Симфония № 27 (Мясковский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Симфония № 21 fis-moll , op. 51 — одночастное сочинение русского композитора Н. Я. Мясковского для оркестра тройного состава (три трубы , контрафагот ), созданное в 1940 году . Произведение сочинялось по просьбе дирижёра Чикагского симфонического оркестра , которому и было впоследствии посвящено. Премьера состоялась в Москве 16 ноября 1940 года под управлением А. В. Гаука . Партитура впервые напечатана в 1941 году издательством оркестротек Союза советских композиторов (ССК). В 1941 году за эту симфонию Н. Я. Мясковский был награждён Сталинской премией первой степени.
Согласно воспоминаниям Г. М. Шнеерсона , Двадцать первая симфония Н. Я. Мясковского была создана по просьбе Фредерика Стока к 50-летию основания Чикагского симфонического оркестра, выраженной в 1938 году в личной беседе с композитором во время визита американского дирижёра в СССР . Фредерик Сток был поклонником творчества Николая Мясковского. Григорий Шнеерсон приводил данные по исполнению симфоний русского композитора Чикагским оркестром под управлением Фредерика Стока с 1925 по 1941 год в Чикаго: «Пятая — два раза, Шестая — одиннадцать раз, Седьмая — пять раз, Восьмая, Десятая, Двенадцатая, Тринадцатая, Пятнадцатая — по одному разу, Двадцать первая — три раза» . В знак благодарности Мясковский посвятил 21-ю симфонию Стоку и дал ей подзаголовок «Симфония-Фантазия».
Н. Я. Мясковский сочинял симфонию с 28 мая по 9 июня 1940 года , оркестровку начал 20 июня и завершил в июле того же года . Партитура впервые была опубликована в 1941 году издательством оркестротек ССК . Новое издание вышло в издательстве « Музгиз » в 1953 году . П. А. Ламм сделал переложение симфонии для фортепиано в 4 руки (опубликовано издательством оркестротек ССК в 1945 году) и 8 рук .
О структуре произведения автор писал в дневнике: «Новый опыт одночастности: Аллегро, обрамлённое медленными частями (fis- moll — a-moll — fis-moll)» . Симфония состоит из одной части и включает следующие разделы общей длительностью от 15 до 18 минут:
Двадцать первая симфония Н. Я. Мясковского рассматривается музыковедами как итог достижений симфонического творчества композитора 1930-х годов — некоторые её темы встречаются в предшествующих 12-й, 14-й, 15-й и 17-й симфониях . А. А. Иконников отмечал, что в данном сочинении выражено «единство действенного начала и философской созерцательности, светлой возвышенной лирики» .
С. И. Шлифштейн назвал сочинение Мясковского симфонией-элегией. По словам музыковеда, 21-я симфония получила всеобщее одобрение в кругу музыкантов ещё до своей премьеры при исполнении четырёхручного изложения для фортепиано Святославом Рихтером и Анатолием Ведерниковым . Шлифштейн писал о 21-й симфонии: «Органичность развития, простота и лаконизм, с которыми изложено всё произведение, достойны восхищения. На всём лежит печать одухотворенности и вместе с тем логичности и целесообразности, отличающей создания истинной поэзии. Ничего лишнего и вместе с тем ничего недосказанного. А сказано очень много» . Музыковед заключил свою статью словами: «Идея жизнеутверждения, лежащая в основе замысла симфонии, дана через призму личных переживаний. Но личное оказывается в ней частью всеобщего. В этом значение симфонии, её жизненная правдивость» .
В 1941 году за 21-ю симфонию Н. Я. Мясковский был награждён Сталинской премией первой степени и удостоен звания лауреата Сталинской премии в области литературы и искусства . Это была первая советская симфония, отмеченная столь высокой наградой .