Interested Article - Саратов (локомотивное депо)

Локомотивное депо Саратов — предприятие железнодорожного транспорта в городе Саратове , принадлежит к Приволжской железной дороге . Депо занимается ремонтом и эксплуатацией тягового подвижного состава .

У проходной депо расположена платформа Локомотивное депо .

История депо

Депо было создано при постройке Тамбово-Саратовской железной дороги в 1871 году . Первоначально веерное здание депо было выполнено из дерева и было расположено на другом месте, в южной горловине станции . Довольно быстро здание было уничтожено опустошительным пожаром, уберечься от которого не удалось, ведь паровозы ставились на промывку в горячем виде. После пожара здание депо строили из кирпича на его нынешнем месте, туда же был перенесён поворотный круг . Вплотную к депо расположены были паровозоремонтные мастерские Рязано-Уральской дороги (ныне Саратовский завод энергетического машиностроения ) . Веерное депо имело 36 ремонтных стойл .

Депо ремонтировало паровозы маломощных серий, которыми располагала на тот момент Рязано-Уральская железная дорога (Тамбово-Саратовская железная дорога вошла в её состав в 1891 году ). Первоначально парк составлял всего 12 паровозов. Затем, в конце XIX века начали поступать паровозы серии О построенные на Коломенском заводе , а в первое десятилетие XX века паровозы серий Щ Харьковского завода имени Малышева , Э Луганского завода , У Путиловского завода , М .

22 апреля 1960 года депо получило первый тепловоз ( ТЭ3 -375) и начало переход на тепловозную тягу . 15 мая 1961 года депо было переименовано из паровозного в локомотивное .

В связи с электрификацией в 1968 году Саратовского узла на постоянном токе под пригородное движение поступили электросекции С Р 3 . Обслуживать их в веерном депо было очень трудно, приходилось расцеплять и ставить на канаву по одному вагону .

Внедрение на железнодорожном транспорте микропроцессорной техники заставило в 1991 году создать в депо электронный цех. Силами депо производились модернизации локомотивов. На тепловозы ТЭП60 и электровозы ЧС4 и ЧС4Т устанавливались комплексы КПД-3 (производство « Электромеханика », Пенза ) и САУТ .

Тяговые плечи

С момента создания депо в 1871 году оно обслуживало грузовые и пассажирские перевозки на тяговом плече до станции Аткарск ( Тамбово-Саратовская железная дорога ), где поезда передавались под управление паровозов паровозного депо Аткарск . Долгое время депо обслуживало только это плечо, а также обеспечивало перевозки по городским линиям Рязано-Уральской железной дороги , находящимся внутри городской черты Саратова. Постройка заволжских линий Рязано-Уральской дороги работы в целом прибавила не сильно, так как вагоны доставлялись лишь до переправы, погружались на паром и перевозились на другой берег Волги, где грузы перегружали в вагоны с колеёй соответствующей ширине колеи Заволжских линий — 1000 мм .

В 1907 году перешивка линии Покровск — Красный Кут на нормальную колею была завершена , а в 1935 году вступил в строй Саратовский железнодорожный мост . К тому времени паровозный парк пополнился более совершенными локомотивами. Паровозы депо Саратов стали водить пассажирские поезда до станции Ртищево (далее принимало эстафету депо Ртищево ), до станции Ершов и до станции Красный Кут .

В 1943 году пошли воинские поезда по Волжской рокаде , уже тогда депо Саратов участвовало в перевозках воинских грузов по новой линии от станции Сенная до станции Карамыш . С удалением фронта линия была передана в эксплуатации Рязано-Уральской железной дороге. Перевозки на этой линии на паровозной тяге давались тяжело, ввиду тяжелого профиля и плана пути. На линии имелись несколько затяжных подъёмов, в том числе два подъёма на перегонах Багаевка Буркин и — , которые и в наши дни требуют использования кратной тяги (используется толкач ).

С переходом на тепловозную тягу плечи обслуживания несколько изменились: пассажирские поезда вели тепловозы депо Саратов до станции Петров Вал , передавая их там тепловозам ТЧ Волгоград , а грузовые поезда долгое время меняли локомотив (на локомотив ТЧ Петров Вал ) на станции Карамыш. В 1990-е годы тепловозы ТЧ Петров Вал и ТЧ Саратов в грузовом движении работали на этом направлении накладными плечами (то есть Саратовские и Петров-Вальские тепловозы ездили по одному и тому же участку дороги). Сейчас на направлении Сызрань — Волгоград — Котельниково — Сальск работают электровозы ЭП1 и ЭП1М. Благодаря тому, что электровозы гораздо надёжнее паровозов и тепловозов и не требуют частой экипировки (кроме песка) многие поезда следуют без смены электровоза по большому кольцу от станции Сызрань I до станций Минеральные Воды , Горячий Ключ , Крымская и (для ряда поездов) — Новороссийск Северо-Кавказской железной дороги . Кроме того, электровозы приписанные к депо Саратов, так же иногда ездят по маршруту Мин. Воды/Горячий Ключ/Новороссийск — Рязань-2. Локомотивные бригады обслуживают электровозы на плечах Сызрань — Сенная — Саратов . Грузовое движение Саратовские электровозы не обслуживают. Грузовое движение на участке Сызрань — Имени Максима Горького и Ртищево — Имени Максима Горького обслуживают электровозы, которые приписаны к депо Петров Вал. Кроме того, электровозами ЭП1 обслуживается направление на Ртищево. Ранее плечи Саратов — Сенная и Саратов — Ртищево обслуживался электровозами ЧС4 и ЧС4Т .

Тепловозами ТЭП70 и ТЭП70 БС обслуживаются пассажирские перевозки на плечах до станций Верхний Баскунчак , отдельные поезда доходили с саратовскими локомотивами до Астрахани (бригадами депо Верхний Баскунчак), Озинки , Александров Гай , Пугачёв (через Ершов )и так же доезжают до станции Махачкала II — Порт .

Тепловозы ЧМЭ3 выполняют маневровую работу на станциях и всех станциях Правобережья .

Локомотивы депо Саратов ведут фирменные пассажирские поезда « » .

Подвижной состав

На 2008 год в приписном парке депо Саратов имелись электровозы ЭП1 , тепловозы ЧМЭ3 , 2ТЭ116 , ТЭП70 , ТЭП70БС , ТГМ23В48 . К 2021 году приписанные к локомотивному депо серии не изменились.

Ранее в депо были приписаны также тепловозы ТЭ2 , ТЭ3 , ТЭП10 , 2ТЭ10Л , ТЭП60 , ЧМЭ2 , электровозы ЧС4 и ЧС4т, паровозы М , Э , СО , Л , электросекции С Р 3 .

В 1960-е годы депо Саратов с тяжёлыми поездами на перегоне Илецк Уральск — Саратов — Мичуринск-Уральский (1143 км) эксплуатировало тепловозы 2ТЭП60 . Тепловозы эти эксплуатировались на четырёх тяговых плечах депо примерно до 1995 года, а затем были выведены в запас МПС и постепенно списаны .

У депо стоит паровоз-памятник Э-2432. Этот паровоз, отремонтированный в депо Саратов на первом коммунистическом субботнике , является памятником истории и культуры Российской Федерации .

Фотографии депо

Знаменитые люди депо

В депо Саратов начинал свой трудовой путь Вячеслав Петрович Егоров — начальник Свердловской железной дороги (1965—1972), Герой Социалистического Труда ( 1959 ), Почётный железнодорожник .

Примечания

  1. Алексей Белых. (неопр.) . Гудок (21 июля 2021). Дата обращения: 26 октября 2021. 26 октября 2021 года.
  2. Зимин, Василий. (неопр.) . ruzgd.ru (2011). Дата обращения: 10 мая 2018. 24 сентября 2015 года.
  3. от 18 декабря 2007 на Wayback Machine (недоступная ссылка) Проверено 10 мая 2018.
  4. Длина сцепленной трёхвагонной секции — 34 метра, длина канавы — 18 метров.
  5. Болашенко, С. (неопр.) . infojd.ru (27 августа 2006). Дата обращения: 10 мая 2018.
  6. Зимин, Василий. (неопр.) . ruzgd.ru (2011). Дата обращения: 10 мая 2018. 22 января 2008 года.
  7. Зимин, Василий. (неопр.) . ruzgd.ru (2011). Дата обращения: 10 мая 2018. 30 июля 2009 года.
  8. История депо Саратов. Буклет. — Саратов, 2006.
  9. ↑ Отчёт о работе Локомотивного хозяйства Приволжской железной дороги за 2004 год.
  10. Служебное расписание движения пассажирских поездов на 2008 год.
  11. (неопр.) . Портал машиностроения (28 июня 2007). Дата обращения: 10 мая 2018. 10 мая 2018 года.
  12. Зимин, Василий. (неопр.) . railway.ruzgd.ru (6 ноября 2005). Дата обращения: 10 мая 2018. 27 апреля 2018 года.
  13. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка) Проверено 10 мая 2018.
  14. Комарский, В. Я. // А—И / Под общей редакцией проф. М. А. Филиппова. — Екатеринбург: «Уральский рабочий», 2005. — Т. 1. — 146 с. — (Ушедшие в Вечность. Широкореченское кладбище г. Екатеринбурга. Выпуск 1).

Ссылки

  • (недоступная ссылка) Проверено 10 мая 2018.


Same as Саратов (локомотивное депо)