Interested Article - Бежецкая пятина

Бежецкая пятина Новгородской земли в XVI веке

Бежецкая пятина (или Бежецкий ряд) — восточная пятина Новгородской земли , центр которой располагался на территории современной Тверской области ( Бежецкий верх ) и прилегающих территориях Новгородской и Вологодской областей. Упразднена с введением губерний в XVIII веке.

История

Новгородская земля была разделена на пятины Иваном III . Бежецкая пятина — единственная, которая начиналась не у стен Новгорода, а в стороне, к востоку от города. По достоверным правительственным свидетельствам , разделение Новгородской земли на пятины: Вотскую, Шелонскую, Обонежскую, Деревскую и Бежецкую, появляется после 1477 года. В бумагах Хутынского монастыря , в духовном завещании, писанном около 1504 года Иваном III, говорится:

«Да сына же своего Василья благословляю своею отчиною Великим Кияженьем Новогородским, даю ему Великий Новгород со всем, с пятью пятинами , с волостьми и с погосты»

цит. по:


В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину , пятина вошла в состав последней .

Белозерская и Тверская половины были названы провинциями и в 1727 г. с небольшими изменениями отделены от Санкт-Петербургской губернии в состав провинций Новгородской губернии .

С дальнейшим развитием губернского разделения и управления, когда о пятинах совершенно забыли, Бежецкая пятина вошла в состав нескольких губерний, по преимуществу Тверской и Новгородской. До 1708 г. границы и подразделение Бежецкой пятины оставались неизменны, пока в том же году, вся область пятин не вошла в состав Ингерманландской губернии , переименованной в 1710 г. в Санкт-Петербургскую и в 1719 г. разделенной, наряду с прочими губерниями, на провинции.

Состав

Первое частично сохранившееся до нашего времени описание Бежецкой пятины находится в писцовой книге 7007 (1498/99) года письма Василия Григорьевича Наумова и Семена Захарьина сына Дятлова . Своё название пятина получила по городу Бежичи , расположенному на юго-восточной её оконечности. Захватывала северную часть Тверской губернии, западный угол — Ярославской и юго-восточный угол Новгородской.

По описанию сочинителя « Исторических разговоров о древностях Великого Новгорода » (Москва, 1808), Бежецкая пятина граничила на западе с пятиной Деревской , на севере и северо-западе — с Обонежской , на востоке — с землями Белозерскими и Тверскими и на юге — с землями Новгородскими, не принадлежавшими к пятинам, и разделялась (со времени княжения Иоанна IV) на две части или половины: Белозерскую и Тверскую. Последние, в свою очередь, делились на погосты, которых в Белозерской половине, по Писцовой книге 1581—1582 гг., обозначено 50, а в Тверской — 42. По той же Писцовой книге в Бежецкой пятине значатся ещё 4 слободки и 4 волости. Кроме главного города Бежичи, в Бежецкой пятине были ещё города: Городецк , Змень , Рыбаньск и др.

  • Белозерская половина: погосты Богородицкий (четыре: Волдомицкий в Орме, в Смердомле, в Сопинах, на Белой), Борисоглебский в Боровичах, Васильевский (два: в Болонье, в Чёрной), Воскресенский в Избоищах, Дмитриевский (два: Усецкий и в Кобоже), Егорьевский (пять: в Бродах, в Кирве, в Минце, в Озереве, в Телбовичах), Иванский (три: Волский, в Охоне, на Волоке-Держкове), Ильинский (четыре: в Веси, в Люботине, в Любытине, в Мегрине), Кузмодемьянский в Кушереве, Михайловский (четыре: в Березуе, в Михайловском конце, в Радуницах, в Орехове), Никольский (пятнадцать: Великопорожский, в Бельске, в Климощине, в Колодне, в Левоче, в Любонях, в Любоче, в Мокриничах, в Мошне, в Охоне, в Суглецкой волости, в Черенске, в Шереховичах, на Берёзовом Ряду, на Волоке-Держкове), Петровский (два: в Боровичах и в Кушереве), Покровский (три: одноимённый, в Заозерицах, в Черенске), Прокопьевский-на-Белой, Спасский (два: в Молодильне, в Мошне), Троицкий-в-Охоне;
  • Тверская половина: погосты Богородицкий (четырнадцать: Волдомицкий в Вятке, Дорский, Забережский, Залазна, Замутье, Покровский в Тарасовке, Рыбинский, Спасский в Слезкине, Удомельский в Мушине иначе — в Поддубье, в Добрынях, в Павске в Слезкине, в Плавах, в Топальске), Васильевский Косторецкий, Воскресенский (три: Клин, в Венице, в Осечне), Егорьевский (шесть: в Мокрынях, во Млеве, в Осечне, в Удомельском в Илове на реке Сеже, в Чудинах), Забрусский, Ивановский Заручек, Ильинский в Слезкине, Любчив-и-Пруды, Михайловский (три: в Косстве, в Лощемле, в Тростнах), Никольский (одиннадцать: Ворожебский, Молдинский при озере Молдино, Поддубский в Еванове, Удомельский при озере Удомеле , в Быстром, в Гостиничах, в Дорке, в Слезкине, в Смердыни, на Вышнем Волочке на р. Лене, на Вышнем Волочке у Столпа), Покровский (четыре: Удомельский в Залесье, в Полянах, в Слезкине, в Сорогошине), Петровский Тихвинский, Спасский (два: в Клинце, во Млеве);

В южную часть пятины входили территории современного Бежецкого (западная часть), Максатихинского , Удомельского , Лесного и западной части Сандовского и Молоковского районов .

Площадь Бежецкой пятины составляла 33660 квадратных верст. По описанию её на 1581—1583 гг. — имела тринадцать монастырей.

Примечания

  1. К. А. Неволин от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  2. Сторожев В. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. от 2 февраля 2017 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. Писцовые книги Новгородской земли. Т.1. Составитель Баранов К. В. М., «Древнехранилище», «Археографический центр» 1999.
  5. Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Т.VI. Редактор Богоявленский С. К.

Библиография

Ссылки


Same as Бежецкая пятина