Interested Article - Клушин, Александр Иванович

Алекса́ндр Ива́нович Клу́шин ( 1763 , Ливны , Орловское наместничество , Российская империя 11 мая 1804 , Ревель , Эстляндская губерния , Российская империя ) — литератор, один из основоположников русского сентиментализма , совместно с И. А. Крыловым издавал журналы « Зритель » и « Санкт-Петербургский Меркурий ».

Начало биографии

Александр родился в 1763 году , в семье Ивана Степановича Клушина, подканцеляриста города Ливны. Это была обедневшая, но старинная дворянская семья. Родословная Клушиных велась ещё от легендарного касожского князя Редеди . Того самого, убитого в сражении Мстиславом Тмутараканским , братом Ярослава Мудрого . Это отмечалось в летописи Никона и в « Слове о полку Игореве »:

иже зареза Редедю пред пълкы касожьскыми

В середине XVII века семье Клушиных была пожалована в вотчину деревня Жерино в Серболовом стане (ныне это поселок Жерино, Сергиевского сельского поселения , Ливенского района , Орловской области ) . В 1791 году Александр Иванович со своим младшим братом Николаем продали вотчину .

В 1774 году умирает отец. Через некоторое время, мать, Авдотья Прокофьевна, выходит замуж за Семёна Филипповича Булгакова — предка другого известного жителя Ливен Сергея Николаевича Булгакова и, не исключено, Михаила Афанасьевича Булгакова , который тоже происходил из рода ливенских священников.

В 1778 году Александр Клушин, заканчивает ливенское уездное училище и поступает на службу в Орловскую провинциальную канцелярию, а позже, после некоторой истории, в канцелярию вновь созданного Орловского наместничества . Его начальником был Д. П. Трощинский адъютант генерал-губернатора князя Н. В. Репнина . Д. Трощинский на долгие годы стал покровителем А. Клушина. Питал расположение к юноше и князь Репнин.

Работа и добрая воля Репнина позволили Александру пользоваться библиотекой князя. А это, в свою очередь, помогло его образованию. Александр научился хорошо формулировать мысли и слагать стихи. Также он самостоятельно освоил французский и немецкий языки .

В 1780 году Александр Иванович поступил на военную службу. Он участвует в польских походах ( 1783 1784 ), а далее определяется адъютантом в Смоленский пехотный полк . В 1786 году по болезни выходит в отставку в чине подпоручика .

С мая 1788 Александр Иванович жил в Санкт-Петербурге , служа «по письменным делам» в Комиссии о строении дорог .

Жизнь в Санкт-Петербурге

Титульная страница журнала « Зритель », где публиковались стихи и проза А. И. Клушина

С 1790 года Александр Клушин начинает публиковать свои литературные труды. Первой издаётся переведенная им в 1787 году с французского комедия (англ.) (— «Рассудительный дурак, или Англичанин» («Anglais, ou le Fou raisonnable», 1781 г.). К этому периоду относится знакомство с И. А. Крыловым , а чуть позже и с И. Г. Рахманиновым .

Всех троих объединила любовь к идеям Вольтера . К 1792 году дружба Клушина с Крыловым окончательно укрепилась. Поэтому, когда Крылов, совместно с И. А. Дмитревским , П. А. Плавильщиковым и пр. начал издавать журнал « Зритель », туда был приглашён и Клушин. В конце 1791 года Клушин становится пайщиком типографии «И. Крылов с товарищами» и вместе с Крыловым поселяется при новой типографии в доме И. И. Бецкого . Считается, что Александр Иванович положительно влиял как на самого Крылова, так и на ход разоблачительных публикаций журнала.

Проза Клушина в «Зрителе» особенно интересна сатирическими очерками с названием «Портреты». Там высмеиваются пристрастия современников ко всему иностранному, низкие страсти общества, уродливые явления крепостного права. Из стихов современниками были отмечены «Несчастье от лорнета», «Роза» и «Совет Хлое».

В 1792 году помещения типографии были обысканы полицией. Она, по приказу П. А. Зубова пыталась найти крамольные сочинения. Искали и в комнате А. Клушина. От него требовали разъяснений по поэме «Горлицы», где под видом сорок были изображены взяточники-судьи, а под видом горлиц — народное суеверие. Но по счастью, к этому моменту рукопись была уже Клушиным уничтожена .

С 1793 года Клушин вместе с Крыловым становится официальным издателем « Санкт-Петербургского Меркурия », бывшего, своего рода, продолжением «Зрителя». В новом журнале был открыт новый отдел «российских анекдотов» про разных российских функционеров, опубликован ряд переводов Вольтера , Галлера , Геснера , Поупа , Даламбера . Регулярно рецензировались выходившие книги и театральные постановки.

В «Санкт-Петербургском Меркурии» вышла в свет повесть Клушина «Несчастный М-в», написанная под влияние сентиментализма и ставшая одним из первых русских произведений этого жанра. Сюжет фактически был заимствован у Гёте Страдания юного Вертера ») . Недаром в 1802 году в Петербурге она была переиздана под новым заглавием: «Вертеровы чувствования, или несчастный M. Оригинальный анекдот», а в 1804 году опубликована под видом французского перевода Е. П. Люценко в «Журнале для милых» (№ 6, 8 и 9).

Стихи Клушина, печатавшиеся в «Меркурии», отличались лёгкостью формы и заметным влиянием творчества Г. Р. Державина и М. В. Ломоносова . Наиболее замечена была ода «Человек», написанная им в 1793 году. На это И. И. Дмитриев написал: «О Бардусъ, не глуши своимъ нас лирнымъ звоном Молвь просто: человекъ… смесь Бардуса съ Невтономъ».

В 1793 году у Клушина вышла в свет первая комедия в стихах: «Смех и горе». Эта пьеса была поставлена в Малом театре . Крылов в рецензии на постановку отметил, что с таким успехом принималось редкое сочинение. 13-го июня того же, 1793 года, появилась вторая комедия Клушина. На этот раз в прозе — «Алхимист». В ней один актёр исполнял семь различных ролей. Крылов, сочтя эту комедию театральным новшеством, заметил, что автор, без сомнения, «подражал в выборе сего рода писаний французам» . «Алхимист» также был отлично встречен публикою.

Женитьба и карьера

Далее А. И. Клушин получает отпуск и отправляется за границу. Однако доезжает лишь до Ревеля , где через некоторое время женится на баронессе Марии-Елене-Луизе Розен ( 1770 1848 ), незадолго перед тем разведшейся с майором Иоанном фон-Смиттен.

В 1799 году , вернувшись в Петербург, А. Клушин, при покровительстве главного директора театров — А. Л. Нарышкина , назначается цензором театральных сочинений при русском театре . На этом посту ему удаётся добиться значительных успехов. По словам А. Нарышкина, Клушин наладил деятельность театральной дирекции, переработал большую часть имевшихся пьес, создал и перевёл новые. Всё это имело результатом удвоение сборов .

21-го декабря 1799 года А. И. Клушину присваивают чин титулярного советника . 23-го мая 1800 года , оставаясь в должности цензора, он назначается инспектором ( режиссёром ) российской труппы. 18-го октября того же года, «за отличное прилежание в трудах», был произведен в коллежские асессоры , а 5-го февраля 1802 года — в надворные советники .

Завершающие года

В 1800 году издаётся одноактная комедия, написанная прозой «Худо быть близоруким». Вслед за тем она ставится на сцене Каменного театра , но не встречает былого одобрения публики. В том же году ставят комическую оперу «Американцы», с хорами и балетом на музыку Е. И. Фомина . Эта постановка по поручению А. Л. Нарышкина была переделана А. Клушиным заново из написанной ещё в 1788 году , но не игранной пьесы Крылова.

Последней театральной работой Александра Ивановича Клушина стала прозаическая трёхактная комедия «Услужливый». Она издана в 1801 году с посвящением давнему покровителю — Дмитрию Прокофьевичу Трощинскому .

До 1804 года А. Клушиным был написан ещё ряд произведений. В частности — «Ода на пожалование ордена Андрея гр. И. П. Кутайсову » (1800), которая стала причиной его размолвки с Крыловым, просившим из уважения к самому себе её не издавать.

В начале 1804 года Александр Иванович выезжает в Ревель на лечение, где в том же году, 11 мая умирает. У него остаётся жена и трое сыновей. О них известно лишь, что сын, Владислав, в 1830 году служил полицеймейстером в Пензе .

Александр Клушин в глазах современников

Живой и независимый нрав А. Клушина, не гнавшегося за чинами , рождали дружеские чувства у многих встречавших его по жизни людей. Например, у И. Крылова , И. Кутайсова , А. Нарышкина , И. Рахманинова , Н. Репнина и т. д. Известный театрал С. Жихарев по свежему преданию в 1807 году отмечал, что Клушин был и «остер и умен», являлся завсегдатаем театральных кулис и зачинателем закулисных интриг . Но были конечно и недовольные, разражавшиеся его свободными манерами и его критическими статьями.

Так, А. Т. Болотов , считая Клушина не в меру дерзким, называет его «величайшим безбожником, атеистом и ругателем христианского закона ». А кроме того, отмечает всякое отсутствие почитания вышестоящего: «У наместника Беклешева был он в уважении; предлагал ему место асессорское (он — поручиком ) в палате, но он смеялся и не хотел променять вольность и быть связанным» .

Известна история, характеризующая Клушина как активного защитника неправомерно преследуемых :
Осенью 1790 года театральная дирекция в лице А. Храповицкого и П. Соймонова уволила актёра С. Н. Сандунова. Для его поддержки, 10 января 1791 года А. Клушин устроил С. Сандунову бенефис, на котором игралась комическая опера Лоренцо да Понте (1749—1838), в переводе И. А. Дмитревского «Редкая вещь, или Красота и добродетель». К бенефису Клушин дописал специальный завершающий стихотворный монолог, именовавшийся «Прощание актёра с публикой». Вместе с рассказом о несправедливостях А. Храповицкого и П. Соймонова, в монологе говорилось о преследовании со стороны А. А. Безбородко невесты С. Сандунова — Е. С. Урановой . Дело дошло до Екатерины II , которая этот монолог затребовала для чтения. Позже на одном из представлений, сама Е. Уранова прямо со сцены подала императрице своё собственное прошение. В результате С. Сандунов и Е. Уранова смогли обвенчаться. Позже они перевелись на московскую сцену.

Библиография

  • Смех и горе. СПб., 1793
  • Худо быть близоруким. СПб., 1800
  • Услужливой. СПб., 1801
  • Вертеровы чувствования или Несчастный М. СПб., 1802

Примечания

  1. ↑ Клушин, Александр Иванович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 31 мая 2011. 13 марта 2016 года.
  3. РГИА , ф. 1343, оп. 23, № 4007, л. 157 об.
  4. А. Т. Болотов. «Памятник претекших времен», М. 1875, стр. 68, 69, 117—118
  5. (недоступная ссылка)
  6. от 5 сентября 2017 на Wayback Machine // Большая энциклопедия русского народа. — Сайт Института Русской цивилизации.
  7. РГИА , ф. 1374, оп. 7, № 308; ф. 497, оп. 1 (1801 г.), № 45;ф. 1329, оп. 1, № 221, л. 236
  8. РГАДА , ф. 1239, оп. 1, № 56422
  9. РГАДА , ф. 1239, оп. 3, № 56407, 56422
  10. РГИА , ф. 1343, оп. 23, № 4007, л. 171

См. также

Same as Клушин, Александр Иванович