Interested Article - Поляков, Василий Петрович

Василий Петрович Поляков (1810-е — 1875 год, Санкт-Петербург ) — русский издатель и книготорговец, купец 3-й гильдии , открывший собственную торговлю ещё в 1838 году.

Биография

В 1824—1838 годах служил в Санкт-Петербурге приказчиком у книготорговца Ильи Ивановича Глазунова , в книжной лавке, помещавшейся в Гостином дворе . Во время работы познакомился почти со всеми литераторами того времени. В. Полякову принадлежит мысль издания произведений русских классиков в миниатюрном формате. Одним их первых таких изданий стал « Евгений Онегин » А. С. Пушкина , вышедший незадолго до смерти поэта.

Хорошо ознакомившись с книжным и издательским делом, В. Поляков открыл в 1838 году собственный магазин в столице, перешедший впоследствии к М. О. Вольфу .

Будучи предприимчивым издателем, редко отказывался от приобретения предлагавшихся ему материалов, как бы разнородны они ни были. Наиболее постоянными авторами, переводчиками и компиляторами у него были: В. П. Бурнашев , П. Р. Фурман , , В. А. Модестов , А. Ф. Язвинский , Ф. И. Яцкевич и др. Сотрудничал с ним и Н. А. Некрасов , у которого Поляков приобрёл, кроме произведений, помещенных в « Пантеоне русского и всех европейских театров », несколько пьес и сказок, оставшихся не напечатанными, за исключением «Бабы-Яги».

При осуществлении издательской деятельности Поляков не отказывался ни от каких литературных предложений: начиная с сочинений классиков до К. А. Полевого , прописей каллиграфа Сидоровича и поваренной книги Е. А. Авдеевой .

Имел некоторое тяготение к изданию детских книг и иллюстраций к ним, для чего у него работали художники-иллюстраторы П. Р. Фурман, P. Жуковский , И. Клюквин и др.

Кроме того, приобрёл для своих изданий клише , изготовленные В. Тиммом , Е. Е. Бернардским , А. А. Агиным и др.

Первым принялся издавать « Фауста » И. В. Гёте , в переводе на русский Э. Губера , с иллюстрациями Флаксмана .

Наиболее известны издания В. Полякова, кроме упомянутых выше:

  • Библейско-биографический словарь или Жизнеописания всех лиц, упоминаемых в священных книгах Ветхого и Нового Заветов… (сост. и Ф. Яцкевичем );
  • Теория и мимика страстей ( В. И. Классовского );
  • История судебных учреждений в России ();
  • Городское или среднее состояние русского народа в его историческом развитии от начала Руси до новейших времён ();
  • История сельского хозяйства в России ( Ф. В. Турчановича );
  • Ластовка (малороссийский сборник под ред. Е. Гребёнки );
  • История Петра Великого ( Бергман );
  • Путешествие ко Святым местам в 1830 году ( А. Муравьева );
  • Месмеризм или магнетизм А. Долгорукова ;
  • Курс эстетики Гегеля (в пер. В. А. Модестова) и др.

Кроме книг Поляков издавал театральный журнал « Пантеоне русского и всех европейских театров », под ред. Ф. А. Кони ; журналы: « », под ред. А. П. Башуцкого (1841) и «Маяк» , под ред. С. О. Бурачка .

Несмотря на разнообразие изданий, дела Полякова со временем ухудшились и в 1858 году он прекратил торговлю.

Умер холостяком, в бедности, в в 1875 году.

Литература

  • [coollib.net/b/186742/read Н. С. Лесков «Воспоминания пропащего человека».]

Same as Поляков, Василий Петрович