Interested Article - Житняк колосистый

Житняк колосистый ( лат. Pseudoroegneria spicata) — вид злаков рода Псевдорогнерия . Засухоустойчивое травянистое растение высотой до 100—120 см, широко распространённое на западе Северной Америки от территории Юкон на севере до северной Мексики на юге, в особенности в северной части Великих равнин , Северных Скалистых горах и межгорных районах запада США . Широко применяется в скотоводстве как подножный корм на выпасах , а также при заготовке сена и комбикормов .

Систематика

Вид описан в 1814 году Ф. Т. Пуршем , который в это время отнёс его к роду Овсяница ( Festuca ) как Festuca spicata . В 1897 году Скрибнер и Смит классифицировали вид как входящий в род Житняк Agropyrum spicatum , а в 1947 году по новой классификации он был определён как Elymus spicatus . В дальнейшем по версии Р. Д. Дьюи (1983) он был отнесён к роду Пырей ( Elytrigia ), а в начале XXI века в справочнике «Флора Северной Америки» помещён в род Pseudoroegneria . Последнюю точку зрения признают большинство справочников по систематике .

Исторически некоторые источники выделяли в виде два подвида номинативный P. spicata subsp. spicata и неопушённый P. spicata subsp. inerme , — однако во «Флоре Северной Америки» различия между опушённой и неопушённой формами рассматриваются как результат вариаций всего нескольких генов и признаются таксономически незначимыми. Неопушённая форма, по-видимому, доминантна .

Житняк колосистый предположительно выступает в качестве одного из родительских видов в многочисленных естественных гибридах различных видов пырейника . Эти гибриды, как правило, стерильны , но в немногих случаях, когда от них получаются фертильные семена, это обеспечивает интрогрессию и формирование уникальных популяций .

Внешний вид

Стебли прямые, вертикально растущие плотными пучками , иногда покрытые восковым налётом. Согласно «Флоре Северной Америки», высота стеблей от 30 до 100 см , департамент сельского хозяйства США оценивает максимальную высоту в 4 фута (1,2 м ) . Толщина стеблей от 0,5 до 2 мм . Средние междоузлия в длину от 7 до 20—25 мм , гладкие, за исключением шершавых углов с листьями. Листья шириной 0,2—0,6 см , слегка скрученные в сухом состоянии. Лигулы усечённые, на нижних листьях 0,1—0,4 мм , на верхних 0,2—0,4 мм . Кроющие листья в сухом состоянии сильно расходятся в стороны, нижняя сторона листа гладкая, верхняя шершавая или опушённая. Колос от 8 до 15 см , в ширину от 3 до 8—10 мм , не считая ости . Колоски от 8 до 22—25 мм длиной, содержат от 4 до 9 цветков, колосковые чешуи 6—13 мм в длину (примерно до середины длины колоска) и 0,9—2,2 мм в ширину, как правило гладкие, острые. Цветковые чешуи от 9 до 14 мм , могут иметь или не иметь ость — в последнем случае ость сильно отклонена наружу, длиной до 25 мм . Корневая система широко разветвлённая , корни уходят в почву на 1,4—2 м , в более влажных районах (годовое количество осадков больше 450 мм) растение может отращивать короткие корневища .

Имеет внешнее сходство с произрастающим в тех же районах , от которого отличается менее плотным расположением колосков и широкими, менее жёсткими колосковыми чешуями. На житняк колосистый похожи также молодые экземпляры , колосья которых ещё не начали клониться вниз, однако у житняка колосистого более короткие, усечённые лигулы и более толстые стебли; кроме того, его ареал простирается намного дальше на север .

Экология и распространение

Многолетнее растение , эндемик Северной Америки , где распространён в основном в западной части континента — от восточных отрогов прибрежных горных хребтов до западных районов Великих равнин и от территории Юкон на севере до северной Мексики на юге . Особенно распространён в северной части Великих равнин, Северных Скалистых горах и межгорных районах запада США . Исторически житняк колосистый был основным видом степных биоценозов в долинах рек Колумбия и Снейк . В конце XIX века был также обнаружен в округе Кивино ( Мичиган ) .

Растёт на высотах от 90 до 2900 м, в том числе на склонах с уклоном до 40 ° на средних почвах в пустынных и полупустынных степных районах, кустарниковых степях и редколесье . Предпочитает хорошо дренированные участки, богатые солнечным светом . Очень засухоустойчивый и неприхотливый вид, способный выживать на почвах с нарушенной структурой и применяемый для их стабилизации . Одним из первых появляется на выжженных участках. Может расти на кислых и слабосолёных почвах, но не переносит щелочные почвы и насыщенные грунты. В целом произрастает в регионах с широко варьирующим количеством осадков (от 150 до 890 мм в год), но лучше всего растёт, когда годовое количество осадков превышает 350 мм .

В зависимости от региона рост начинается в марте-апреле и заканчивается в июне на малых высотах и к середине августа на бо́льших. В благоприятных условиях остаётся зелёным до осени, но при высоких температурах и низкой влажности обычно переходит в состояние .

Хозяйственное значение

Житняк колосистый съедобен для всех видов домашних и диких травоядных. Содержание белков в зелёной массе достигает 20 % весной и снижается до 4 % по мере старения растения; содержание углеводов остаётся на уровне 45 % на протяжении всего периода роста. Житняк колосистый используется при заготовке сена и в производстве питательных кормовых смесей , но в основном представляет собой подножный корм на выпасах для скота . Он остаётся важной кормовой культурой в межгорных районах запада США .

При окультуривании житняка колосистого выведено несколько основных сортов. В середине 1940-х годов на основе неопушённой формы выведен сорт 'Whitmar', для которого характерны высокие питательные качества и большое количество зёрен в колосьях. С 1989 года используется сорт 'Goldar', отличающийся высокой урожайностью. Для особо засушливых регионов и участков, где требуется восстановление естественных растительных сообществ, в начале 2000-х годов выведен сорт 'Anatone'; ещё один засухоустойчивый сорт, известный как «отборный генетический материал P-7», получен в этот же период в процессе открытого опыления 25 местных популяций, что обеспечивает высокое генетическое разнообразие .

Примечания

  1. Беликович А. В. // Восточноазиатская гумидная и Азиатско-Североамериканская аридная ботанико-географические дуги / Галанин А. В., Беликович А. В.. — Владивосток: Наша Ботаничка, 2012.
  2. Cooper B. The Russian names for some grasses of the Triticeae tribe (англ.) // Russian Linguistics. — 2005. — Vol. 29 , no. 2 . — P. 230 . — doi : .
  3. Khua T. M. L., et al. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — 2015. — Вып. 2 . — С. 34 . 24 июня 2022 года.
  4. Barkworth M. E., and von Bothmer R. // Genetics and Genomics of the Triticeae (англ.) / Catherine Feuillet, Gary J. Muehlbauer, Editors. — Springer, 2009. — P. 7. — ISBN 978-0-387-77488-6 .
  5. Zlatnik E. (англ.) . Fire Effects Information System (FEIS) . U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Rocky Mountain Research Station, Fire Sciences Laboratory (1999). Дата обращения: 24 июня 2022. 1 декабря 2017 года.
  6. Carlson J. A. // Flora of North America (англ.) . — 2006. — Vol. 24: Magnoliophyta: Commelinidae (in part): Poaceae, Part 1. — P. 282. — ISBN 9780195310719 .
  7. Tilley D., & St. John L. (англ.) . United States Department of Agriculture (2013). Дата обращения: 24 июня 2022. 8 января 2022 года.

Same as Житняк колосистый