Interested Article - Вассалитет

Вассалите́т ( фр. vassalité , от лат. vassus — « слуга ») — система иерархических отношений между феодалами в виде личной зависимости одних феодалов (вассалов, министериалов , голдовников ) от других ( сеньоров , сюзеренов ). Широко была распространена в средневековой Западной Европе .

Вассалитет в Западной Европе

Церемония оммажа

Система западно-европейского вассалитета сформировалась в VIII IX веках во Франкском королевстве и закрепилась в IX веке , когда франкский король Карл Лысый издал «Мерсенский капитулярий», по которому каждый свободный крестьянин должен был стать чьим-то «человеком» , первоначально зем­ли пе­ре­да­ва­лись вас­са­лу по­жиз­нен­но, за исключением тех случаев, когда договор разрывался одной из сторон, что чаще всего вело к лишению феода . Однако, к X веку вассалы получили право оставлять наделы в наследство своим родственникам. Система вассалитета состояла в иерархическом подчинении феодалов друг другу. Во главе всех феодалов в государстве был верховный сюзерен, обычно король , он мог пожаловать землю ( феод , лен, фьеф) своим вассалам — которые, в свою очередь, делили земли на маленькие участки и раздавали своим вассалам, эта «ле­ст­ни­ца со­под­чи­не­ния» продолжалась до получения земли рыцарями , которые уже не имели собственных вассалов и управляли непосредственно крестьянами. Вассал был обязан состоять в совете при своем господине, нести воинскую повинность в войске сюзерена (обычно 40 дней в году), защищать границы его владений, а также в случае поражения выкупать господина из плена. Сеньор был обязан защищать своего вассала от военного нападения .

Крупные феодалы имели по отношению к королю довольно большие вольности. По иммунитетной грамоте они могли сами собирать на подвластных землях налоги , вершить суд и принимать иные решения вне зависимости от короля. Многие герцоги и графы могли чеканить свою монету .

Отношения между сеньором и вассалом закреплялись принесением клятвы верности и совершением соответствующего ритуала ( коммендация , позднее — оммаж ), во время которого вассал вкладывал свои ладони в ладони сеньора, а тот передавал вассалу меч и перчатку (обычай возвращать перчатку при разрыве отношений — позднее при вызове на дуэль ) .

Во многих странах континентальной Европы действовало правило «вассал моего вассала — не мой вассал», по которому непрямой вассал короля не был обязан ему подчиняться. Такая система способствовала увеличению феодальной раздробленности , и с введением практики (установления прямой вассальной зависимости мелких рыцарей от короля) , а затем с укреплением абсолютной монархии , это правило прекратило действовать . В Англии это правило не утвердилось, и король, как верховный собственник всей земли, принимал присягу на верность от всех землевладельцев. Таким образом, как непосредственные вассалы короля, так и подвассалы (средние и мелкие землевладельцы) были обязаны нести службу в пользу короля и подчиняться его постановлениям . Правило не утвердилось и в Византии, где обосновавшиеся на освобождённых от турок в конце XI века землях крестоносцы вынуждены были присягнуть византийскому императору.

С фор­ми­ро­ва­ни­ем в Европе цен­тра­ли­зованных го­су­дарств вассальная система ут­ра­тила своё зна­че­ние. Начиная со второй половины XIII века воинская повинность вас­са­лов за­ме­ня­лась содержанием наемной армии. Вассалитет как один из ин­сти­тутов власти был уп­разд­нён под влиянием революционных настроений в Европе в XVIII–XIX веках .

Вассалитет в Средней Азии

Система вассалитета в Средней Азии закончила формироваться к XI XIII векам . К этому времени пожалованная земля ( икта ) переходит в наследственную. Как и в Европе, владелец икта нёс военную (гражданскую) службу, а также взимал налоги с крестьян. Однако вследствие более сильной централизованной власти азиатские феодалы не имели таких больших вольностей, в отличие от европейских феодалов.

Вассалитет в Японии

Японский феодализм просуществовал вплоть до «революции Мэйдзи» (1868 год). В Японии номинальным собственником земли считался император . Фактически же она принадлежала феодалам: в XVII—XIX веках один лишь правящий дом Токугава владел четвертью всех земель.

Кроме того, в Японии имелось около 250 князей ( даймё ) разных категорий, которые владели огромными территориями. Сохранялись и крестьянские формы землевладения, но их роль всё больше уменьшалась.

В Японии прочно укоренился вассалитет, самураи были преданными вассалами даймё, от которых они получали земельные пожалования. Устойчивая феодальная иерархия сложилась на базе условных форм землевладения.

Японский феодализм распространялся и на город. Японский город феодальной эпохи оставался бесправной и податной территорией. На грани XII—XVIII веков в городах Японии проживало около 4 млн человек, но из них лишь около 1 млн были ремесленниками и торговцами .

Спецификой феодального режима Японии была необычайная многочисленность самураев, которые зачастую не имели земли. Поэтому возникала своеобразная система материального обеспечения вассалов — коку , рисовый паёк.

Вассальные государства

В Новое время появился термин вассальное государство. Его применяли, когда средневековую терминологию применяли, описывая иные исторические периоды.

При победе в войне, при дипломатическом поражении одно государство могло стать по отношению другому вассальным государством с сохранением некоторой автономности. Правитель побеждённого государства становился вассалом правителя другой страны.

См. также

Примечания

  1. — статья из этимологического словаря Макса Фасмера
  2. «История Средних веков», 6 класс, Пономарев М. В., Абрамов А. В., Тырин С. В.
  3. Т. М. Тимошина. Гл. 3 «Развитие феодализма во Франции» // . — Юстицинформ. — С. 82. — (Учебное пособие).
  4. ↑ // Большая российская энциклопедия. 17 мая 2021 года.
  5. (неопр.) Дата обращения: 30 июля 2011. Архивировано из 5 февраля 2015 года.
  6. Мировая история. Средние века. Книга 1. . от 6 июня 2020 на Wayback Machine .
  7. Марченко М. Н. Источники права. . от 6 июня 2020 на Wayback Machine .

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • / Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. — М. : Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. — 492 с.
  • . — М. : Государственное издательство политической литературы, 1957. — Т. 3.
  • Калиничева Г. И. . — К. : МАУП, 2001. — 96 с.
  • / Под ред. К. И. Батыра. — 5-е изд. — М. : Проспект, 2011. — С. 133—138. — 576 с.

Same as Вассалитет