Хвостов, Дмитрий Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Дмитрий Иванович Деларов (26 августа 1864 — 6 июня 1928) — агроном, депутат Государственной думы II созыва от Вятской губернии , эконом-географ.
Родился в дворянской семье на хуторе Марьевка Васильевской волости Константиноградского уезда Полтавской губернии . В начальную школу ходил в селе Семёновка. Поступил в Харьковскую, затем учился в Белгородской гимназии. Но из неё его исключили за работу в народовольческом кружке. В 1880 году поступил в Харьковское земледельческое училище.
Окончив в 1885 году училище, как лучший выпускник получил право поступать в Петровскую академию . Но из-за того, что не было средств на учёбу, должен был пойти работать.
В 1885—1886 годах служил межевщиком в Симбирском удельном округе. Там познакомился с семейством Ульяновых . Связи с Марией Александровной и Марией Ильиничной Ульяновым Деларов поддерживал долгие годы, посещал их в ссылке в Вологоде (с ноября 1912 по сентябрь 1914 года ).
В 1886 году поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию .
В 1889 году Деларова арестовали и по требованию охранного отделения исключили из академии. После полутора месяцев одиночки выслали в Вязники во Владимирской губернии . Там пребывал под негласным полицейским надзором.
В 1890 году после запроса совета Петровской академии Деларову разрешили въехать в Москву для сдачи экзаменов. В 1891 году представил дипломную работу и окончил академию со званием кандидата (по другим сведениям окончил ВУЗ в 1890 году ). Потом работает в ряде губерний статистиком, лесоводом в Самарской губернии, агрономом удельного ведомства, позднее управляющим имением в Воронежской губернии. Организовал кредитные товарищества в Вятской губернии.
С февраля 1906 состоял в Конституционно-демократической партии, стал главой её Сарапульской группы. Но в декабре 1906 года вышел из партии кадетов и из возглавляемой им группы и стал членом партии народных социалистов .
14 февраля 1907 года был избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Вятского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав Народно-социалистической фракции. Состоял членом думских финансовой и аграрной комиссий и комиссии о привлечении 55 членов Государственной Думы к уголовной ответственности.
В 1911 году был приглашён Вологодским обществом сельского хозяйства на должность агронома-секретаря общества в Вологде. С этого момента вся жизнь Деларова, с небольшим перерывом, посвящена Северу европейской части России.
В Вологде включился в кооперативное движение, стал действительным членом Вологодского общества сельского хозяйства, с 1916 года редактировал журнал « Северный хозяин », организовал курсы для крестьян и сам их вёл, занимался обучением мастеров маслоделия и работников кооперации. Редактор книги «Маслодельные артели Вологодской губернии», член оргбюро Вологодского кооперативного съезда.
Вступил в партию социалистов-революционеров [ когда? ] .
После Февральской революции 1917 года избран вместе с И. А. Саммером товарищем председателя I-го Общественного комитета, председателем продовольственной управы, председателем Совета коммерческого отдела, комиссаром продовольствия по Северной области. Деларов много сил уделял продовольственному снабжению Вологды, он также участвовал в организации работы Совета рабочих и крестьянских депутатов в Вологодской губернии.
После октябрьского переворота был членом Правления союза по изготовлению земледельческих орудий в Ярославле , инструктором Вологодского отделения Московского народного банка, председателем Вологодского общества сельского хозяйства.
В 1919 году избран Советом Вологодского молочного института на должность заведующего кабинетом обществоведения, а в 1921 году стал профессором экономики и экономической географии молочного хозяйства и скотоводства того же института. Одновременно был директором областной опытной станции, заведующим отделом экономики и организации хозяйства этой станции, уполномоченным Наркомзема по опытному делу, служил в губплане в секции статистики и экономики. Деларова избирали председателем секции народного хозяйства и членом правления Общества изучения Северного края. Он принял участие в организации отдела народного хозяйства в губернском музее краеведения, преподавал на курсах по переподготовке учителей, агрономов и крестьян, был участником всех всероссийских съездов по опытному делу.
Подготовил и ввёл практику преподавания новый курс «Экономики и экономической географии скотоводства и молочного хозяйства».
Д. И. Деларов детально исследовал экономику крестьянского хозяйства Севера. Начиная с 1921 года он опубликовал серию работ на эту тему. Его труды по экономике и социологии северного крестьянства не потеряли своего значения до сегодняшнего дня.
Умер и похоронен в посёлке Молочное .
Вскоре, в начале 1930-х годов, Д. И. Деларова стали резко критиковать на страницах окружной газеты «Красный север» : «Ярким представителем кондратьевщины в условиях института являлся Д. И. Деларов (бывший эсер ) и его ученик Кристин. Деларов — певец хуторского хозяйства и капиталистической кооперации, сам непосредственный организатор хуторов» .
Могила не сохранилась .