Богуш, Франтишек Ксаверий
- 1 year ago
- 0
- 0
Франтишек Ксаверий Косецкий ( польск. Franciszek Ksawery Kossecki ; 3 декабря 1778, Котюжины на Волыни — 20 мая 1857, Варшава ) — главный директор, председательствующий в Комитете юстиции, член Административного совета и Государственного совета Конгресса Королевства в 1834 году . Генерал-майор Армии Царства Польского.
Представитель польского шляхетского рода Косецких герба «Равич» . Сын Станислава Косецкого (1739—1820), богатого помещика и чашника подольского, и Юзефы Вислоцкой. После падения восстания Костюшко он уехал в Италию и в 1797 году вступил в Польские легионы в качестве подпоручика . Он участвовал во всех их походах. С 1798 года адъютант генерала Кароля Князевича . В том же году он разработал «Катехизис для солдата» — популярное изложение республиканских идеологических установок, понятное простому солдату. В 1799 году был ранен. С 4 марта 1800 года капитан Дунайского легиона. Участник Рейнской кампании 1800—1801 годов, сражался при Филипсбурге, Бергене, Оффенбахе и Гогенлиндене. После роспуска легионов в 1801 году он ушел в отставку в чине капитана . Он вернулся на службу в 1807 году в качестве начальника пехотного батальона в Северном легионе, он также служил начальником штаба у генерала Юзефа Зайончека . Участник прусской кампании, сражался под Грудзёндзом, Ортельсбургом, Валами и др. 9 марта 1807 года произведен в майоры 8-го пехотного полка. 27 декабря 1807 года вновь произведён в полковники . 1 января 1808 года он был награжден крестом ордена Virtuti Militari . Участвовал в австрийской кампании 1809 года (ранен в Едлинском сражении). 14 июня 1809 года награжден орденом Почетного легиона. Он присоединился к Генеральной конфедерации Королевства Польского в 1812 году .
Участник Русской кампании 1812 года , во время которой был произведен в бригадные генералы (25 мая 1812 г.). В октябре-ноябре он служил командиром корпуса, непосредственно прикрывавшего район Минска во время отступления Наполеона из России. Ввиду подавляющей численности русских войск, слабой подготовки и снаряжения собственных соединений корпус был разбит 15 ноября 1812 года при отступлении из Койданово . Однако его неоднократно хвалили за его отношение во время , например, генералы Ян Генрик Домбровский , Доминик Дзевановский и Николай Брониковский . Косецкий, имея в Койданове 2500 солдат, в основном новых наемников, в течение 6 часов противостоял 20-тысячной, закаленной в боях русской армии с многочисленной кавалерией и артиллерией. Во время боя под Косецким была убита лошадь, которая придавила его своим телом. Увидев это, солдаты решили, что генерал убит, и начали бежать с поля боя. В какой-то момент Франтишек Косецкий остался один с горсткой верных солдат. В сложившихся обстоятельствах сам Косецкий был вынужден бежать. Командирский талант Косецкого оценил и князь Юзеф Понятовский , который в мае 1812 года назначил Франтишека Косецкого, тогда еще полковника, начальником штаба 1-й дивизии 5-го корпуса, которым князь Понятовский командовал во время русской кампании. Из-за перелома ноги Косецкий не выполнял эту функцию.
Затем он воевал битвах под Борисовом и Березиной. Назначен комендантом Плоцкого департамента. В 1813 году сражался при обороне Модлинской крепости, сначала в качестве командующего обороной, а затем в качестве заместителя командующего, которым был назначен генерал Герман Вильгельм Дендельс . В результате капитуляции крепости Косецкий попал в плен к русским. После освобождения в 1815 году он был командиром 2-й пехотной бригады в 1-й пехотной дивизии Царства Польского. В том же году он перешел в гражданскую администрацию, хотя остался в армейских записях и в 1826 году был произведен в генерал-майоры .
Действительный член Королевского общества друзей науки в Варшаве в 1829 году .
После начала Ноябрьского восстания в 1830 году бежал во Вроцлав , откуда отправился в Петербург с верным обращением к царю. После падения восстания он вернулся в Варшаву в качестве русского генерала и председателя пенсионной комиссии. В качестве главы Департамента юстиции он стал членом Временного правительства Королевства Польского, назначаемым русскими .
Он умер в Варшаве, был похоронен в церкви капуцинов.
Его позиция во время наполеоновских войн всегда покоряла сердца начальства и подчиненных. Генерал Юзеф Зайончек писал о нем так: "В нем я нашел все вместе — мужество, сознательность, неутомимое усердие и такое сочетание оборотов в бою, какое редко встретишь у самого опытного солдата.
С другой стороны, как пишет Ю. И. Крашевский в «Военных мемуарах 1792—1812 гг.», можно прочитать, что: "Всем известно, что он был известен своей добротой и вежливостью ко всем, что его любили подчиненные, которые говорили о нем, что он не мог рассердиться, что доступный для тех, кто пришел по делу, он развлекал их все утро, работая на него ночью.
Он был высокообразованным человеком, знал французский и немецкий языки, а также математические, статистические и административные науки. В 1804—1806 годах вместе с Киприаном Годебским издал «Приятные и полезные игры».
Он был членом масонской ложи Казимира Великого в седьмой степени . Награжден Орденом Святого Станислава I степени в 1818 году. В 1830 году за 25 лет службы был награжден Почетным знаком .
Был женат на Софии Вислоцкой (ок. 1779 — 9 ноября 1835), дочери Яна Вислоцкого и Евы Семинской. У супругов было трое детей: