Interested Article - Анненков, Владимир Иванович

Владимир Иванович А́нненков (1831—1897 или 1898 [ уточнить ] ) — действительный статский советник , председатель Харьковского , затем Самарского окружного суда . Сын декабриста Ивана Александровича Анненкова и Прасковьи Анненковой, урождённой Полины Гебль .

Биография

Родился в 1831 году, во время сибирской ссылки декабриста Ивана Александровича Анненкова , в посёлке при Петровском заводе . У Владимира Ивановича было три сестры и три брата .

Учился в Тобольской гимназии , где преподавал Пётр Павлович Ершов . Как сын государственного преступника Владимир не имел возможности поступить в университет. Он начал службу в должности канцелярского писца . В 1850 году он состоял в штате Тобольского губернского правления, ему был присвоен чин коллежского регистратора . В 1851 года Анненков получил должность помощника столоначальника Тобольского губернского правления, затем в Тобольском губернским суде, после чего назначен столоначальником в уголовном отделении Тобольского суда. В 1856 году Анненков стал «смотрителем заведений Тобольской экспедиции о ссыльных с одновременным исполнением обязанностей секретаря казённой палаты».

В честь коронации императора Александра II в 1856 году был выпущен «высочайший манифест», амнистирующий ссыльных декабристов. Семья Анненковых получает право покинуть Сибирь, но не имеет права поселиться в Санкт-Петербурге или Москве; они переселяются в родовое имение Ивана Александровича в Нижегородской губернии .

В Нижнем Новгороде Владимир Иванович получил должность чиновника по особым поручениям при губернаторе и чин коллежского секретаря . В 1858 году он назначен уездным судьёй, с 1860 года — судебным следователем в Нижегородской губернии. Работал преимущественно над экономическими преступлениями, наносящими вред государственной казне. Расследуя дело о подделке кредитных билетов , раскрыл подпольную мастерскую, за что получил премию 150 рублей серебром . Позже, раскрыв ещё банду фальшивомонетчиков, получил премию 300 рублей серебром и был произведён в чин надворного советника .

В 1867—1868 годах был назначен членом комиссии по расследованию крупных растрат казённой соли и казённого железа. За участие в работе комиссии Анненков был награждён орденом Святого Станислава 2 степени и назначен губернским прокурором Нижегородского окружного суда.

Назначен председателем Харьковского окружного суда. После смерти отца хотел оставить службу и поселиться в имении, но согласился на новое назначение.

Назначен председателем Самарского окружного суда 14 августа 1878 года, где и прослужил до 27 октября 1898 года.

В 1878 году его назначили председателем Самарского окружного суда. Переезд в Самару ознаменовался для Владимира Ивановича трагедией — от скарлатины умерли его жена , сын и дочь . Но всё же он нашёл в себе силы жить для оставшихся троих детей.

В Самаре Владимир Иванович нашёл общий язык и с коллегами, и с творческой интеллигенцией, и с либерально настроенной самарской молодёжью. Его дочь Мария впоследствии писала в воспоминаниях: «Наш дом часто посещали молодые люди — судебные следователи, присяжные поверенные, и так далее. Отец любил молодые свежие мысли…, а молодые люди с интересом слушали рассказы отца о декабристах». Сам Анненков не был «поднадзорным», но как сын декабриста и человек, на квартире которого собирались политически активные личности, он был занесён жандармами в перечень лиц «привлекавшихся к дознанию о государственных преступлениях, поднадзорных, политически неблагонадёжных» [ уточнить ] .

В 1892 году принял на работу в суд Владимира Ульянова — сначала помощником поверенного , затем поверенным — несмотря на отсутствие у того законченного высшего юридического образования .

Владимир Анненков, наверное, вопреки идеалам родителей, стал видным деятелем пореформенной судебной системы царизма, но сторонником прогрессивных либеральных взглядов. Этот либерализм в начале XX века быстро трансформировался в ярую приверженность местных судейских программе партии конституционных демократов .

Умер в Самаре 27 октября 1897 года . Похороненен в родовом имении Анненковых близ села Скачки Пензенской губернии .

Награды

Примечания

  1. Полина Анненкова рожала восемнадцать раз, из них благополучно только семь, дочь Анна умерла в возрасте около четырёх лет.
  2. Татьяна Гриднева. « Самарская газета », 09.12.2019
  3. «Отец рассказывал мне, что дед долго не решался возвратиться в Россию после объявления манифеста Александра II о полном помиловании декабристов, так как не знал, на какие средства можно будет существовать с семьей в России (декабристам были возвращены права дворянства, но не права имущества, и все имения деда были разделены после смерти его матери между родственниками). Только благодаря обращению Александра II на придворном балу к бывшему киевскому генерал-губернатору Николаю Николаевичу Анненкову — „Я надеюсь, Анненков, что ты возвратишь своему двоюродному брату его имения“ — Иван Александрович получил часть своих поместий — 10 тысяч десятин ; остальные же родственники, за исключением одной старухи Кушелевой , ничего не возвратили. Но за время ссылки деда родственники успели совершенно расстроить дела, и Ивану Александровичу были возвращены заложенные имения, обремененные долгами; благодаря самому умеренному образу жизни и строгой расчетливости, дед погасил все долги и, умирая, оставил своим двум сыновьям прекрасное состояние.» — из воспоминаний Марии, дочери Владимира Ивановича.
  4. Сайт Самарского областного суда
  5. Мария Сергеевна Анненкова (урождённая Гагарина ) скончалась после тяжёлой продолжительной болезни в октябре 1879 года.
  6. Семилетняя Надежда и пятилетний Иван скончались от скарлатины в 1881 году.
  7. Мария Владимировна Анненкова (по первому браку — Хвощинская, по второму — Брызгалова) оставила мемуары о своей семье, а также о встречах с декабристами.
  8. Известно, что Анненков жил на Дворянской улице , в доме Паньшина. «В разное время купцу Паньшину принадлежали сразу несколько домов по нынешней улице Куйбышева — № 30, 34, 74 и 100. В каком из них жил Владимир Анненков, пока установить не удалось.» — интернет-журнал «Другой город».
  9. В. И. Ульянов работал помощником адвоката А. Н. Хардина .
  10. Валерий Ерофеев. «Самарская губерния: история и культура»
  11. Павел Попов, Редакция «Другой город», 13 июля 2023
  12. «В 1897 году отец, чувствуя себя уже совершенно больным, собирался выйти в отставку, поселиться в Пензенской губ. в своем имении и писать мемуары. Но в октябре этого года отец скончался; последними словами его были: „Достаточно пожил — 66 лет трудовой жизни“.» — из воспоминаний дочери Марии (Брызгаловой).
  13. Согласно мемуарам дочери Марии.

Литература

  • М. В. Брызгалова // Тайные общества в России в начале XIX столетия. — М. , 1926. С. 179—190

Ссылки

  • «Историческая Самара»
  • Краткая справка в Самарской публичной библиотеке

Same as Анненков, Владимир Иванович