Interested Article - Утечка дипломатических телеграмм США

Утечка дипломатических телеграмм США произошла 28 ноября 2010 года , когда на веб-сайте WikiLeaks и в нескольких крупных газетах были обнародованы конфиденциальные документы, которые подробно освещали взаимодействие Государственного департамента Соединённых Штатов с его посольствами по всему миру. Публикация дипломатических телеграмм ( депеш , каблограмм ) США является третьей в серии крупномасштабных утечек секретных документов, распространённых WikiLeaks в 2010 году, после утечки документов о войне в Афганистане в июле и о войне в Ираке в октябре. Первые 291 из 251 287 документов были обнародованы 28 ноября с одновременным освещением в таких газетах, как: El País (Испания), Le Monde (Франция), Der Spiegel (Германия), The Guardian (Великобритания) и The New York Times (Соединённые Штаты) . В России эти документы анализирует и публикует по соглашению с WikiLeaks журнал « Русский репортёр ».

Более 130 тыс. документов являются несекретными; никакие из них не являются совершенно секретными в соответствии со шкалой классификации информации, применяемой правительством Соединённых Штатов; примерно 100 тыс. имеют гриф «конфиденциально»; примерно 15 тыс. телеграмм имеют более высокий уровень классификации и относятся к секретной информации . Вместе с тем сайт WikiLeaks планирует обнародование всех имеющихся дипломатических телеграмм в течение семи месяцев .

Депеши о международных делах датируются 1966—2010 годами и отправлялись из 274 посольств. Содержание депеш включает в себя дипломатический анализ мировых лидеров, оценки стран, в которых располагались посольства, а также обсуждение многих международных и локальных вопросов от Ближнего Востока до ядерного разоружения , от Войны против терроризма до закрытия тюрьмы в Гуантанамо .

Реакция на утечку документов колебалась от негативной до позитивной. Правительства Запада выразили сильное неодобрение и осуждение, а также подвергли критике WikiLeaks за создание тем самым угрозы для будущего международных отношений и . Утечка также привлекла интерес общественности, журналистов и медиа-аналитиков. WikiLeaks получила поддержку от некоторых комментаторов, которые поставили под сомнение необходимость государственной секретности в условиях демократии, которая служит интересам её народа и зависит от информированного электората. Многие политические лидеры, упоминая главного редактора сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа , характеризовали его как преступника и «боевика» (enemy combatant). Несмотря на то, что многие выступают за арест Ассанжа, вина также была возложена на Министерство обороны Соединённых Штатов за провал в системе безопасности, приведший к утечке. Сторонники Ассанжа характеризовали его как героя и защитника свободы слова и свободы прессы в мире, где средства массовой информации больше не могут обеспечить безопасность общественности и частного сектора. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что «открытое и прозрачное правительство является тем, что Президент Соединённых Штатов считает поистине важным. Но кража секретной информации и её распространение является преступлением» .

История

Овладение депешами сайтом WikiLeaks

В июне сообщалось, что Государственный департамент Соединённых Штатов и сотрудники дипломатических представительств были обеспокоены тем, что Брэдли Меннинг , которому было предъявлено обвинение в несанкционированном скачивании секретной информации во время его пребывания в Ираке, сделал утечку дипломатической переписки. Сообщение, опубликованное журналом Wired , было отвергнуто WikiLeaks как неточное: «Утверждения в журнале Wired о том, что мы получили 260 000 секретных дипломатических телеграмм, насколько мы можем сказать, не соответствуют действительности» . Мэннинг был заподозрен в загрузке всех документов, которые были им несанкционированно скачаны, на сайт WikiLeaks, который решил обнародовать полученные материалы поэтапно в течение семи месяцев для достижения как можно большего резонанса .

Анонс

22 ноября WikiLeaks было сделано объявление в Twitter о том, что следующий релиз будет в семь раз больше, чем объём обнародованных . Власти Соединённых Штатов и средства массовой информации в то время предположили, что будут обнародованы дипломатические телеграммы . Не дожидаясь обнародования депеш, правительство Великобритании направило в редакции газет так называемую «директиву Д» (DA-Notice), в которой приводилось предупреждение и требование заранее информировать правительство о публикации материалов WikiLeaks, если в них будут содержаться данные, которые могут нанести ущерб обороне и национальной безопасности Великобритании .

26 ноября основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж через своего адвоката Дженнифер Робинсон направил письмо послу Соединённых Штатов в Великобритании с просьбой перечислить имена тех, чьи жизни могут быть поставлены под угрозу из-за публикации дипломатических депеш, для того, чтобы их имена были удалены из базы. Советник Государственного департамента по правовым вопросам Гарольд Кох отверг предложение Ассанжа, заявив в ответном письме следующее: «Мы не собираемся вступать в переговоры о публикации секретных материалов правительства Соединённых Штатов, полученных незаконным путём» . В ответном письме в Государственный департамент Ассанж заявил, что «вы ответили на моё письмо таким образом, который позволяет мне прийти к выводу о том, что предполагаемый риск полностью надуман, а вы, напротив, озабочены сокрытием доказательств нарушений прав человека и других преступных деяний» .

Арест Ассанжа

Джулиан Ассанж — основатель сайта WikiLeaks

После выдачи ордера, Ассанж был арестован в Лондоне примерно в 9:30 утра по местному времени. В день ареста Ассанж прибыл в Вестминстерский суд вместе с двумя собственными адвокатами Марком Стефенсом и Дженнифер Робинсон .

Обнародование

28 ноября WikiLeaks начал обнародовать депеши на собственном сайте, заявив, что «дипломатические телеграммы будут опубликованы в несколько этапов в течение нескольких месяцев». Первая часть опубликованных документов была представлена 243 телеграммами . Остальные депеши публикуются на сайте WikiLeaks частями :

График обнародования депеш
Доступны, шт. Удалены, шт. Время Источники
243 9 19:07 GMT, 29 ноября
291 4 0:23 GMT, 1 декабря
486 2 17:00 GMT, 1 декабря
505 1 20:16 GMT, 1 декабря
607 1 5:07 GMT, 2 декабря
683 35 4:24 GMT, 3 декабря
842 4 14:03 GMT, 4 декабря

Содержание

Содержание по странам

Азербайджан

В марте 2009 года посол Соединённых Штатов в Баку Энн Дерси в своей депеше со слов министра обороны Азербайджана Сафара Абиева рассказывала об эпизоде, произошедшем во время встречи последнего с министром обороны России Анатолием Сердюковым . По словам Абиева, после окончания официальных переговоров, во время неформальной беседы «после второй бутылки водки» Сердюков признался, что Российская Федерация поставляла оружие и вооружение Армении .

Египет

Телеграмма, датированная маем 2008 года, цитировала Президента Египта Хосни Мубарака , который сообщал группе официальных лиц Соединённых Штатов об ужасе перед лицом ядерной программы Ирана и мыслью об овладении последним ядерным оружием, добавив при этом, что, в случае если Иран преуспеет в создании ядерного оружия, то Египет начнёт собственную ядерную программу .

Пакистан

Согласно опубликованным телеграммам, в 2009 году посол в Пакистане Энн Паттерсон указывала на то, что главная опасность для Соединённых Штатов «не мусульманский боевик, который может украсть оружие, а кто-то из руководства пакистанских ядерных объектов, кто в состоянии постепенно завладеть достаточным количеством материала для его создания». Помимо этого в 2008 году в одной из телеграмм говорилось о том, что, несмотря на экономическую катастрофу, Пакистан производит ядерное оружие быстрее остальных стран мира. В опубликованных документах также раскрыто недовольство Соединённых Штатов касательно решения Пакистана об отказе разорвать отношения с экстремистскими организациями, такими как Лашкаре-Тайба , которая наряду с прочими подозревается в нападении на индийский город Мумбаи в 2008 году .

Россия

Из документов, предоставленных сайтом WikiLeaks британской газете Guardian , следует, что Россия в представлении американских дипломатов — фактически мафиозное государство , которым правит коррумпированная авторитарная клептократия чиновничества, олигархов и организованной преступности, объединённая личностью лидера — Владимира Путина . Среди наиболее ярких обвинений, содержащихся в обнародованных документах, касаются связей правоохранительных и иных государственных органов с организованной преступностью. В частности, в документах утверждается, что русские шпионы занимаются контрабандой оружия с помощью главарей мафии, а полиция, спецслужбы и прокуратура за вознаграждение прикрывают преступные сообщества. Лично Владимира Путина обвиняют в «незаконных накоплениях», сделанных во время работы на высоких постах, и, согласно нескольким источникам, размещённых за рубежом . В материалах также содержится предположение о том, что Путин, вероятно, знал об убийстве Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. «Что бы ни произошло в действительности — а этого мы можем не узнать никогда, — его [убийство Литвиненко] здесь все автоматически связывают с Путиным или его приближенными, и это само по себе является исчерпывающей характеристикой восприятия Кремля и его политики», — утверждает посол Соединённых Штатов в России Джон Байерли .

Туркмения

В одной из конфиденциальных телеграмм, отправленных из посольства в Ашхабаде, приводились предположения о том, что российская компания «Итера» подарила Президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову яхту стоимостью 60 миллионов евро, чтобы получить контракт на добычу газа, особенно на суше, продвинув таким образом переговорный процесс. При этом в официальной русскоязычной газете « Нейтральный Туркменистан » 1 октября 2008 года была опубликована новость о том, что власти страны приобрели построенную в Италии яхту « Галкыныш » («Возрождение»), которая будет плавать в Каспийском море. По тексту статьи можно было понять, что яхта будет первым кораблём флотилии, плавающей в Каспийском море в рамках поддержки проекта национальной туристической зоны «Аваза» .

Франция

В депеше посольства в Париже, датированной февралём 2010 года, была затронута тема поставок России кораблей-вертолётоносцев класса « Мистраль ». В конфиденциальной беседе с американскими дипломатами помощник министра иностранных дел Франции по делам континентальной Европы Ролан Галяраж заявил, что политическое руководство Франции не понимает, почему вопрос поставок кораблей-вертолётоносцев вызывает критические отзывы со стороны Вашингтона. При этом Галяраж указал, что Париж не считает поставки вертолётоносцев в РФ угрозой для стратегической ситуации в Закавказье , охарактеризовав эти корабли как «нечто среднее между грузовиком и нефтяным танкером» с некоторыми полезными навигационными инструментами .

Дипломатический анализ политических руководителей

Россия

Президента России Владимира Путина сравнивают со смотрящим низшего звена преступной группировки — « Альфа Дог » (многими средствами массовой информации данное выражение было ошибочно переведено как « альфа-самец », и криминальный оттенок был упущен ).

Туркмения

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов характеризуется как самодовольный, привередливый, мстительный, тщательно контролирующий каждый шаг, и умеренный «националист» .

Реакция в мире

1 декабря официальные представители Международной организации уголовной полиции (Интерпол) заявили, что главный редактор сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж объявлен в международный розыск, причиной которому являются «сексуальные преступления» . В Швеции Ассанжа разыскивают по обвинению в «изнасиловании и сексуальном домогательстве» . Американская компания Amazon прекратила оказание услуг хостинга сайту WikiLeaks, сославшись на нарушение пользовательского соглашения. Данное решение подверглось жёсткой критике со стороны Wikileaks: «И это свобода слова в свободной стране! Отлично! Теперь мы потратим наши деньги на хостинг в Европе» .

Утром 2 декабря перестал работать сайт WikiLeaks, располагавшийся по адресу wikileaks.org. Компания , которая предоставляет услуги DNS, лишила сайт доменного имени, объяснив своё решение массированными DDoS-атаками на последний. Как заявили представители компании, они опасаются, что атаки на сайт WikiLeaks окажут существенное негативное влияние на стабильность сервисов, которые обеспечивают доступ к более чем пятистам тысячам других сайтов . В настоящее время доступ к сайту обеспечивается через иные адреса .

Китай

1 декабря 2010 года китайские власти заблокировали доступ к сайту WikiLeaks . А официальный представитель Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Хун Лэй отказался комментировать содержание обнародованных документов .

Россия

29 ноября 2010 года министр иностранных дел России Сергей Лавров , комментируя опубликованные дипломатические телеграммы, заявил, что Россия будет руководствоваться не «утечками», а конкретными делами своих партнеров . 9 декабря он изменил своё мнение в связи с появлением информации о планах НАТО относительно войны с РФ в Прибалтике: «Возникает вопрос, когда же натовцы были искренними — когда договариваются с нами о развитии партнерства или когда в закрытом режиме решают между собой несколько иные вещи. Эти вопросы мы задали, ожидаем на них ответов. Думаю, что мы имеем такое право», — заявил Лавров.

Глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков заявил, что утечка дипломатической информации США, опубликованная сайтом WikiLeaks, будет проанализирована .

В интервью ведущему телеканала CNN Ларри Кингу премьер-министр России Владимир Путин выразил недовольство характеристиками своих рабочих отношений с президентом Дмитрием Медведевым, которые были даны американскими дипломатами в секретных депешах в Вашингтон , указывая, что в своих донесениях дипломаты называли президента России политическим заложником премьер-министра .

Президент России Дмитрий Медведев, комментируя содержание обнародованных депеш, заявил, «что если бы, не дай Бог, в СМИ просочились некоторые оценки, которое дают Министерство иностранных дел Российской Федерации и российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнёрам, они бы тоже получили массу удовольствия» .

Примечания

  1. Однако, данные материалы были переданы ведущим информагентствам заранее.
  2. ↑ (англ.) . Дата обращения: 28 ноября 2010. Архивировано из 23 января 2012 года.
  3. Kris Danielle Suarez. (англ.) . abs-cbnnews.com (29 ноября 2010). Дата обращения: 28 ноября 2010. 5 июля 2012 года.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 8 декабря 2010. 3 декабря 2010 года.
  5. Scott Shane; Andrew W. Lehren. (англ.) . The New York Times (28 ноября 2010). Дата обращения: 29 ноября 2010. 5 июля 2012 года.
  6. Роберт Гиббс . (англ.) (29 ноября 2010). Дата обращения: 29 ноября 2010. 5 июля 2012 года.
  7. Kim Zetter; Kevin Poulsen. (англ.) . Wired (8 июня 2010). Дата обращения: 2 декабря 2010. 5 июля 2012 года.
  8. WikiLeaks. (англ.) . Twitter (7 июня 2010). Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано из 24 июля 2018 года.
  9. (англ.) . WikiLeaks. Дата обращения: 2 декабря 2010. 2 декабря 2010 года.
  10. WikiLeaks. (англ.) . Twitter (22 ноября 2010). Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано из 24 июля 2018 года.
  11. Andrea Petrou. (англ.) . TechEYE (22 ноября 2010). Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано из 21 декабря 2010 года.
  12. (англ.) (23 ноября 2010). Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано из 2 января 2014 года.
  13. Елена Черненко, Александр Габуев, Владимир Соловьев. (рус.) . Коммерсантъ (29 ноября 2010). Дата обращения: 2 декабря 2010.
  14. (англ.) . Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано из 1 декабря 2010 года.
  15. (англ.) (28 ноября 2010). Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано из 1 декабря 2010 года.
  16. (англ.) . msnbc.com (7 декабря 2010). Дата обращения: 7 декабря 2010. 5 июля 2012 года.
  17. (рус.) . Радио Маяк (7 декабря 2010). Дата обращения: 7 декабря 2010. (недоступная ссылка)
  18. (неопр.) (29 ноября 2010). Дата обращения: 3 декабря 2010. Архивировано из 28 ноября 2010 года.
  19. (неопр.) (30 ноября 2010). Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано из 28 ноября 2010 года.
  20. (рус.) . Коммерсантъ (3 декабря 2010). Дата обращения: 6 декабря 2010. 6 декабря 2010 года.
  21. lexander Dziadosz, Marwa Awad. (англ.) . Reuters (2 декабря 2010). Дата обращения: 6 декабря 2010. 5 июля 2012 года.
  22. (рус.) . РБК-Украина (3 декабря 2010). Дата обращения: 6 декабря 2010. 5 июля 2012 года.
  23. (рус.) . Росбизнесконсалтинг (1 декабря 2010). Дата обращения: 7 декабря 2010. Архивировано из 4 декабря 2010 года.
  24. Сергей Смирнов. (рус.) . Ведомости (2 декабря 2010). Дата обращения: 2 декабря 2010. 4 декабря 2010 года.
  25. Алексей Алексеев. (рус.) . Ведомости (3 декабря 2010). Дата обращения: 3 декабря 2010. Архивировано из 5 декабря 2010 года.
  26. (рус.) . Росбизнесконсалтинг (7 декабря 2010). Дата обращения: 8 декабря 2010. Архивировано из 8 декабря 2010 года.
  27. (неопр.) Дата обращения: 3 декабря 2010. 26 июня 2012 года.
  28. Алексей Алексеев. (рус.) . Ведомости (3 декабря 2010). Дата обращения: 3 декабря 2010. Архивировано из 5 декабря 2010 года.
  29. (англ.) . Интерпол . Дата обращения: 3 декабря 2010. 5 июля 2012 года.
  30. (рус.) . OpenSpace.ru (2 декабря 2010). Дата обращения: 3 декабря 2010. 21 августа 2012 года.
  31. ↑ (рус.) . Полит.ру (3 декабря 2010). Дата обращения: 3 декабря 2010. 3 августа 2013 года.
  32. (рус.) . Газета.ru (2 декабря 2010). Дата обращения: 3 декабря 2010. 4 декабря 2010 года.
  33. WikiLeaks. (англ.) . Twitter (1 декабря 2010). Дата обращения: 3 декабря 2010. Архивировано из 24 июля 2018 года.
  34. WikiLeaks. (англ.) . Twitter (3 декабря 2010). Дата обращения: 3 декабря 2010. Архивировано из 24 июля 2018 года.
  35. WikiLeaks. (англ.) . Twitter (3 декабря 2010). Дата обращения: 3 декабря 2010. Архивировано из 24 июля 2018 года.
  36. (неопр.) . Дата обращения: 1 декабря 2010. 4 декабря 2010 года.
  37. (неопр.) . Дата обращения: 9 декабря 2010. 11 декабря 2010 года.
  38. (неопр.) . Дата обращения: 1 декабря 2010. 4 декабря 2010 года.
  39. (недоступная ссылка)
  40. (неопр.) . Дата обращения: 1 декабря 2010. Архивировано из 30 ноября 2010 года.
  41. (рус.) . Росбизнесконсалтинг (4 декабря 2010). Дата обращения: 4 декабря 2010. Архивировано из 5 декабря 2010 года.

Ссылки

  • Исраэль Шамир, Виталий Лейбин. (рус.) . Русский репортёр (29 ноября 2010). Дата обращения: 8 декабря 2010. 11 мая 2012 года.
  • На представлены переводы дипломатических телеграмм США на русский язык.

Same as Утечка дипломатических телеграмм США