Interested Article - Малая пехотная лопата

Русская пехота , на переднем плане у правофлангового солдата окопная лопата Линнеманна .
Линнеманновская пехотная лопата , 1890 — 1907 годов.

Малая пехотная лопата (МПЛ-50) , Малая лопата (Линемана) — малая пехотная лопата , длина 50 сантиметров , носимый (в коннице возимый) шанцевый инструмент нижних чинов Вооружённых сил Российской империи , рядового и сержантского состава РККА и ВС СССР .

Предназначена для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа ( ячейки ) под огнём противника , является инженерным вооружением военнослужащего (солдата, сержанта), также может использоваться для маскировки, преодоления искусственных препятствий на поле боя , как холодное оружие , применяться в рукопашном бою . В своё время, при появлении и принятии на вооружение вооружённых сил практически всех ведущих государств мира, оказала влияние на военное искусство .

В разное время называлась: Линнеманновская пехотная лопата (Den Linnemannske Spade (M.1870)) окопная лопата Линеманна , малая лопата пехотная , носимая лопата . Широко известно и распространено ошибочное просторечное (неуставное,) название Малой пехотной лопаты сапёрная лопатка или сапёрка .

История

Малая пехотная лопата 1939 года, СССР (вверху) и 1917 года, Российская Империя (внизу, с двуглавым орлом )

Изобретатель датский офицер (Mads Johan Buch Linnemann, 1830—1889). Лопата была им изобретена 1869 году патент был получен в 1870 году . Первоначально Мадс Линнеманн предлагал снабжать личный состав пехоты вооружённых сил универсальным инструментом его разработки (патент 1869 года ), представлявшим собой одновременно лопату, пилу , нож и сковороду. Но военное ведомство Дании приняло на снабжение упрощённую версию Линнеманновской лопаты (Den Linnemannske Spade (M.1870)) из расчёта 256 штук на пехотный батальон . Больших денег изобретателю это не принесло, ввиду малочисленности заказанных лопат. Вследствие чего, в 1871 году он открывает производство лопаты своей конструкции в Австрии , где ВС были более многочисленны (отсюда ряд источников записал датского капитана в Австро-Венгерское подданство ). Единственное государство, которое заплатило за использование патентованного изобретения Мадса Линнеманна — Российская империя , где она была введена с 1878 года .

В каждой роте пехоты Вооружённых сил Российской империи носилось 80 малых лопат и 20 топоров .

В у строевой лошади малая лопата (Линемана) притрачивалась вьючными ремнями (боковым и нижним) к переднему вьюку седла , с правой его стороны, поверх шинели военнослужащего.

Позже конструкция Линнеманновской лопаты ( Лопата Линемана ) в различных государствах совершенствовалась, менялись материал, размеры и немного конструкция, но принцип остался прежний — у каждого военнослужащего на поле боя , имеется с собой инженерное вооружение, МПЛ в чехле .

В остальных случаях для самоокапывания и оборудования позиции пользуются возимым шанцевым инструментом или средствами механизации земляных работ.

Применение

Тренировка американских морских пехотинцев в самоокапывании, 2003 год, видны складные лопаты с лезвием, зафиксированным в положении мотыги.

Малой пехотной лопатой обычно работают лёжа, стоя на коленях или же сидя, в зависимости от обстановки. Малую пехотную лопату в начале работы врезают в землю углом стального лотка, несколько наклонно, перерубая встречающиеся в земле мелкие корни. Малой пехотной лопатой работают непрерывно в течение 10 — 15 минут, после чего отдыхают 5 — 10 минут и снова продолжают работу, таким образом, можно сделать больше работы менее утомившись, чем при непрерывной работе без отдыха в течение 45 — 50 минут.

Военнослужащие, обученные приёмам владения малой пехотной лопатой, окапываются (вырывают окоп для стрельбы лёжа) лежа за 8 — 12 минут, в то время как не умеющие работать малой пехотной лопатой тратят на это до 20 — 30 минут.

В соответствии с нормативами РККА ВС СССР боец общевойсковых формирований должен отрыть малой пехотной лопатой за час:

  • 3/4 м 3 в песчаном грунте;
  • 1/2 м 3 в среднем растительном грунте;
  • около 1/3 м 3 в глинистом грунте.

Обе нижние стороны стального лотка МПЛ заточены. Угол заточки стального лотка установлен Наставлением. Производительность работы в среднем грунте 0,1 — 0,5 м 3 /час. Черенок пехотной лопаты изготовлен из твёрдых пород деревьев и не окрашивается.

Все грани лотка лопаты затачиваются, а вот самодельный темляк к рукоятке МПЛ прикрепляется не всегда.

МПЛ с рукоятью может использоваться как оружие самообороны в рукопашной схватке , а также как метательное оружие.

МПЛ может также использоваться как рычаг, весло, топор, сковорода, линейка (длина лопаты стандартна и равна 50 см).

Характеристика

МПЛ-50 (послевоенная) и чехол к ней, для переноски на поясном ремне
Лопата американских морских пехотинцев и чехол для неё
Немецкие лопаты пулемётчика с чехлом, Первая мировая война

ВС СССР

  • Ширина стального лотка — около 150 мм;
  • Длина стального лотка — около 180 мм, в РИА , РККА — около 200 мм ;
  • Длина лопаты вместе с деревянным черенком — около 500 мм;
  • На малой лопате РИА и РККА имелись клёпка, обжимное кольцо и тяж .

ВС Германии

  • Ширина стального лотка — около 150 мм;
  • Длина стального лотка — около 210 мм ;
  • Длина лопаты вместе с деревянным черенком — около 680 мм;
  • На малой лопате вермахта имелись тяж и гайка, для изменения положения лотка, при изменении положения лопата становилась мотыгой.

Пехотная лопата современных западных вооружённых сил обычно сделана из лёгких сплавов, имеет D-образную рукоятку на конце черенка, и, как правило, является разборно-складной. Современная российская лопатка ЛПМ-50 (6Э5) из комплекта "Ратник" отличается от советской более острыми гранями лотка, его большей глубиной, и выполняется из стали 65Г.

См. также

Примечания

  1. (неопр.) Дата обращения: 4 июля 2021. 17 декабря 2021 года.
  2. ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. (неопр.) Дата обращения: 5 июня 2007. 8 июня 2007 года.
  4. ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. (неопр.) Дата обращения: 18 сентября 2018. 18 сентября 2018 года.
  6. (неопр.) Дата обращения: 18 сентября 2018. 18 сентября 2018 года.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. «Рукопашный бой», Учебник для курсантов и слушателей Военного института физической культуры . Под редакцией Блажко Ю. И. , Л. : Типография ВИФК, 1990 г. — 124 с..

Литература

Ссылки

Same as Малая пехотная лопата