Interested Article - Валленштейн, Альбрехт фон

Альбрехт Венцель Эусебиус фон Валленштейн/Валленштайн (Вальдштейн, также Вальдштайн) ( нем. Albrecht Wenzel Eusebius von Waldstein (Wallenstein) , чеш. Albrecht (Vojtech) Václav z Valdštejna , 24 сентября 1583, , Богемия (ныне — Краловеградецкий край ) — 25 февраля 1634 , Хеб , Богемия ) — имперский генералиссимус и адмирал флота ( 21 апреля 1628 ) чешского происхождения, выдающийся полководец Тридцатилетней войны . Герцог Фридландский и Мекленбургский .

Валленштейн был уволен с военной службы 13 августа 1630 года после того, как императора Священной Римской империи Фердинанда II стали беспокоить амбиции генералиссимуса . Однако несколько поражений от протестантских армий вынудили императора Фердинанда вновь призвать Валленштейна на военную службу, что позволило переломить ход войны в пользу императора. Недовольный тем, как император отнёсся к нему, Валленштейн стал рассматривать возможность союза с протестантами. Однако он был убит одним из должностных лиц армии по имени Уолтер Деверё.

Молодость

Изабелла фон Гаррах (вторая жена Валленштейна)
Изабелла фон Гаррах (вторая жена Валленштейна)

Валленштейн принадлежал к древней чешской дворянской фамилии Вальдштейнов , исповедовавшей протестантскую веру. Рано осиротев, был отправлен на воспитание к дяде по материнской линии, Генриху Славате в его замок . Генрих Славата принадлежал к Богемским Братьям, и первые два года жизни у дяди Валленштейн учился у них. Через два года дядя определил его в латинскую школу в Гольдберге. В 1599 году в этих местах разразилась эпидемия чумы, и Валленштейн направился в лютеранскую школу Альтдорфа. Вопреки популярному мнению о том, что Валленштейн учился у иезуитов в Оломоуце, оно не находит никаких документальных подтверждений. В это же время умирает дядя Валленштейна, Генрих Славата.

Пребывание в Альтдорфе было коротким и бурным. Вскоре горячего повесу исключили из учебного заведения за участие в нескольких порочащих эпизодах. После чего он совершает путешествие по Италии , Франции , Нидерландам и Германии . В 1602 году будущий полководец вернулся на родину в своё имение Германица. В 1604 году в Венгрии разгорелся конфликт с турками, и Валленштейн вступил в ряды имперских войск в чине прапорщика под командованием генерала Басти.

По заключении мира Валленштейн вернулся в Богемию и принял католицизм. Не вызывает сомнений, что он сделал это до 1608 года, так как в этом году он совершил важный в своей жизни шаг — женился на богатой вдове, католического вероисповедания, которая в 1614 году умерла, возможно от чумы, оставив супругу своё состояние. Не сохранилось достоверных источников, которые рассказали бы об истинном отношении Валленштейна к супруге, но никаких упоминаний о любовницах и внебрачных детях так же нет. Вдовец организовал подобающие похороны и даже приказал заложить в своих моравских владениях монастырь в её честь. Более того, через много лет, достигнув пика своего могущества, он заложил в своей столице, в сердце своих земель, городе Гичин, ещё один монастырь и перезахоронил её в нём. Это и другое наследство, полученное тогда же от дяди, дали ему возможность играть важную роль при дворе императора Матвея . В кратковременную войну 1617 года между Венецией и герцогом Фердинандом Штирийским (будущим императором), Валленштейн сформировал за свой счёт отряд конницы (200 человек) и привёл его к герцогу, вследствие чего вошёл у него в большую милость. Во время осады Градишки Валленштейн смог пробиться к осаждённым, возглавляемым командующим Бальтазаром Маррадасом, с подкреплением и продовольствием. За этот подвиг Валленштейн получил чин полковника и был возведён в графское достоинство. В дальнейшем ходе кампании он выказывал примерную неустрашимость, а своей щедростью, равно как заботливостью о войсках, приобрёл такую известность, что каждый считал за честь служить в его отряде. По окончании похода, он был назначен командиром полка земской милиции в Моравии ; вскоре вступил во второй брак с дочерью графа Гарраха , советника и любимца императора, при этом получил графское достоинство, звание канцлера и начальство над моравской милицией.

Астролябия А. Арсениуса, принадлежавшая Валленштейну. Музей М. В. Ломоносова .

Тридцатилетняя война

Когда в 1618 году вспыхнуло восстание в Моравии и Богемии , Валленштейн спас из Ольмюца государственную казну, участвовал со сформированным им кирасирским полком в подавлении восстания и очистил всю страну от протестантских войск, за что был произведён в генерал-майоры с назначением губернатором Моравии. В войне с Габором Бетленом , князем Трансильвании , нанес ему решающий удар — поражение при Штандмюце, а его союзнику, маркграфу бранденбург-эгерндорфскому — при Кремзире ( 1621 год ).

Скупив в Богемии многие конфискованные имения и получив от императора обширное Фридландское поместье на границе Силезии , включая сам замок Фридланд , а также Либерец , Грабштейн и , Валленштейн стал одним из богатейших людей в Австрии . В 1623 году за победу над Габором Бетленом он был возведён в звание имперского князя и герцога. В 1625 году , когда средства императора для войны с протестантами совершенно истощились, Валленштайн, обладавший 30-миллионным состоянием, предложил сформировать 50-тысячную армию за свой счёт, при условии быть её главнокомандующим и отбивать расходы на неё контрибуциями с неприятельских земель . И Фердинанд согласился на это.

Слава и щедрость Валленштейна быстро привлекли под его знамёна наёмников со всей Европы. С этой новонабранной армией он разбил графа Мансфельда ; разгромил княжества Мекленбург , Померанию , Шлезвиг , Голштинию ; при помощи фельдмаршала Тилли нанёс решительный удар армии Кристиана IV , принудивший датчан заключить в 1629 году мирный договор в Любеке .

Валленштейнский дворец в Праге

Завоёванные Валленштейном мекленбургские владения были пожалованы ему императором с титулом герцога Мекленбургского. Но по мере успехов Валленштейна, высокомерие и надменность развились в нём до последних пределов и навлекли на него ненависть имперских князей, возмущённых, кроме того, и насилиями его войск. Уступая их жалобам, изложенным на Регенбургском съезде (в 1630 г.), император лишил Валленштейна верховной власти над католическим воинством. Последний принял это известие с гордым равнодушием и, оставив армию, удалился в Прагу , где зажил частным лицом.

Бездействие его, однако, продолжалось недолго; наступление шведского короля Густава Адольфа заставило императора вновь обратиться к помощи Валленштейна, но сам он только после долгих просьб согласился ( 1632 ) принять начальство над армией. Своё согласие он обставил такими условиями, которые давали ему неограниченную и бесконтрольную власть не только в армии, но и в землях, ею занимаемых. Набрав новые полки, Валленштейн взял Прагу, очистил Богемию от саксонских войск; но, двинувшись после в Баварию , он, несмотря на тройное превосходство сил, три месяца простоял под Нюрнбергом , занятым Густавом-Адольфом, и от боя уклонялся. Потерпев затем поражение под Лютценом , Валленштейн отступил в Богемию, и, убедившись, что вытеснить шведов из Германии трудно, решился достигнуть этого посредством постепенного отторжения от них союзников.

Для этого он вступил в переговоры с курфюрстом саксонским и, продолжая решительные военные действия против шведов там, где мог бить их по частям, щадил их протестантских союзников в Германии. Это послужило врагам герцога предлогом для обвинения его в измене. Ещё большим поводом к обвинению Валленштейна послужило освобождение взятого им в плен графа Турна , главы восстания в Богемии. Особенно злобствовали на Валленштейна иезуиты .

Интриги и заговоры

Герб Альбрехта фон Валленштайна.

Хотя Валленштейн пренебрегал неудовольствием венского двора, но всё-таки, получив от императора приказание идти на помощь курфюрсту баварскому , двинулся, несмотря на позднее время года, в Баварию; но, узнав дорогой о взятии Регенсбурга протестантами, вернулся назад и расположился в Богемии, на зимних квартирах. Враги Валленштейна, пользуясь этим, старались уличить его в намерении, опираясь на войска, сделаться чешским королём; а крайне раздражённый император потребовал от него очищения австрийских владений. Валленштейн не повиновался этому повелению, ссылаясь на договор, заключенный с императором перед принятием начальства над войсками. Когда же курфюрст баварский Максимилиан , стоявший во главе враждебной партии, потребовал, чтобы Валленштейн был лишён звания главнокомандующего, то последний (страдавший к тому же подагрой ) созвал военный совет и, выразив свои несогласия с императором, заявил готовность удалиться от дел.

Но старшие офицеры, считавшие себя более на службе Валленштейна, чем императора, и зная, что с падением первого они могут лишиться ещё неполученной ими значительной денежной суммы за прежнюю службу, протестовали против намерения Валленштейна и 12 января 1634 года заключили с ним договор (Пильзенский), которым обязывались не оставлять друг друга, но при условии не предпринимать ничего против императора и католической церкви.

Императору Фердинанду представили всё это в виде политического заговора. Он отрешил Валленштейна от командования и объявил его мятежником, а начальство над армией вверено было генералам Пикколомини и Галласу , которым приказано доставить объявленного мятежника живым или мёртвым. В то же время император не переставал вести с Валленштейном дружескую переписку. Последний, узнав о грозящей ему опасности и о значении, какое придано Пильзенскому собранию, вновь собрал своих старших офицеров и объявил, что разрешает их от данной клятвы, если они подозревают его в намерениях, противных императору; вместе с тем он подписал реверс, что

« никогда и в мыслях не имел предпринимать что-либо против императора и религии ».

Реверс этот Валленштейн отправил в Вену, с заявлением готовности своей сдать начальство над армией, и на суде отдать отчёт в своих поступках. Но судьба его была уже решена; реверс его императору не был представлен. Последовавшим затем декретом конфисковывались имения герцога. Валленштейн, узнав о движении против него войск Пикколомини и Галласа, бежал с оставшимся верным ему слабым прикрытием в замок Эгер, (ныне Хеб , Чехия). Затруднительность положения заставила его вступить в переговоры с предводителями протестантов, но герцог Бернхард Саксен-Веймарский и Оксеншерна , не доверяя Валленштейну, отвергли его предложения.

Убийство

Убийство Валленштейна в Эгере. Гравюра
Хеб (Эгер). В этом здании был убит Валленштайн

Между тем полковник Бутлер, начальник конвоя Валленштейна, будучи подкуплен генералами Пикколомини и Галласом, 25 февраля 1634 года , с помощью двух офицеров, коменданта крепости шотландца Джона Гордона и его соотечественника майора Уолтера Лесли, изменнически умертвил приближенных Валленштейна фельдмаршала Кристиана Иллова , генерала Адама Терцки, полковника Вильгельма Кински и ротмистра Ноймана. В то же время капитан Деверё с драгунами вломился в спальню герцога, который уже лежал в постели. Увидев, в чём дело, Валленштейн встал, прислонился к стене и спокойно принял смертельный удар алебардой в грудь.

Убийцы были щедро награждены за счёт имущества погибшего герцога. Каждый из 36 драгун полка Бутлера, принимавших участие в ночном избиении, получил по 500 талеров . Капитану Уолтеру Деверё, согласно мнению историков, направлявшему последний удар в грудь полководца, стоявшего перед ним в ночной рубахе , досталась 1000 талеров. Уолтер Батлер получил из конфискованных владений имения Доксы и Бернштейн, Джон Гордон — имения Снидары и Скршиваны.

Запоздалый визит астролога. Карл Пилоти , 1855
Гороскоп Валленштейна, составленный Иоганном Кеплером

Широко распространено предание о том, что Валленштайн пригласил астролога посетить его в полночь с тем, чтобы узнать своё будущее. Астролог запоздал. Эта сцена изображена на картине Пилоти , которую высоко ценил И. Е. Репин .

Альбрехт фон Валленштейн был похоронен в картузианском монастыре, в городке Вальдице, неподалёку от города Йичин . В 1785 году, после ликвидации монастыря в ходе реформ Иосифа II , его останки были перенесены в капеллу Святой Анны, расположенную в замке города Мнихово-Градиште , где они и покоятся по сей день.

Семья

Приданое его первой жены, Лукреции фон Ландек, позволило ему самолично формировать войска и попасть в поле зрения интересов Габсбургов в Чехии. От брака с графиней Изабеллой фон Гаррах у Валленштейна был сын (умер во младенчестве) и дочь, во время его смерти ещё совсем девочка. От неё ведут своё происхождение чешские графы Кауницы .

Память о Валленштейне

В Праге сохранились роскошный дворец и сады Валленштейна .

Валленштейн — герой ряда произведений:

Примечания

  1. Wurzbach D. C. v. (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich : enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt haben — Wien: 1856. — Vol. 52. — S. 210.
  2. ↑ — 2003.
  3. Albrecht Eusebius Wenzel von Wallenstein // (кат.) — , 1968.
  4. (англ.) — 2003.
  5. (чеш.) — 2018.
  6. Все начиналось с десятины / Ланин Б. Е.. — М. : Издательская группа "Прогресс" - "Универс", 1992. — С. 239. — 407 с. — ISBN ISBN 5010020653 .

Ссылки

Same as Валленштейн, Альбрехт фон