Гау, Владимир Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Гау ( нем. Gau , нидерл. gouw — «область, округ»; от др.-в.-нем. gouwe, gouwi «область») — у древних германцев — территория проживания племени, которая обладала однородным ландшафтом и была обрамлена естественными границами. Соответствует англ. shire « графство ».
Этимология термина не ясна. Существуют несколько возможных объяснений, в том числе:
Существует немало источников, которые отмечают, что древности гау обозначало небольшие области под управлением независимых выборных вождей , имевшие собственную систему правосудия. В действительности, это не более, чем реконструкция немецких историков и лингвистов XVIII—XIX веков, пытавшихся на волне возроставшего национального самосознания найти замену латинским словам pagus или comitatus для обозначения единиц административно-территориального деления. Так, были «найдены» упоминания о гау в сочинениях древних римлян — таких, как Цезарь и Тацит , хотя в действительности подтверждающих это источников не обнаружено. Подобные исследования сошли на нет к середине XIX века .
В эпоху Каролингов термин Gau стал немецким синонимом латинского слова comitatus («графство»), во главе которого стоял назначенный граф («гауграф», нем. Gaugraf , лат. comes), одновременно являвшийся главным судьёй и командующим войском. В течение некоторого времени подобное деление сохранялось и в Священной римской империи , однако, примерно к XII веку вышло из употребления и было заменено латинскими терминами .
Позднее термином Gau («гау») или Gäu («гой») обозначали область или регион, примыкавшую к определённому населённому пункту. Гау обычно ограничивались естественными барьерами — лесом, рекой, горами и так далее. Границы гау могли со временем меняться — так, Кимгау первоначально обозначало непосредственную окру́гу деревни Киминг , но со временем стало обозначать куда бо́льшую площадь, вплоть до озера Кимзе и . Иоганн Авентин (1477—1534) уже в то время отмечал в своей «Баварской хронике», что от этого слова произошли названия многих топонимов, часть из которых сохранилась до нашего времени — Алльгой в Баварии , Аргау в Швейцарии и так далее .
После объединения Германии в единое государство в XIX веке термин не приобрёл законодательного оформления в административно-территориальном делении страны, однако широко использовался различными организациями и политическими партиями для обозначения своего собственного филиального деления. Так, термин использовали такие организации, как — крупнейшее объединение работников этой отрасли, существовавшее с 1893 по 1933 годы. Такое деление также использовала в течение некоторого времени Социал-демократическая партия Германии на территории Баварии. Однако, наиболее известными гау стали, по-видимому, территориальные единицы Национал-социалистической рабочей партии Германии , впервые появившиеся в 1926 году и просуществовавшие до 1945 года .
Сегодня так называют филиалы физкультурных объединений Германии и Австрии , а также « Всеобщего германского автоклуба » (Allgemeiner Deutscher Automobil-Club) со штаб-квартирой в Мюнхене , который насчитывает около 15,5 миллионов членов. В Австрии в разговорной речи «гау» используется в своём устаревшем значении, несмотря на то, что официально административными единицами Австрии являются округа .