Сеньория Фокея
- 1 year ago
- 0
- 0
Сеньория Мехелен ( нидерл. Heerlijkheid Mechelen) ( фр. Seigneurie de Malines) была небольшой автономной территорией в Нидерландах , включавшей город Мехелен (сейчас Бельгия ) и несколько коммун за пределами города.
В 910 году Мехелен вошёл в качестве сеньории ( нидерл. Heerlijkheid) в Княжество-епископство Льеж . Поскольку епископы постоянно вели споры с родом Берту, фактически управлявшим сеньорией, князь-епископ Гуго III де Шалон (1296—1301) решил в 1300 году уступить, на три поколения, свои права на этот город, герцогу Жану Брабантскому , который заключил соглашение с Жаном Берту (12 ноября 1301 года) о разделе полномочий .
В 1305 году управление городом возложено на совет, в котором принимают участие патриции и ремесленники.
Епископ Тибо де Бар (1303—1312) заявил, что уступка Гуго III де Шалона была недействительной, поскольку она не получила согласия папы, и Жан I, пытавшийся оказать сопротивление, отказался от этого под угрозой отлучения . Но поскольку мехеленцы постоянно прибегали к вмешательству Брабанта , Адольф II де ла Марк (1313—1344), чувствуя себя неспособным это прекратить, продал Мехелен и зависимые от него территории за 100 000 золотых графу Фландрии Людовику де Неверу при условии, что бы он сам, и его преемники, держали сеньорию в качестве фьефа епископства и никогда не отчуждали её (28 июля 1333) .
Права, которые Берту уступили Маргарите Гелдернской, также был переданы ему (15 декабря 1333 года).
Жан III де Брабант отказался признать действительность этих договоров. Из-за этого последовала война, которая закончилась миром 27 августа 1334 года. В качестве арбитра враждующие стороны выбрали короля Франции Филиппа VI . Он воздерживается от принятия решения и удерживает город за собой. Поэтому Людовик де Невер и Жан III предпочли заключить соглашение о разделе предмета спора. Каждый из них должен был получить половину фьефа, доходы должны были разделяться, а должностные лица назначаться двумя князьями поочерёдно (31 марта 1336 года) .
Однако в 1346 году Людовик де Невер, оказавшись без денег в своей борьбе с Гентом , решил продать герцогу Брабанта за 86 500 золотых свою долю в городе Мехелен. Эта сделка противоречила обязательству, которое он взял на себя перед епископом Льежским в 1333 году, но Жан III обещал ему добиться отпущения грехов от Папы за это клятвопреступление. И действительно, Клемент VI предоставил ему требуемое отпущение .
Когда Людовик II Мальский стал преемником своего отца, павшего на поле битвы при Креси , Филипп VI не пренебрегал ничем, чтобы помешать браку, который английский король Эдуард III надеялся, будет заключён между Людовиком, и его дочерью Изабеллой . Он не только обещал просить, у сира Амбуаза, уступку Термонда , но и для того, чтобы быть приятным герцогу Брабантскому решившему отдать графу Фландрии в жёны свою дочь Маргариту , он добился, чтобы Людовик Мальский оставил ему в полном владении Мехелен, не требуя оговоренной суммы .
После смерти Жана III (1355) Людовик Мальский, его зять, отказался признать положения, по которым он оставил весь Брабант Жанне , старшей из своих дочерей. Он вступает в войну, которая сделала его хозяином Брюсселя и которая привела, по арбитражу графа Эно, к договору заключенному в Ате 4 июня 1357 года. Этот договор позволил графу Фландрии сохранить Мехелен .
Когда Филипп Смелый и Маргарита разделили земли между тремя своими сыновьями в 1407 году, Жан Бесстрашный получил Мехелен вместе с Бургундией и Фландрией .
Сеньория Мехелен вскоре становится автономной провинцией в составе бургундских , а затем испанских , и позднее австрийских Нидерландов .
Герцоги Бургундские установили свои советы в этой небольшой провинции вокруг епископского города, сначала под названием Малинского парламента ( фр. Parlement de Malines), а затем под названием Большого совета Мехелена ( фр. Grand conseil des Pays-Bas à Malines) ( нидерл. Grote Raad van Mechelen), после протеста короля Франции из-за конкуренции со стороны его власти и парламента Парижа . Большой совет также контролировал управление сеньорией. Маргарита Австрийская , тетя Карла V и правительница Нидерландов, устанавливает своё правительство в Мехелене, который в то время был на пути к тому, чтобы стать столицей Нидерландов.
В 1790 году штаты Сеньории Мехелен объявляют себя независимыми от Большого Совета и императора Иосифа II и участвуют в конфедерации Бельгийские соединённые штаты . В 1795 году сеньория была оккупирована Францией и присоединена к департаменту Дё-Нет ( фр. Deux-Nèthes) .
После окончания Наполеоновских войн сеньория Мехелен не была восстановлена, её территория вошла в состав провинции Антверпен королевства Нидерландов ( нидерл. Koninkrijk der Nederlanden) ( фр. Royaume des Pays-Bas) .