Врубель, Михаил Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Александрович Ельяшевич ( 21 августа 1908 , Мюнхен — 4 января 1996 ) — советский и белорусский физик . Академик Национальной академии наук Беларуси (1956), доктор физико-математических наук (1945), профессор (1948). Лауреат Ленинской премии. Заслуженный деятель науки БССР ( 1978 ).
Ельяшевич родился в Мюнхене в семье студентов Александра Борисовича Ельяшевича и Екатерины Михайловны Филипченко, приехавших из России в Германию на учёбу. В 1925 он поступил на физический факультет Ленинградского университета , после окончания которого в течение года работал в ГОИ под руководством А. Н. Теренина (ученика Д. С. Рождественского ). Решив стать теоретиком , в 1931 Ельяшевич перешел в Институт химической физики АН СССР , где влился в группу Я. И. Френкеля . С 1935 работал под руководством В. А. Фока в ГОИ , в 1937 защитил кандидатскую диссертацию , которая вскоре была опубликована в виде монографии. В 1944 Ельяшевич защитил докторскую диссертацию . Со второй половины 1940-х он участвовал в реализации советской ядерной программы. Одновременно в 1946—51 он заведовал кафедрой Ленинградского института точной механики и оптики , в 1952—54 преподавал в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена . Член ВКП(б) с 1945 года.
В 1956 Ельяшевич был избран академиком АН БССР и переехал в Минск , где возглавил лабораторию Института физики (до 1979). В 1968—77 руководил также кафедрой атомной и молекулярной физики БГУ , преподавал на кафедре ядерной физики БГУ (1977—83), был научным консультантом НИИ прикладных физических проблем при БГУ (1983—90), главным научным сотрудником Института тепло- и массообмена НАНБ (1990—95), а с апреля 1995 — советником при дирекции Института молекулярной и атомной физики НАНБ.
Ельяшевич был одним из организаторов «Журнала прикладной спектроскопии», был заместителем главного редактора, входил в редколлегию журнала «Оптика и спектроскопия», давал научные консультации ряду энциклопедических изданий. Среди его непосредственных учеников 12 докторов наук , в том числе академик НАНБ, члены-корреспонденты НАНБ и РАН .
Научные работы Ельяшевича посвящены спектроскопии , физики плазмы , истории науки . Он получил известность прежде всего за разработку теоретических вопросов молекулярной спектроскопии, предложил новый подход для описания многоатомных молекул . Эти результаты были изложены в классическом труде «Колебания молекул», удостоенном в 1949 Государственной премии СССР . Одновременно Ельяшевич занимался спектроскопией атомов и особенно сложных атомов, в частности редкоземельных . В 1962 им была написана фундаментальная энциклопедическая монография «Атомная и молекулярная спектроскопия», остающаяся важным пособием для нескольких поколений спектроскопистов.
В рамках атомного проекта (1946—49) была осуществлена программа оптических наблюдений советских ядерных испытаний , результаты которой использовались в 1957—62 при проведении высотных взрывов. В 1966 эта работа была удостоена Ленинской премии .
После переезда в Минск Ельяшевич осуществил ряд исследований по спектроскопии плазмы и плазмодинамике, заложив основы белорусской школы физики плазмы. Работы по исследованию свойств плазмы в 1992 были удостоены Государственной премии Республики Беларусь.
Большое значение имеют исследования Ельяшевича по истории физики . Им был осуществлен анализ творчества таких ученых как Максвелл , Нильс Бор , Эйнштейн , изучены вопросы становления квантовой механики и современных представлений о спектрах атомов и молекул.
Сын — , физик-теоретик, в 1990-е годы также возглавлял Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт биологии и психологии человека» в Санкт-Петербурге.
Дочь — Наталья Михайловна Ксенофонтова.
Ельяшевич является автором около 200 научных работ, среди которых: