Детское боди
- 1 year ago
- 0
- 0
Де́тское кино́ — фильмы, предназначенные как для просмотра детьми , так и для более широкой аудитории (т. наз. « семейные фильмы » ( англ. family films)) . Они могут быть разными по жанру: художественными , мультипликационными , документальными , научно-популярными .
Как в США , так и в Европе , идея детских фильмов получила относительное развитие в 1930-х годах. Согласно Бэзлгету и Стэплзу, термин «семейный фильм» употребляется в основном американцами, а «детский фильм» — используется в Европе .
Различен и подход к выбору главных героев. Для американских фильмов отбирают детей, отвечающих особым требованиям к внешности, в то время как европейцы для исполнения ролей в своих фильмах утверждают «обычных» детей . Аналогично, для взрослых ролей в американских фильмах приглашают хорошо известных актёров и актрис, с целью привлечения как можно более широкой аудитории, и при этом изложение сюжета ведётся с точки зрения взрослых, в том числе и родителей. Такой подход влияет на набор актёров, построение сюжета, и даже на мизансцены . Бэзлгет и Стэплз считают хорошим примером американского подхода фильм 1989 года « Дорогая, я уменьшил детей » , в то время как если бы это был европейский фильм с аналогичным сюжетом, то его название было бы что-то вроде «Сестрёнка, папа нас уменьшил» , то есть, фильм трактовался бы с точки зрения опыта и чувствований детей, а не их родителей .
Таким образом, американские фильмы хорошо продаются как в США, так и на международном кинорынке, в то время как европейские детские фильмы более подходят для местной аудитории .
В Германии 1930-х — первой половины 1940-х годов детским фильмам также уделялось внимание с идеологической точки зрения — против коммунизма, за национал-социализм . Один из первых фильмов такого рода — « Юный гитлеровец Квекс » 1933 года — посвящён противостоянию отца-коммуниста и его сына, сочувствующего нацистам.
После краха гитлеровского режима в 1945 году появились две Германии — западная ( капиталистическая ) и восточная ( социалистическая ), и, соответственно, два кинематографа . Несмотря на известный антагонизм капиталистической и социалистической систем, задачей как западногерманского, так и восточногерманского кинематографа стала денацификация .
Детским фильмам в СССР уделялось большое внимание. Ранней советской кинокартиной, пользовавшейся большой популярностью у публики, был немой фильм 1923 года « Красные дьяволята », где интернациональный детский отряд — Миша, Дуняша и чернокожий акробат Том борются с людьми батьки Махно . Затем была снята ещё серия фильмов о приключениях этих ребят — « Савур-могила » и другие.
В 1925 году на студии « Межрабпом-Русь » выпущен фильм « », где шестилетний Гриша Калабухов мечтает стать октябрёнком.
Посвящались фильмы актуальной в то время теме ликвидации беспризорности в СССР : 11 октября 1928 года в Киеве и 1 февраля 1929 года в Москве состоялась премьера фильма « ».
В 1936 году в Москве была основана киностудия для производства детских фильмов — « Союздетфильм », которая, под другим названием , работает до сих пор. Один из снятых на этой киностудии в 1937 году фильмов — « Белеет парус одинокий », повествовал о босяке Гаврике и сыне учителя Пете, принимавших участие в революционных событиях в Одессе 1905 года. Детские фильмы снимались не только на студии «Союздетфильм», но и на других. Например, художественно-мультипликационный фильм 1939 года « Золотой ключик » снят на киностудии « Мосфильм ».
Выпускались и политически-нейтральные фильмы: сказки — « По щучьему веленью » (1938), « Василиса Прекрасная » (1939), « Конёк-Горбунок » (1941), « Золушка » (1947), приключенческие — « Остров сокровищ » (1937) и другие. Некоторые фильмы являлись стимулом детской и юношеской активности. Например, после выхода фильма « Тимур и его команда » (1940 год) в СССР возникло движение тимуровцев .
С 1998 года по инициативе Московского детского фонда 8 января отмечается День детского кино .
В 1950-х годах в Чехословакии появилось множество анимационных фильмов, ориентированных не только на детей. Выдающимися мастерами этого периода были Иржи Трнка («Принц Баяя» 1950 года, «Сон в летнюю ночь» 1959 года) и Карел Земан (« Путешествие к началу времён » 1955 года, «Похищенный дирижабль » 1967 года). Популярностью многие годы пользуется мультсериал « Крот » (1957—2002) художника Зденека Милера .
С 1960-х годов появилось совместное чешско-немецкое производство сериалов и телефильмов. К такому сотрудничеству относится работа Ота Гофмана и Йиндржиха Поляка: телесериал « Гости » (1981—1983), «Луция, гроза улицы» (1984). Как и во многих восточноевропейских странах немалое внимание уделялось хорошо поставленным сказочным фильмам: «Я умею прыгать через лужи» (1970), «Девушка на метле» (1972), « Три орешка для Золушки » (1973), « Арабела » (1979) « Алиса » (1988), «Принцесса с мельницы» (1994).
Перед Второй мировой войной компания Уолта Диснея создала мультипликационный вариант « Сказок братьев Гримм », начиная с фильма 1937 года « Белоснежка и семь гномов ». Непосредственно перед и в начале Второй мировой войны в США вышло три значительных семейных фильма. Это уже упомянутая «Белоснежка…» Диснея, мультфильм 1939 года « Путешествия Гулливера » , и диснеевский мультфильм 1940 года « Пиноккио », представляющие собой весьма вольные переложения литературных источников .
Во время войны Дисней продолжил работу, выпустив в 1940 году полнометражный мультфильм « Фантазия » для просмотра всей семьёй, и в 1941 году — мультфильм « Дамбо ».
После войны Дисней продолжил выпускать анимированные фильмы, которые можно классифицировать как «семейные» . Согласно Войцику, наиболее значительными игровыми адаптациями детской литературы после Второй мировой войны были художественный фильм 1959 года Дневник Анны Франк режиссёра Джорджа Стивенса , фильм по роману « Остров сокровищ », снятый режиссёром Байроном Хэскином в 1950 году и художественный фильм «Хайди» ( Швейцария ) итальянского режиссёра Луиджи Коменчини , снятый в 1952 году .
Жанр детского кино в Китае часто пересекается с жанрами комедии и сказки ( англ. fantasy) . До 1981 года, когда была основана Китайская детская киностудия, фильмы для детей выпускали обычные киностудии, при этом на ранней стадии китайского кино жизни детей посвящалось очень мало фильмов . Среди них — короткометражная лента «Пострелёнок» ( англ. The Urchin), снятая в 1922 году режиссёром Дань Дуюем.
Детские фильмы в основном рассказывали о социальных проблемах юного поколения. Например, картина «Потерянные овечки» ( англ. Lost Lambs) режиссёра Цай Чушэна (1936) повествовала о детях- сиротах , скитавшихся по улицам Шанхая , пока их не приютил старый слуга богатого дома. Идея этого фильма возникла у Цай Чушэна после просмотра советской картины о беспризорниках — « Путёвка в жизнь » режиссёра Николая Экка , которая демонстрировалась в Шанхае в 1932 году и получила признание как у публики, так и у критики, так что Цай Чушэн решил снять что-то подобное . Цай Чушэн искал ответ на вопрос: являются ли такие дети будущим общества, или же преступной угрозой ему. В своих воспоминаниях режиссёр отмечал, что в этом фильме он старался показать недостатки социальной системы общества, целью которой должна быть защита и воспитание брошенных бездомных детей. Фильм, хотя и имел счастливый конец, оказался достаточно мрачным. Более оптимистичной была картина режиссёра Ян Сяочжуна, снятая в то же время, которая называлась «Девочка-сирота» ( англ. Little Orphan Girl) . Картина сочетает в себе романтический образ сиротки с более реалистичным описанием её жизни на улице. В конце концов девочка находит в себе силы порвать отношения с шайкой шанхайских воров, членом которой она была, и обрести счастье в приёмной семье доктора.
Другим известным детским фильмом этого периода была лента 1949 года режиссёров Чжао Мина и Янь Гуна, снятая по мотивам популярного комикса ( маньхуа ) автора Чжан Лэпина «Уличная сиротка» (или «Скитания Саньмао»). Главный герой этого фильма впоследствии играл ещё в нескольких фильмах из серии о «Саньмао». С годами тема маленького бродяжки Саньмао развивалась, так что в результате он проделал путь от безыдейного беспризорника до сознательного помощника в делах Коммунистической партии Китая (КПК) .
В общем, несмотря на серьёзные социальные темы, фильмы «Потерянные овечки» и «Скитания Саньмао» проникнуты юмором и оптимизмом, что послужило основой для создания последующих детских фильмов .
В Японии с первой половины 1990-х годов проводится единственный во всей стране ежегодный Международный фестиваль детских фильмов «КИНЕКО» . Его особенностью является показ фильмов со всего мира для аудитории детей от одного года до подростков, при этом фильмы должны быть представлены в форме «живого кино» ( англ. Live Cinema) , то есть, записей различных представлений с непосредственным озвучиванием, например, спектаклей, концертных выступлений.
Корейское детское кино (и весь кинематограф), после Второй мировой войны , как когда-то кино германское, разделено по двум Кореям: Северной и Южной .
В Северной Корее — Корейской Народно-Демократической Республике — кино выдержано в духе идей чучхе . Созданием кинопродукции для детской аудитории специально занимается Студия детских фильмов им. 26 апреля , расположенная в Пхеньяне . Среди мультфильмов, предназначенных для детей Северной Кореи, можно назвать, например, рисованный «Оксве», кукольные «Эхо» и «Суни» . Также, студия является крупным коммерческим производителем мультфильмов, не предназначенных для Кореи, а на заказ для других стран . Мультсериал « Пингвинёнок Пороро », который транслируется более чем в 100 странах, а в Южной Корее его изображения находятся чуть ли не на каждом предмете , создан не без помощи мастеров-мультипликаторов Северной Кореи .