Interested Article - Камелопард

Позднесредневековые представления о жирафе-камелопарде ( Кириак Анконский , XV в. / И. Босх , 1500-е гг.)

Камелопард ( лат. camēlopardalis, camēlopardus, camēlopardalus , др.-греч. καμηλοπάρδαλις) — в средневековой геральдике чудесный зверь, помесь леопарда (или пантеры ) с верблюдом . У него жирафья голова с двумя загнутыми назад рогами и туловище леопарда. Камелопард славился необыкновенной силой и свирепостью. [ источник не указан 1481 день ] В геральдике камелопард символизировал отвагу и рвение.

Древнеримские авторы описывали камелопарда как длинношеее животное с длинными передними и более короткими задними ногами, телосложением напоминающее верблюда, а пятнами — леопарда . В Западной Европе камелопарда идентифицировали как жирафа не позднее XVI века , слова «камилопардал» и «камелопард» фиксируются в русском со значением «жираф» в XVIII–XIX веках , а внешность реального жирафа была в своё время [ когда? ] избрана в геральдике для передачи мифического камелопарда.

Также в геральдике, как разновидность камелопарда, существует Аллокамелус (Allocamelus), имеющий тело верблюда и козлиную голову.

Это животное упоминается среди не кошерных Нечистых животных в « Септуагинте » и Синодальном переводе Библии ( Втор. ), в старославянском переводе по XV в. на этом месте «рысь вельблюдскыи» (дословная калька с греческого), в других списках — некошерный верблюд, в церковнославянском тексте с XVI века их сменил кошерный сайгак .

Примечания

  1. от 11 октября 2019 на Wayback Machine // Словарь русского языка XVIII века
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. (неопр.) . Дата обращения: 11 октября 2019. 11 октября 2019 года.

См. также

Same as Камелопард