Interested Article - Сухотин, Сергей Михайлович

Сергей Михайлович Сухотин ( 18 февраля 1887 , Кочеты , Тульская губерния 4 июня 1926 , Орли ) — гвардейский поручик , участник убийства Г. Е. Распутина , первый комендант Ясной Поляны .

Биография

Родился 18 февраля 1887 года в д. Кочеты (ныне — Залегощенского района Орловской области).

В 1901 - 1906 годах учился в Морском кадетском корпусе , в 1906 - 1911 — на социально-экономическом отделении Лозаннского университета в Швейцарии.

В 1911-1912 годах в статусе вольноопределяющегося проходил военную подготовку в Лейб-гвардии 4 Стрелковом Императорской Фамилии полку . В 1912 году — прапорщик запаса.

В начале Первой мировой войны поступил на службу в Лейб-гвардии 1 Стрелковый Его Величества полк . В 1915 году — командир седьмой роты Лейб-гвардии 1 Стрелкового Его Величества полка входившего в состав Гвардейского корпуса генерала В. М. Безобразова . В 1915 году во время тяжелых позиционных боев на Северном фронте был ранен и тяжело контужен.

За боевые заслуги награждён орденами Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость», Св. Станислава III степени с мечами и бантом и Св. Владимира IV степени с мечами и бантом.

После ранения проходил лечение в Петрограде в военном госпитале княгини З. Н. Юсуповой .

В мае 1916 года женился на — давней знакомой по Ясной Поляне, известной пианистке, ученице композитора А. К. Глазунова .

Из дневника Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой : «21 марта 1916. Мало знаю о моих пасынках. Сережа написал мне, что женится на Ирине Горяиновой. Но ушел на фронт. И ушел больной» .

В феврале 1916 года эвакуирован с фронта. Поступил в резерв чинов Главного управления Генерального штаба .

С июня 1917 года до апреля 1918 года служил в Главном управлении по заграничному снабжению (Главзагран) Военного министерства.

С конца апреля до июня 1918 года — заведующий Отделом заграничных металлов в Главном управлении по снабжению металлами (РАСМЕКО) при ВСНХ .

В ноябре 1918 года вместе со своим другом, двоюродным братом жены, князем А. С. Чагадаевым — секретарем РАСМЕКО — был обвинён в спекуляции и взяточничестве по контрреволюционному «Делу ответственных сотрудников РАСМЕКО» . На заседании Ревтрибунала при ВЦИК был приговорён к расстрелу, заменённому вскоре бессрочным тюремным заключением.

За день до приговора Ирина Энери заочно развелась с мужем и, оставив малолетнюю дочь Наталью (г.р.1917), эмигрировала во Францию.

С. М. Сухотин и А. С. Чагадаев отбывали наказание в Таганской тюрьме , где с разрешения начальства организовали Великорусский оркестр народных инструментов. 16 февраля 1921 года в составе оркестра были переведены на принудительные работы без содержания под стражей .

После освобождения С. М. Сухотин помогал Толстым в организации музея «Ясная Поляна» .

С 9 июня 1921 года комендант Ясной Поляны .

19 октября 1921 года женился на внучке Л. Н. Толстого С. А. Толстой . Дочь С.М. Сухотина от первого брака — Наталья, крестница князей Юсуповых, жила с мачехой до 1936 года.

В январе 1922 года перенёс инсульт . Заботы по уходу за ним взяли на себя мачеха Т. Л. Сухотина-Толстая и тёща О. К. Толстая (урожд. Дитерихс ).

В 1925 году при содействии В. Ф. Булгакова и многочисленных друзей и знакомых был отправлен на лечение во Францию . Заботы по уходу за ним взял на себя Ф. Ф. Юсупов .

В своих воспоминаниях Т.А. Аксакова-Сиверс , близкая подруга Анны Ильиничны Толстой, старшей внучки Л.Н.Толстого, пишет: «вскоре после свадьбы Сухотина разбил паралич. В состоянии полного рамолисмента он теперь жил на квартире матери Софьи Андреевны в одном из Пречистенских переулков и требовал немалого ухода. <...> Когда Татьяне Львовне и Ольге Константиновне стало совсем невмоготу, они написали в Париж Ф.Ф. Юсупову, прося забрать своего приятеля и «сотрудника» (Сухотин вел машину с телом Распутина на острова, где тело было спущено под лед.) Юсупов ответил: «Давайте его сюда», и Толстые попросили одного из дипкурьеров (кажется, чехословацкого) довезти больного до Парижа. В Варшаве дипкурьер на час отлучился из вагона. Когда он вернулся, Сухотина в купе не оказалось. Поезд не ждал, и курьер поехал дальше. Сухотин тем временем отправился бродить по Варшаве и, в конце концов, упал на улице. Его подобрали, приняв за пьяного, потом разобрались, направили в больницу, полечили некоторое время и в состоянии улучшения доставили в Париж, где он все же вскоре умер» .

С. А. Толстая заочно развелась с мужем сразу после его отъезда и снова вышла замуж — за поэта Сергея Есенина .

После нескольких инсультов скончался 4 июня 1926 года в лечебнице Орли — одного из пригородов Парижа.

Политические взгляды

О политических воззрениях С. М. Сухотина того времени упоминает в своих воспоминаниях Глеб Евгеньевич Боткин, сын лейб-медика Царской семьи Е. С. Боткина :

…Сухотин схватил портрет Императора со стола моего отца и, указывая на него, продолжал:
— Но хотел бы я знать, что Он об этом думает? Ну что ж, на Свою голову. А во мне лично дворянин проснётся только тогда, когда я увижу, как толпа вытащит Царя и казнит на рыночной площади!
— Так вы считаете революцию неизбежной? — заметил я.
Сухотин таинственно усмехнулся.
— Хотите предсказание? — сказал он.
Я кивнул.

— Так вот, революция начнется в феврале 1917 года, — отвечал он.

Участие в убийстве Г. Е. Распутина

В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года ( 30 декабря по новому стилю) С. М. Сухотин по приглашению давнего друга князя Ф. Ф. Юсупова принял участие в убийстве «старца» Г. Е. Распутина , которое произошло в подвале дворца Юсуповых на Мойке . Позже к заговору присоединились великий князь Дмитрий Павлович , В. М. Пуришкевич и С. С. Лазоверт. В следственных материалах его фамилия отсутствует.

Впервые в истории заговора он был упомянут как «поручик С.» в выдержках из Дневника В. М. Пуришкевича «Смерть Распутина», изданных в Киеве в 1918 году . Полностью его фамилия была названа лишь в мемуарах князя Ф. Ф. Юсупова «Конец Распутина», изданных в Париже в 1927 году .

В мемуарах друга князя А. С. Чагадаева — князя П. П. Ишеева — «Осколки прошлого», изданных в Нью-Йорке в 1959 году , С. М. Сухотин назван убийцей Распутина :

«… Принято считать, о чём все до сих пор писали, что Распутина убил Пуришкевич. На самом же деле в него стрелял и его фактически прикончил Сухотин. Но чтобы его не подвести, об этом решили скрыть и держать в секрете, а его выстрелы принял на себя Пуришкевич, — иначе ему бы не поздоровилось. Если Великий князь Дмитрий Павлович был сослан в Турцию, то что бы сделали с простым поручиком??»

Семья

Родители
Михаил Сергеевич Сухотин (1850—1914) — депутат I Государственной Думы от Тульской губернии , либеральный мыслитель, зять Л. Н. Толстого : Мария Михайловна Сухотина, урожденная Боде-Колычёва (1856—1897), дочь барона М. Л. Боде-Колычёва , фрейлина императрицы Марии Александровны .

С 1899 года пасынок Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой (1864—1950), дочери Л. Н. Толстого .

Примечания

  1. Свидзинская М. С. . — М. : Библио-Глобус, 2016. — 379 с. — ISBN 9785906830562 . от 23 октября 2016 на Wayback Machine
  2. (неопр.) . litresp.ru . Дата обращения: 26 октября 2022.
  3. Свидзинская М. С. (рус.) // Новый исторический вестник. — 2011. — № 30(4) . — С. 28—46 . 9 декабря 2019 года.
  4. Свидзинская М. С. (рус.) // Новый исторический вестник. — 2009. — № 22(4) . — С. 78—85 . 9 декабря 2019 года.
  5. (неопр.) . www.sakharov-center.ru . Дата обращения: 26 октября 2022.
  6. Ныне — в департаменте Валь-де-Марн .
  7. Gleb Botkin. The real Romanovs. — N. Y. : Fleming H. Revell, 1931. — 336 p.
  8. Пуришкевич В.М. Дневник Владимира Пуришкевича: Смерть Распутина. — Киев, 1918.
  9. Юсупов Ф.Ф., князь. Конец Распутина: Воспоминания. — Париж, 1927.
  10. Ишеев П.П., князь. Осколки прошлого. Воспоминания. 1889—1959. — Нью-Йорк, 1959. — 160 с.

Same as Сухотин, Сергей Михайлович