Бандера, Василий Андреевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Василий Андреевич Сапрыкин ( 10 (22) марта 1890 года , Майский — 1964, Москва ) — известный советский организатор строительного производства, реализовал ряд проектов Минсредмаша . Герой Социалистического Труда (1949).
Василий Сапрыкин родился в крестьянской семье в городе Майский (тогда — станица Пришибская) Кабардино-Балкарии в крестьянской семье. Русский Позже поступил в Институт инженеров путей сообщения , который закончил в 1915 году со специальностью инженера-строителя путей сообщения .
Ещё до окончания обучения в 1913 году начал работать техником строительного управления на строительстве железной дороги на Черноморском побережье в районе города Сухуми .
В 1915—1917 годы был прорабом на строительстве мостов через реки при прокладке участка .
С 1917 (в ряде источников указывается, что с 1915 ) по 1918 год В. А. Сапрыкин работал на советских железных дорогах в должности начальника 56 дорожно-мостового отряда управления работ Западного фронта .
С 1918 года деятельность Сапрыкина была связана с лесным хозяйством, он был последовательно назначен на должности:
С 1928 года перешёл работать в строительную отрасль, работал в московском строительном тресте « » начальником производственно-технического отдела и главным инженером .
С 1931 года В. А. Сапрыкин переходит в третий городской стройтрест Москвы на должность главного инженера. Начиная с 1932 года он работает в должности на самых крупных стройках страны: в 1931 — 1933 годах (возможно, до 1934 ) на Металлургическом заводе им. Дзержинского ( Днепропетровск ), в 1934 — 1937 годах — Магнитострое .
В 1935 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени .
В 1938 году Сапрыкин был арестован по УПК РСФСР и приговорён к ссылке .
В период наказания в 1937 — 1941 годах он состоял на должности главного инженера (строительство № 203 НКВД, Молотовск ). В 1941 году он был полностью оправдан и в 1941—1942 годах работал в этой должности как сотрудник НКВД .
Позже он был переведён на стройки НКВД на Урале , в период 1942—1946 годов был главным инженером на металлургических предприятиях Бакалстрой и .
В 1943 году В. А. Сапрыкину присвоено звание инженер-полковник . В этом же году деятельность Василия Андреевича была отмечена вторым орденом Красного Знамени .
В 1945 году В. А. Сапрыкин был награждён орденом Ленина .
С 1946 года Сапрыкину поручается строительство производств А, Б и В комбината «Маяк» . Одним из ключевых сооружений стал реактор А-1 , который стал во многом уникальным сооружением. Ситуация осложнялась тем, что строительство было крайне секретным . Строителям выдавались задания на строительство по частям так, что никто на стройке не знал, какое строение будет построено в итоге .
Здесь Василий Сергеевич активно работал по всем направлениям строительства, организовывал работу, изобретал новые методы деятельности. На этом строительстве он впервые начал использовать , применил в качестве опалубки несъёмные железобетонные конструкции, применил готовые арматурные сетки , заменил ручную вязку на сварку .
При сооружении зданий и сооружений периодически приходилось решать сложные технические вопросы. Так, при строительстве пятого промышленного района (система водозабора для охлаждения реактора) был допущен брак . При сооружении стен здания в бетоне появились каверны , через которые в машинный зал и другие помещения поступала вода.
В. А. Сапрыкин организовал совместную работу центральной лаборатории предприятия и исполнителей работ. В результате был создан раствор из промытого крупного песка, быстро схватывающегося цемента и жидкого стекла . Работы выполнили Алексеев, Семыкин, Ю. Шарлай, В. Д. Солоденников и другие сотрудники под руководством А. Казутова. Объект был приведён в требуемое состояние без кардинальных переделок .
В результате был построен горно-химический комбинат, который нарабатывал оружейный плутоний, выделял его из сборок и производил ядерные заряды. Объект был успешно сдан и отработал долгое время. Полученный здесь оружейный плутоний был использован в советской бомбе РДС-1 , успешно испытанной 29 августа 1949 года. За это достижение А. В Сапрыкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда .
В. А. Сапрыкин продолжил работать в городе Озёрске , руководил его строительством вплоть до 1950 года . Он руководил строительством ёмкостей для отработанного ядерного топлива, а также инспектировал строительство. В то время прочность строящихся хранилищ считалась запредельно высокой, однако Кыштымская авария , в результате которой взорвалась одна из этих ёмкостей, показала, что это не так .
В июне 1951 года Сапрыкин был переведён на строительство № 565 МВД СССР (создание системы ПВО Москвы) также на должность главного инженера. Позже был переведён в Москву на должность заместителя начальника Главспецстроя .
В ноябре 1953 года уволен из МВД по состоянию здоровья, в 1953—1954 годах работал начальником строительства Московских высоток .
В 1956—1957 годах занимал пост заместителя председателя технического совета Госстроя СССР , был заместителем начальника Главспецстроя .
C 1957 года А. В. Сапрыкин избран действительным членом Академии строительства и архитектуры СССР . В том же году Сапрыкин занял должность заместителя директора научно-исследовательского института организации и механизации строительства Академии строительства и архитектуры СССР .
Умер в 1964 году, похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 6, ряд 5, могила 4) .
Указом от 29 октября 1949 года В. А. Сапрыкину «за особые заслуги перед государством при выполнении специального задания» было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» .
В память о В. А. Сапрыкине в 1973 году планировалось назвать улицу в городе Озёрске , но этого не произошло .