Выгодский, Николай Яковлевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Я́ковлевич Авра́мчик ( белор. Мікола Якаўлевіч Аўрамчык , 14 января 1920 — 8 мая 2017 ) — белорусский поэт, прозаик, переводчик. Член Союза писателей СССР (1947). Лауреат Литературной премии Белорусской ССР имени Янки Купалы (1964). Заслуженный работник культуры Белорусской ССР (1980).
Родился в крестьянской семье 14 января 1920 года в деревне Плёссы Бобруйского района. Учился в школах д. Плёссы и Телуша . В 1938 году поступил на филологический факультет Минского педагогического института , одновременно работал в редакции газеты « Піянер Беларусі » ( рус. Пионер Белорусии). Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Северо-Западном и Волховском фронтах . Когда в Москве начали формироваться дивизионы «катюш», туда отбирали комсомольцев, студентов последних курсов институтов. Так Николай Аврамчик стал артиллеристом. Судьба сложилась так, что попал молодой поэт в состав 2-й ударной армии, которой командовал печально известный командарм Власов . При окружении в июне 1942 года был взят в плен испанцами и после немцами был вывезен в Рур на каменноугольные шахты . Был освобождён англичанами в апреле 1945 года.
После войны работал на восстановлении Донбасса . В 1949 году окончил отделение журналистики филологический факультет Минского государственного педагогического института имени М.Горького . Работал в редакциях газет « Чырвоная змена » ( рус. Красная смена), « Літаратура і мастацтва » ( рус. Литература и искусство), в журнале « Полымя » ( рус. Пламя). В период с 1953 до 1980 был редактором отдела поэзии журнала « Маладосць » ( рус. Молодость).
Жил в деревне Бобруйского района .
У него было три дочери — Светлана, Ирина, Наталья.
Последние годы жизни тяжело болел. Скончался 7 мая 2017 года в Минске.
Дебютировал стихами в бобруйской газете « Коммунист » ( белор. «Камуніст»). В творчестве поэта отражены его драматичная военная судьба, жизнь в фашистской неволе, шахтерский труд, учёба в университете, впечатления от поездок по стране. Он мастер сюжетно организованного стиха, конкретной поэтической детали, лирического этюда, зарисовки . В 1964 ему присуждена Литературная премия им. Янки Купалы за книгу стихов « ». Только в последние годы его жизни стало известно, что это Николай Аврамчик вместе с Нилом Гилевичем написал «Сказ про Лысую гору» - культовую анонимную поэму 1980-х.
Перевёл на белорусский язык отдельные произведения Дж. Байрона , Адама Мицкевича , Леси Украинки , Ивана Франко , Мусы Джалиля , сборник стихов С. Михалкова « А что у вас? » и др.