелился. Похоронен В. Е. Копылов на кладбище «Сухая река» в Казани .
В. Е. Копылов был награждён двумя орденами Ленина (1971, 1976), орденами Октябрьской Революции (1981), Трудового Красного Знамени (1966), медалями « За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина » (1970), « Серп и Молот » (1971), а также Почётной грамотой Республики Татарстан.
Присутствовавший на церемонии председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф. Х. Мухаметшин , в частности, сказал:
Символично, что на этой машине написано имя легендарного директора КАПО Виталия Копылова. Это был человек, преданный авиации. Он стоял не только у истоков этой машины, но и целой серии летательных аппаратов, которую выпускал коллектив этого предприятия.
17 июня 2011 г., в связи с отмечавшимся 12 июня 85-летием В. Е. Копылова , был объявлен на « КАПО им С. П. Горбунова » «Днём Памяти В. Е. Копылова ».
В этот день на кладбище «Сухая река» состоялся митинг. Почтить память «красного директора» собрались не только сотрудники и ветераны КАПО , проработавшие с В. Копыловым, а также представители рабочей молодёжи, но и советник премьер-министра Республики Татарстан Назир Киреев, заместитель главы Администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Татьяна Агафетова и другие.
Участники митинга вспоминали Виталия Егоровича Копылова, перенимали заветы и давали обещания достойно продолжать его дело.
—
В завершении митинга на могилу В. Е. Копылова были возложены две гирлянды из цветов: от « КАПО им. С. П. Горбунова » и от « Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю. А. Гагарина ». Гирлянды возлагались под гимны предприятий представителями Совета молодёжи « КАПО им. С. П. Горбунова » и учащимися школы № 62 г. Казани , которая была заложена при В. Е. Копылове и строилась на средства предприятия. В рамках мероприятия была также представлена книга воспоминаний «Виталий Копылов: человек слова и дела».
30 августа 2019 года в городе Казани — на пересечении улиц Копылова , Побежимова и Ленинградской — был открыт памятник (бюст) В. Е. Копылову (автор — скульптор М. М. Гасимов) . В торжественной церемонии приняли участие Полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе И. А. Комаров , Президент Республики Татарстан Р. Н. Минниханов , Командующий дальней авиацией, Герой Российской Федерации генерал-лейтенант С. И. Кобылаш и другие. «Этот человек очень много сделал для обороноспособности нашей страны и внёс огромный вклад в развитие нашей столицы, нашей республики. Ему большое спасибо, мы всегда будем помнить заслуги этого человека», — сказал, в частности, на церемонии открытия памятника (бюста) Р. Н. Минниханов .