Interested Article - Гипофиз

Сагиттальный срез черепа , гипофиз окрашен розовым: слева — аденогипофиз , справа — нейрогипофиз .

Гипо́физ ( лат. hypophysis — отросток; синонимы: ни́жний мозгово́й прида́ток , питуита́рная железа́ ) — мозговой придаток в форме округлого образования, а также орган внутренней секреции, отвечающий за рост человека, он расположен на нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом турецким седлом , вырабатывает гормоны , влияющие на рост , обмен веществ и репродуктивную функцию . Является центральным органом эндокринной системы ; тесно связан и взаимодействует с гипоталамусом мозга.

Расположение

Гипофиз располагается в основании головного мозга (нижней поверхности) в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа . Турецкое седло прикрыто отростком твёрдой оболочки головного мозга — диафрагмой седла, с отверстием в центре, через которое гипофиз соединён с воронкой гипоталамуса промежуточного мозга ; посредством её гипофиз связан с серым бугром , расположенным на нижней стенке III желудочка . По бокам гипофиз окружён пещеристыми венозными синусами .

Размеры

Размеры гипофиза достаточно индивидуальны: переднезадний/сагиттальный размер колеблется от 5 до 13 мм (до 16 мм у людей за 2 м ростом), верхненижний/корональный — от 6 до 8 мм, поперечный/аксиальный/трансверзальный — от 3 до 5 мм, масса гипофиза 0,5 г.

Строение

Гипофиз состоит из двух крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза (составляет 70—80 % массы органа) и задней — нейрогипофиза. Вместе с нейросекреторными ядрами гипоталамуса гипофиз образует гипоталамо-гипофизарную систему , контролирующую деятельность периферических эндокринных желёз.

Передняя доля (аденогипофиз)

Передняя доля гипофиза ( лат. pars anterior), или аденогипо́физ ( лат. adenohypophysis), состоит из железистых эндокринных клеток различных типов, каждый из которых, как правило, секретирует один из гормонов. Анатомически выделяют следующие части:

  • pars distalis (бо́льшая часть аденогипофиза)
  • pars tuberalis (листовидный вырост, окружающий ножку гипофиза, функции которого не ясны)
  • pars intermedia, которую правильнее обозначать как промежуточную долю гипофиза.

Гормоны передней доли гипофиза :

  • Тропные, так как их органами-мишенями являются эндокринные железы. Гипофизарные гормоны стимулируют определенную железу, а повышение уровня в крови выделяемых ею гормонов подавляет секрецию гормона гипофиза по принципу обратной связи.

Из аденогипофиза развиваются аденомы гипофиза .

Задняя доля (нейрогипофиз)

Задняя доля гипофиза ( лат. pars posterior), или нейрогипо́физ ( лат. neurohypophysis), состоит из:

  • нервная доля . Образована клетками эпендимы () и окончаниями аксонов нейросекреторных клеток паравентрикулярного и супраоптического ядер гипоталамуса промежуточного мозга, в которых и синтезируются вазопрессин (антидиуретический гормон) и окситоцин , транспортируемые по нервным волокнам, составляющим гипоталамо-гипофизарный тракт, в нейрогипофиз. В задней доле гипофиза эти гормоны депонируются и оттуда поступают в кровь.
  • воронка , infundibulum . Соединяет нервную долю со . Воронка гипофиза, соединяясь с воронкой гипоталамуса, образует ножку гипофиза .

Функционирование всех отделов гипофиза тесно связано с гипоталамусом . Это положение распространяется не только на заднюю долю — «приемник» и депо гипоталамических гормонов, но и на передний и средний отделы гипофиза, работа которых контролируется гипоталамическими гипофизотропными гормонами — рилизинг-гормонами .

Гормоны задней доли гипофиза :

Вазопрессин выполняет в организме две функции:

  1. усиление реабсорбции воды в собирательных трубочках почек (это антидиуретическая функция вазопрессина);
  2. влияние на гладкую мускулатуру артериол.

Однако название «вазопрессин» не совсем соответствует свойству этого гормона суживать сосуды. Дело в том, что в нормальных физиологических концентрациях он сосудосуживающим эффектом не обладает. Сужение сосудов может происходить при экзогенном внедрении гормона в больших количествах или же при кровопотере, когда гипофиз интенсивно выделяет этот гормон. При недостаточности нейрогипофиза развивается синдром несахарного диабета , при котором с мочой в день может теряться значительное количество воды (15 л/сутки), так как снижается её реабсорбция в собирательных трубочках.

Окситоцин во время беременности не действует на матку, так как под воздействием прогестерона, выделяемого жёлтым телом, она становится нечувствительной к данному гормону. Окситоцин способствует сокращению миоэпителиальных клеток, способствующих выделению молока из молочных желез.

Промежуточная (средняя) доля

У многих животных хорошо развита промежуточная доля гипофиза, расположенная между передней и задней долями. По происхождению она относится к аденогипофизу. У человека она представляет тонкую прослойку клеток между передней и задней долями, довольно глубоко заходящую в ножку гипофиза. Эти клетки синтезируют свои специфические гормоны — меланоцитстимулирующие и ряд других.

Развитие

Закладка гипофиза происходит на 4—5 неделе эмбриогенеза . Передняя доля гипофиза развивается из эпителиального выпячивания дорсальной стенки ротовой бухты в виде пальцевидного выроста (кармана Ратке ), направляющегося к основанию головного мозга, в области III желудочка , где встречается с будущей задней долей гипофиза, которая развивается позднее передней из отростка воронки промежуточного мозга.

Сосуды и нервы

Кровоснабжение гипофиза осуществляется из верхних и нижних гипофизарных артерий, являющихся ответвлениями внутренней сонной артерии . Верхние гипофизарные артерии вступают в воронку гипоталамуса и, проникая в мозг, разветвляются в первичную гемокапиллярную сеть ; эти капилляры собираются в портальные вены, которые направляются по ножке в переднюю долю гипофиза, где снова разветвляются на капилляры, образуя вторичную капиллярную сеть . Нижние гипофизарные артерии снабжают кровью преимущественно заднюю долю. Верхние и нижние гипофизарные артерии анастомозируют друг с другом. Венозный отток происходит в пещеристые и межпещеристые синусы твёрдой мозговой оболочки .

Гипофиз получает симпатическую иннервацию от сплетения внутренней сонной артерии. Кроме того, в заднюю долю проникают множество отростков нейросекреторных клеток гипоталамуса.

Функции

В передней доле гипофиза соматотропоциты вырабатывают соматотропин , активирующий митотическую активность соматических клеток и биосинтез белка; лактотропоциты вырабатывают пролактин , стимулирующий развитие и функции молочных желез и жёлтого тела ; гонадотропоциты — фолликулостимулирующий гормон (стимуляция роста фолликулов яичника, регуляция стероидогенеза) и лютеинизирующий гормон (стимуляция овуляции, образования жёлтого тела, регуляция стероидогенеза); тиротропоциты — тиреотропный гормон (стимуляция секреции йодсодержащих гормонов тироцитами); кортикотропоциты — адренокортикотропный гормон (стимуляция секреции кортикостероидов в коре надпочечников). В средней доле гипофиза меланотропоциты вырабатывают меланоцитстимулирующий гормон (регуляция обмена меланина); липотропоциты — липотропин (регуляция жирового обмена). В задней доле гипофиза питуициты активируют вазопрессин и окситоцин в накопительных тельцах. При гипофункции передней доли гипофиза в детстве наблюдается карликовость. При гиперфункции передней доли гипофиза в детстве развивается гигантизм.

Болезни и патологии

Гипофиз в искусстве

В повести М. А. Булгакова « Собачье сердце » профессор Преображенский делает операцию по пересадке гипофиза от человека собаке с целью выяснить его влияние на омоложение. В результате он приходит к выводу, что гипофиз отвечает за человеческий облик и, возможно, его личные качества.

Дополнительные изображения

  • Расположение гипофиза в человеческом мозге
    Расположение гипофиза в человеческом мозге
  • Гипофиз и эпифиз
    Гипофиз и эпифиз
  • Артерии основания мозга
    Артерии основания мозга
  • Mesal aspect of a brain sectioned in the median sagittal plane.
    Mesal aspect of a brain sectioned in the median sagittal plane.
  • Гипофиз
    Гипофиз
  • Гипофиз на сагиттальном и корональном срезах МРТ с контрастным усилением.
    Гипофиз на сагиттальном и корональном срезах МРТ с контрастным усилением.

См. также

Примечания

  1. Справочник по клинической эндокринологии / Под ред. Холодовой Е. А. — 1-е изд. — Минск: «Беларусь», 1998. — С. 42—48. — 510 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-01-0031-1 .
  2. (неопр.) . База знаний по биологии человека . Дата обращения: 14 декабря 2017. 14 декабря 2017 года.

Литература

  • Н. А. Агаджанян, В. М. Смирнов. Нормальная физиология. Издательство «Медицинское Информационное Агентство». 2007 г.

Same as Гипофиз