Здание Чикагской торговой палаты
- 1 year ago
- 0
- 0
Ста́рое зда́ние Оруже́йной пала́ты ( Кремлёвские казармы ) — несохранившееся здание на территории Московского Кремля , возведённое в 1806 году по проекту архитектора Ивана Еготова для размещения коллекции Оружейной палаты .
В 1851 году перестроено под казарму для личного состава Особого московского отряда . Здание снесено в 1959 году при расчистке места для строительства Дворца съездов .
В 1806 году император Александр I подписал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в ценностей», продолжающий начатое Петром I оформление царских сокровищ в музей. В этот же год началось возведение здания Оружейной палаты в Московском Кремле. Строительство завершилось к 1809-му, однако отделка была готова только к 1812 году, когда с началом Отечественной войны экспозицию эвакуировали из Москвы. Здание Оружейной палаты было повреждено во время пребывания в Кремле армии Наполеона . Первая постоянная выставка открылась в палате в 1813—1814 годах под руководством Николая Борисовича Юсупова и была доступна только представителям дворянства и купечества .
На первый этаж здания можно было попасть через сени, украшенные тридцатью колоннами белого мрамора. В помещениях находился архив, сформированный из дел старинных дворцовых приказов и фондохранилища. На втором этаже располагался основной зал экспозиции, начинавшейся с Коронного зала, где выставлялись государственные регалии , в том числе шапка Мономаха . В отдельном помещении были представлены посольские дары России, сгрупированные по государствам. Оставшиеся два зала посвящались коллекции оружия: трофейным знамёнам и комплектам вооружения народов России .
К 1820 году выявился ряд недостатков здания. Отсутствие системы обогрева создавало условия, враждебные для сохранности экспонатов. Современники вспоминали:
Несмотря на просторные помещения Оружейной Палаты, здание было построено без каменных сводов, и потому без печей, из опасения пожара, не заключало удобств для хранения и осмотра вещей, особенно во время осени, зимы и весны. Постоянная сырость, стесненная внутри необитаемой и затворенной палаты, была гибельна для самого здания, которое оказывало признаки разрушения, а главное, для вещей, подверженных тлению .
Был поднят вопрос о переносе экспозиции в другие помещения. К 1851 году музейные фонды перевели в новое здание , возведённое на месте Конюшенного приказа по проекту архитектора Константина Тона . По его же проекту при участии архитектора Николая Чичагова постройка Еготова была реконструирована под казарму кремлёвской части. Купол, скульптурный декор фасада и колоннады были демонтированы, а бывший высокий зал экспозиции — разделён на две части .
После Октябрьской революции в здании кремлёвских казарм находилось общежитие латышских стрелков и сотрудников СНК СССР , а также квартиры партийных работников .
В 1959 году здание снесли для постройки на его месте Кремлёвского дворца съездов по проекту Михаила Посохина .
Большую часть пушек, стоявших у Оружейной палаты с 1843 года , перенесли к южной стороне Арсенала , а Царь-пушку установили на Ивановской площади . Старое здание Оружейной палаты стало последним памятником архитектуры на территории Московского Кремля, разрушенным в годы советской власти .
Двухэтажное здание с куполом в стиле высокого классицизма ограничивало Сенатскую площадь с южной стороны, тем самым формируя пространство около Троицких ворот . В центре фасада были помещены скульптуры исторических деятелей: участников Куликовской битвы — монахов Троице-Сергиевой лавры Пересвета и Осляби , а также атамана Ермака , освободителей Москвы от польско-литовской оккупации Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и других. Вдоль фасада находились барельефы с изображениями исторических событий: выбор вероисповедания князем Владимиром , борьба с монголо-татарами , выход России к южным и северным морям .