Interested Article - Vickers F.B.5

Vickers F.B.5 (где F.B. — F ighting B iplane) — британский двухместный биплан с толкающим винтом времён начала Первой мировой войны . Самолёт был вооружён 7,7-мм пулемётом Льюиса, находившимся в передней части гондолы. Стрельбу из пулемёта вёл лётчик-наблюдатель. F.B.5 стал первым самолётом, специально построенным для воздушного боя, что сделало его первым в мире действующим истребителем .

Разработка

В 1912 году фирма « Виккерс » начала проработку концепции вооружённого боевого самолёта, предназначенного для уничтожения других самолётов. Первым построенным самолётом стал «Истребитель» ( англ. Destroyer , позже обозначенный как Vickers E.F.B.1 ), представленный публике в феврале 1913 года на выставке в лондонском выставочном центре . Позднее самолёт разбился во время своего первого полета . Этот самолёт был выполнен по схеме Фармана (с толкающим винтом ), дабы избежать необходимости стрелять через воздушный винт, и был вооружён 7,7-мм пулемётом «Виккерс» с ленточным боепитанием .

«Виккерс» продолжила разработку вооружённых бипланов с толкающим винтом, и её главный конструктор Арчи Лоу разработал новый проект, Vickers Type 18 или Vickers E.F.B.2. Это был двухсекционный биплан, оснащённый одним девятицилиндровым роторным двигателем Gnome Monosoupape мощностью 80 л. с. (60 кВт); Самолёт имел стальную трубчатую конструкцию с обтянутыми тканью крыльями и хвостовым оперением, а также обтянутую дюралем гондолу с большими целлулоидными окнами по бокам. Крылья неравного размаха были нешахматными, с боковым управлением за счёт искривления крыла, в то время как самолёт имел большое полукруглое хвостовое оперение. Вооружение состояло из одного пулемёта « Виккерс », установленного в носовой части гондолы. Пулемёт имел ограниченные углы наведения по горизонтали, а само место его размещения предоставляло стрелку весьма ограниченный обзор .

История эксплуатации

Первый F.B.5 был доставлен в 6-ю эскадрилью Королевского летного корпуса (RFC) в Нетеравоне в ноябре 1914 года. К концу 1915 года самолёт был превзойдён [ уточнить ] . Образцы улучшенных были отправлены во Францию в ожидании достаточных поставок с Королевского авиационного завода F.E.2b, однако F.B.5 и F.B.9 были полностью сняты с вооружения к июлю 1916 года. Остальные экземпляры, находящиеся на британской службе, в основном использовались в качестве тренажеров .

Примечания

  1. , pp. 43—44.
  2. Flight 22 February 1913, pp. 224—225.
  3. , p. 45.

Литература

Same as Vickers F.B.5