Interested Article - Качковский, Сигизмунд

Сигизмунд (Зигмунд) Качковский ( польск. Zygmunt Kaczkowski ; 2 мая 1825 , Каменка Волошская (ныне несуществующее село на территории Жолковского района Львовской области Украины ) — 7 сентября 1896 , Париж ) — известный галицийско-польский прозаик , публицист и поэт , деятель национально-освободительного движения XIX века, впоследствии провокатор и платный агент австрийских властей.

Биография

Представитель шляхетского рода герба Помян . Родился в семье управляющего имением графа А. Фредро , питавшего демократические симпатии, за которые подвергался преследованию австрийского правительства.

Посещал лекции по философии и филологии в университетах Львова , затем Вены и Лейпцига .

Увлекся революционными идеями и в 1845 г. вместе с отцом принял участие в Краковском восстании . После его поражения схвачен и доставлен крестьянами австрийским властям, заключен в тюрьму на два года. В июне 1847 г. приговорен к смертной казни. От смерти его спасла революция 1848 года в Венгрии . События 1848 г. привели к его освобождению, но пребывание в тюрьме и, особенно, «Галицийская резня», сильно повлияли на политические взгляды С. Качковского — он вышел из неё консерватором .

В 1855 г. выехал в Париж, но через три года вернулся в Галицию во Львов .

В своих исторических повестях Качковский живыми красками рисовал веселую, беззаботную, шальную и разгульную жизнь галицийских дворян в конце XVII и начале XVIII веков, когда пиры, свадьбы, съезды, судебные процессы, поединки, распри, часто решаемые настоящими битвами, и, наконец, междоусобная война между разными политическими партиями составляли главное занятие дворянского сословия. В его современных повестях, приуроченных почти без исключения к событиям 1840-х годов, Качковский является аристократом-прогрессистом, католиком и проповедником «органического» труда, имеющего целью возродить польский народ путём стремления к постепенному материальному развитию. В 1850-х годах его романы пользовались громадной популярностью, не столько в силу своих литературных достоинств, сколько потому, что автор умел отразить в них все считавшееся самым разумным в среде большинства тогдашнего интеллигентного общества. Но демократические идеи все больше и больше находили себе поклонников среди поляков, наделение крестьян землею изменило условия жизни дворян — и Качковский быстро перешёл в разряд тех знаменитостей, которых все знают, но которых никто больше не читает.

В 1861 году во Львове он начал издавать газету «Голос» (пол. «Głos»), на страницах которой напечатал воззвание Агатона Гиллера « Послание ко всем соотечественникам на польских землях », за что был обвинен властями Австро-Венгрии в государственном преступлении, его издание было закрыто, а сам он попал в тюрьму. В октябре 1861 г. Качковский был приговорен к семи годам строго тюремного заключения, но уже в декабре 1862 г. помилован указом императора Франца Иосифа I . Принимал участие в январском польском восстании 1863 г.

В ноябре того же года была перехвачена зашифрованная правительственная депеша из Львова в Вену, из содержания которой стало понятно, что Сигизмунд Качковский является тайным агентом австрийских властей. 21 января 1864 года состоялся тайный общественный суд, приговорившие его к лишению дворянской чести и изгнанию, однако Национальное правительство, руководившее восстанием — решение суда не утвердило. Вскоре Качковский отправился в Париж и там сделал дипломатическую карьеру, занялся финансовыми операциями, на которых приобрел значительное состояние. Был награждён орденом Почётного легиона . Только в последние годы жизни он снова вернулся к литературе, но без особенного успеха.

В 1920 г. на основании архивных материалов было установлено, что С. Качковский действительно был тайным платным австрийским агентом, продолжавшим заниматься своей деятельностью не только в Галиции и Вене, но и во Франции. Его деятельность привела к ликвидации галицийской повстанческой организации, в результате чего был арестован ряд активных заговорщиков. Январское польское восстание, тем самым, утратило возможность опоры на общественные силы в Галиции.

Умер в Париже и похоронен на кладбище в Монморанси .

Творчество

В начале творчества писал патриотические стихи (в том числе в тюрьме). Затем опубликовал положительно отмеченные критиками рассказы и романы на исторические и моральные темы.

Собрание сочинений С. Качковского, в которое вошли далеко не все его романы, было издано в Варшаве в 1874—1875 г. Из исторических сочинений автора самое важное — «Kobieta w Polsce», написанное в начале 1850-х годов, но изданное в Санкт-Петербурге только в 1895 г., в котором он излагает свой взгляд на положение женщины в Польше , начиная с древнейших времен.

С. Качковский стоял на религиозной и консервативной точке зрения и осуждал стремление женщин к эмансипации . Подвергал критике творчество Г. Сенкевича , с которым пытался конкурировать.

Избранные произведения

Повести и рассказы из цикла Последний из Нечуев (пол. Ostatni z Nieczujów ):

  • «Bitwa o chorążankę»
  • «Kasztelanice Lubaczewscy»
  • «Pierwsza wyprawa pana Marcina»
  • «Gniazdo Nieczujów»
  • «Swaty na Rusi»
  • «Murdelio»
  • «Mąż szalony»
  • «Grób Nieczui»

Другие произведения:

  • «Olbrachtowi rycerze»
  • «Starosta Hołobucki»
  • «Wasi ojcowie»
  • «Bracia ślubni»
  • «Anuncjata»
  • Moj pamiętnik z lat 1833—1843 (1899).

Примечания

Ссылки

Same as Качковский, Сигизмунд