Interested Article - Накахара, Тюя

Тюя Накахара ( яп. 中原 中也 Накахара Тю:я , 29 апреля 1907 — 22 октября 1937) — японский поэт и переводчик поэзии французского символизма на японский. Относится к числу наиболее значительных поэтов Японии XX века. Переводился на русский язык.

Детство и юность

Тюя Накахара родился в городе Ямагути в 1907 году в провинциальной семье военного врача. В 1909 году отец был переведён в Хиросиму , а в 1912 году — в Канадзаву , куда вместе с ним перебиралась и вся семья. После того, как в марте 1914 года отец был направлен отбывать службу в Корею , семья вернулась в Ямагути, где Накахара поступил в школу. В 1915 году из-за болезни умер младший брат Накахары, и тот под влиянием пережитого стресса начал писать стихи. Первая публикация стихов пришлась на 1920 год, когда несколько его танка были напечатаны в местных журналах. В 1923 году Накахара переехал в Киото , где поступил на филологический факультет . Занятия там, однако, вскоре забросил. Позднее перебрался в Токио. Там в 1933 году он окончил факультет французского языка Токийской школы иностранных языков.

Литературная карьера

Поначалу образцом для Накахары была японская поэзия традиционной формы танка , но позднее (уже в подростковые годы) его стали привлекать современные формы, которые отстаивали дадаистские поэты Синкити Такахаси и Таро Томинага.

После переезда в Токио Накахара повстречался с и Сёхэем Оокой . Совместно они начали выпуск поэтического додзинси «Хакутигун» («Идиоты»). Накахара подружился с влиятельным литературным критиком , познакомившим Накахару с поэзией французского символизма, творчеством Артура Рембо и Поля Верлена , которые оказали на него огромное влияние. Накахара, подражая французским поэтам, начал вести «богемную жизнь».

Поэт использовал традиционные 5- и 7-сложные японские формы стихосложения, характерные для хайку и танка , но часто привносил в них изменения, чтобы сохранить ритм и добиться музыкального эффекта. Несколько его стихотворений были использованы в качестве текстов песен, что ещё больше подчеркнуло их музыкальность.

При жизни поэта его стихи были отвергнуты многими издателями, и признание он получил в основном в лице более мелких литературных журналов, включая Ямамаю, который он основал совместно с Хидэо Кобаяси (хотя неожиданно журналы « Сики » и « Бунгакукай » также «снизошли» до публикации одной из его работ). Накахара оставался близким другом Кобаяси в течение всей своей жизни, несмотря на то обстоятельство, что его подруга ушла к Кобаяси вскоре после знакомства с последним.

Накахара вступил в брак, и у него родился первый сын, который умер в возрасте двух лет от туберкулеза [ неавторитетный источник ] . Это повергло поэта в глубокий психологический кризис, из которого он так окончательно и не вышел до конца жизни. Множество его более поздних произведений оставляют впечатление, что они написаны под влиянием трагедии и чтобы облегчить невероятный шок, который он пережил.

Накахара умер в возрасте 30 лет от менингита . При его жизни был опубликован только один сборник его поэзии, «Песнь козерога» (山羊の歌, 1934); сборник был выпущен тиражом 200 экземпляров на личные средства. Следующий сборник, «Песни былых дней» (在りし日の歌), Накахара подготовил к публикации незадолго до своей смерти.

При жизни Накахара не считался поэтом массовой культуры, но его стихи имеют широкое и возрастающее влияние по сегодняшний день. Накахара в настоящее время изучается в школах Японии, а его портрет в шляпе, на котором он как бы отрешенно глядит в пустоту, широко известен. Хидэо Кобаяси, которому Накахара перед своей смертью передал рукопись «Песен былых дней», способствовал посмертному признанию поэта, а Сёхэй Оока собрал и отредактировал Полное собрание сочинений Тюи Накахары , в которое вошли неизданные стихи, дневниковые записи и большое количество писем.

Место в современной культуре

  • Городом Ямагути при поддержке издательств и Kadokawa Shoten в 1996 году в память о поэте была учреждена . Премия вручается ежегодно автору выдающегося поэтического сборника в жанре . Основной критерий — «свежесть мироощущения» ( синсэн-на канкаку ), которая пронизывает поэзию Накахары. Победителю вручается денежный приз размером в 1 миллион иен и бронзовая статуэтка Накахары (до 2006 года удостоенный премии сборник переводился на английский язык ).
  • Современный японский фолк -певец записал альбом «Не утихающие во мне стихи» (俺の裡で鳴り止まない詩), в качестве всех текстов песен которого использована лирика Накахары. К творчеству Накахары Томокава неоднократно обращался и в ряде других своих произведений.

Литература

Переводы произведений

  • Nakahara, Chuya. (Beville, Ry. Trans.), Poems of Days Past (Arishi hi no uta). American Book Company (2005). ISBN 1-928948-08-1 (английский)
  • Nakahara, Chuya. (Beville, Ry. Trans.), Poems of the Goat . American Book Company (2002). ISBN 1-928948-08-1 (английский)

Исследования творчества

  • Долин, А. История новой японской поэзии. Т.2: Революция поэтики. — СПб. : Гиперион, 2007. — С. 150—161. — ISBN 978-5-89332-135-7 . .
  • Thunman, Noriko. Nakahara Chuya and French symbolism . University of Stockholm (1983). ISBN 91-7146-314-3 (английский)
  • Kurahashi, Ken’ichi. Shinso no jojo: Miyazawa Kenji to Nakahara Chuya (Miyazawa Kenji ron sosho). Yadate Shuppan; (1992). ISBN 4-946350-02-0 (японский)

Примечания

  1. (яп.) // Wikipedia. — 2021-01-27.

Ссылки

Same as Накахара, Тюя