Раковина в геральдике
- 1 year ago
- 0
- 0
Раковина — негеральдическая фигура , распространена в портовых и прибрежных городах.
В средние века напоминала о Святой земле и других местах религиозного поклонения, а также о непрекращающихся попытках завоевать эти святыни .
По мнению геральдиста Джинанни, в гербах раковины символизируют «общественное доверие, согласие и союз». Геральдист Бомбачи считает, что раковины обозначают «достоинство кавалерии», что связано с украшением лошадей рыцарей раковинами.
Раковины в геральдике напоминают о морях, дальних морских путешествиях. Поэтому, во многих гербах древнего происхождения дворянства стран Европы и в особенности Италии и Испании , встречаются раковины. Некоторые из них напоминают о Крестовых походах (на берегах Палестины распространены раковины Pecten), а другие указывают на паломничество в Сантьяго-де-Компостела , к святым мощам Иакова Зеведеева покровителя Испании, изображённого с раковиной в руке.
Геральдист Кроллаланца выделяет три вида раковин:
Имеются ещё две раковины крайне редко встречающиеся в гербах — «веретенообразные» (возможно, что это раковина Murex) и «большая» трубчатой формы (раковина Triton).
На гербах изображаются как раковины природные, так и геральдические, в основном не менее трёх штук и только веретенообразные, как правило одиночные. Цвета раковин: золото , серебро и червлень , редко — лазурь .
В России эмблемы раковин в дворянских гербах широкого распространения не нашли и в основном связаны с выходцами из других стран. В Российской Федерации раковины в основном употребляются в городских, окружных и муниципальных гербах Крымского и Дальневосточного федерального округа .