Interested Article - Воронцов, Николай Николаевич (строитель)
- 2020-10-13
- 1
Никола́й Никола́евич Воронцо́в (декабрь 1894 , Данилова Слобода , Тверская губерния — 19 сентября 1977 , Пушкин , Ленинград ) — советский государственный и партийный деятель. Делегат III и VI Всероссийских съездов Советов, XI съезда РКП(б) . Участник Гражданской и Великой Отечественной войны, майор интендантской службы.
Биография
Николай Воронцов родился в декабре 1894 года в крестьянской семье в деревне Данилова Слобода Иружской волости Зубцовского уезда Тверской губернии , ныне деревня входит в Сельское поселение «Станция Старица» Старицкого района Тверской области .
После окончания Дегунинской церковно-приходской школы переехал в Санкт-Петербург . Трудовую деятельность начал в 13-летнем возрасте юнгой-коком на землечерпательной машине «Огайо» в порту г. Санкт-Петербурга, где проработал 3 года. Затем 3 года работал кочегаром и помощником машиниста в Русско-Голландском обществе, затем был машинистом на землечерпательной машине «Мга» у частного хозяина, машинистом на электростанции пробочной казённой фабрики. В 1914 году за организацию забастовки и политическую неблагонадёжность с пробочной фабрики был уволен.
С января 1915 года по ноябрь 1917 года служил рядовым в Русской императорской армии , шофёр, мастеровой специального поезда инженерных войск. Был на Западном фронте .
В мае 1917 года в городе Кимры Тверской губернии вступил в члены РСДРП(б) , в 1918 году партия переименована в РКП(б), в 1925 году — в ВКП(б), в 1952 году — в КПСС .
В 1918 году был членом Бобруйского Совета рабочих и солдатских депутатов, делегатом I съезда Советов Западной области , был членом Минского облисполкома. В январе 1918 года был делегатом III Всероссийского съезда Советов .
Был председателем Зубцовского уездного исполкома Тверской губернии, вторым заместителем председателя Зубцовского уездного исполкома Тверской губернии и заместителем председателя Тверского горисполкома. В ноябре 1918 года был делегатом VI Всероссийского съезда Советов от Тверской губернии.
В мае 1919 года добровольцем уехал на Восточный фронт против Колчака и работал инструктор политотдела 5-й армии .
К 12 часам ночи с 13 на 14 августа 1919 года город Курган был полностью очищен от белых. 24 августа власть в городе взял ревком, под руководством председателя Н. Воронцова, его заместителем стал Александр Фёдорович Дмитриев, члены ревкома: Никита Афанасьевич Денисов, Лисин и Шалавко (Лисин и Шалавко — курганцы, остальные из политотдела 5-й армии). Деятельность Курганского уездного революционного комитета была направлена на восстановление Советской власти в освобождённом Кургане и западной части уезда, пресечение кoнтрреволюционных выступлений буржуазии, принятие неотложных мер по восстановлению разрушенного белогвардейцами народного хозяйства. За успешное проведение военной мобилизации, передачу лошадей для частей Красной Армии и бесперебойное снабжение фронта продовольствием Курганский революционный комитет был отмечен благодарностью Реввоенсовета. В сентябре 1919 года белая армия перешла в контрнаступление. Была создана эвакуационная комиссия, но когда 28 сентября пришла телеграмма о немедленной эвакуации к 12 часам ночи, оказалось, что комиссия никакой подготовительной работы не вела. Самое ценное удалось вывезти в Челябинск и Миасс. Поезд ревкома выехал последним 2 октября и оставался на станции Юргамыш . Согласно полученному из Челябинска распоряжению 17 октября ревком вернулся в Курган. Были образованы отделы: народного хозяйства (совнархоз), здравоохранения, народного образования, земельный, социального обеспечения, финансовый, юридический, военный комиссариат, милиция. С августа по декабрь 1919 года в Кургане не было типографии (вывезены белыми). В конце декабря прибыла типография, принадлежащая городу Ирбиту. Было выпущено четыре номера газеты «Красная Сибирь». В конце января 1920 года была возвращена курганская типография, а ирбитская типография была отправлена в Ирбит. 7 декабря 1919 года состоялось общее собрание большевиков городских организаций, на котором был избран городской партийный комитет, в который вошли: Самоданов, Воронцов, Жуков, Васильев, Ершов, Малашкевич, Коваленко. Воронцов через несколько дней по решению Реввоенсовета 5-й армии отозван в Красноярск. Курганский ревком просил задержать отзыв и Воронцов уехал из Кургана в середине января 1920 года .
В конце января 1920 года в Кургане состоялся первый уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, который сформировал исполком, заменивший ревком. Делегаты съезда высоко оценили деятельность сложившего свои полномочия революционного комитета.
С 1921 года — организатор речного судоходства на Енисее , был членом Красноярского горкома РКП(б). Затем работал в Иркутске .
В 1922 году был делегатом XI съезда РКП(б) .
В период работы в Ленинградской области был членом Сосницкого волостного комитета РКП(б) и Волосовского райкома РКП(б).
С 1923 года — сотрудник Совторгфлота, заместитель управляющего Севзапторга.
По предложению Сергея Мироновича Кирова с 10 февраля 1930 года стал первым начальником строительно-монтажного управления треста «Апатит» и приехал в Хибины . Организация вела строительство всех объектов на территории будущего города Хибиногорска (с 1934 года — Кировск) . Были построены апатито-нефелиновая обогатительная фабрика (АНОФ-1), Кукисвумчоррский (Кировский) рудник, тепловая электростанция, насосная станция на озере Большой Вудъявр, железная дорога, 50 км автогужевых дорог, жилые поселки, создан совхоз «Индустрия». В апреле 1931 года, когда до пуска первой очереди АНОФ-1 оставалось несколько недель на строительстве закончились гвозди. Помощник Воронцова Фрол Михайлович Зуев вспомнил, что на строительство тепляков ушло около тонны гвоздей. Воронцов направил сто комсомольцев разобрать над флотационным и сгустительным отделениями тепляки. В июне 1932 года С. М. Киров посетил АНОФ-1 и сказал: «Конец ввозу марокканских фосфоритов. Теперь у нас есть свой суперфосфат для колхозных полей. Это и есть одно из звеньев великой колхозной цепи.» . Был членом Хибиногорского райкома ВКП(б), Мурманского окружкома ВКП(б) и окрисполкома.
С ноября 1934 года — начальник управления «Североникель» треста «Апатит» (будущий город Мончегорск ). В марте 1935 года Ленинградский обком ВКП(б) признал строительство в Мончетундре особо важным объектом. В апреле 1935 года строительство комбината «Североникель» обсуждалось в ЦК ВКП(б) и Совете Народных Комиссаров СССР. В мае 1935 года строительство выделено из системы треста «Апатит». 21 ноября 1935 года перенёс инфаркт миокарда и был доставлен в больницу им. Свердлова города Ленинграда .
С 1936 года — начальник строительной конторы Кировской железной дороги .
Со 2 июля 1941 года участник Великой Отечественной войны , призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Куйбышевским РВК города Ленинграда. Был помощником командира отдельного сапёрного батальона, с 31 января 1942 года — помощник командира 172-го стрелкового полка по снабжению, 13-я стрелковая дивизия Ленинградского фронта , интендант 2-го ранга. ( майор интендантской службы).
После войны — начальник строительного управления « Аллуайвстрой » Министерства цветной металлургии, Ловозерский район Мурманской области . Был членом Ловозерского райкома ВКП(б).
Работал старшим инженером по восстановлению цехов на Адмиралтейском заводе , затем на жилищном строительстве в Ленинграде .
В 1956 году по состоянию здоровья ушёл на пенсию. Персональный пенсионер союзного значения.
Находясь на пенсии работал с перерывами на стройках Выборгской стороны Ленинграда. Вёл большую общественную работу, рассказывал молодежи о своих четырёх встречах с В. И. Лениным .
Николай Николаевич Воронцов умер 19 сентября (по другим данным 20 сентября ) 1977 года после продолжительной болезни в городе Пушкине Пушкинского района города Ленинграда, ныне Санкт-Петербург .
Награды
- Орден Ленина , 1967 год
- Орден Трудового Красного Знамени , 1933 год, за успехи в освоении Хибин и производственные достижения
- Медаль «За боевые заслуги» , 4 ноября 1942 года
- Почётный гражданин города Кировска , 20 сентября 1967 года (первый почётный гражданин города)
- Почётный гражданин города Кургана , 1967 год
Семья
Жена Ольга Спиридоновна.
дети - от первого брака;
сын Николай (01.05.1918-?) летчик,
дочь (?)
от второго с Елизаветой Борисовной Вертмиллер
сын Николай Николаевич Воронцов (01.01.1934-03.03.2000)
от третьего (?)
Сын Игорь (р 1935)
Примечания
- (неопр.) Дата обращения: 2 мая 2020. 11 марта 2019 года.
- (неопр.) Дата обращения: 2 мая 2020. 21 сентября 2020 года.
- (неопр.) Дата обращения: 2 мая 2020. 29 января 2020 года.
- (неопр.) Дата обращения: 2 мая 2020. 2 июля 2020 года.
- (неопр.) Дата обращения: 2 мая 2020. 5 января 2020 года.
- (неопр.) Дата обращения: 2 мая 2020. 27 апреля 2022 года.
- (неопр.) Дата обращения: 2 мая 2020. 27 февраля 2020 года.
- в электронном банке документов « Подвиг народа ».
- 2020-10-13
- 1