Interested Article - Сказка о глупом мышонке (мультфильм, 1940)

«Сказка о глупом мышонке» — советский рисованный мультипликационный фильм Михаила Цехановского , снятый на студии « Ленфильм » в 1940 году по одноимённому стихотворению Самуила Маршака .

Сюжет

По одноимённому стихотворению Самуила Маршака .

Садится солнце. Подсолнухи, утята и поросята, ложась спать, желают всем спокойной ночи. Темнеет, вылетает Сова. Мышь качает Мышонка на руках, поёт ему колыбельную, но никак не может того убаюкать, он капризничает и пищит, не давая заснуть живущим этажом выше утятам. Мышь, в поисках няни для мышонка, стучится в дверь к Утке, которая соглашается попробовать усыпить Мышонка. Спела Утка колыбельную Мышонку, а тот снова капризничает: слишком громко! Побежали Мышь и Утка за помощью к Хавронье. Спела теперь и Свинья колыбельную Мышонку, а тот опять не доволен: слишком хрипло! Уже трое побежали за помощью к Жабе. Проквакала новая нянька колыбельную Мышонку, и снова не по нраву ему: слишком глупо! Покраснела Жаба и заплевала Мышонка. Привели Мышь, Утка и Хавронья очередную няньку Мышонку — Лошадь, спела она ещё одну колыбельную. Снова всё не так Мышонку: слишком страшно! Привезли Мышь, Утка, Свинья, Жаба и Лошадь к Мышонку Щуку в деревянной бадье. И снова Мышонок не доволен: разевает Щука рот, а не слышно, что поёт! Уже шестеро побежали за помощью к Кошке. Сунула Кошка Мышонку в рот соску и начала петь колыбельную, мурлыкать, да Мышонка облизывать. Понравилась Мышонку новая нянька, начал он зевать и успокаиваться, а потом сказал: очень сладко ты поёшь! Заснул Мышонок, заснула Мышка, заснули все остальные. Задула Кошка свечку, ушла в темноте к себе домой и Мышонка с собой прихватила. Просыпается утром Мышка — нет дома Мышонка. Подняла Мышка шум, собрала всех соседей, побежали они к Кошке. В это время Кошка играет с Мышонком, подбрасывает его и зубами ловит. А ещё когти точит, чтобы острее были, и в горшке воду кипятит, да Мышонка туда макает. Добежали животные до дома Кошки, выломал Пёс дверь ружьём. Спрятала Кошка свои приготовления и притворилась, что продолжает Мышонка баюкать. Успокоился было Пёс, начал подпевать Кошке, но заметил всё-таки и шкуру разрезанную и горшок кипящий. Победил Пёс Кошку в драке, выгнал её из дома и вынес Мышонка на радость матери и другим зверям.

Съёмочная группа

Авторы сценария Самуил Маршак , Михаил Цехановский
Режиссёр Михаил Цехановский
Ассистенты режиссёра (художники) , ,
Художники-постановщики Михаил Цехановский , Леонид Чупятов
Фоны Г. Боков
Оператор Д. Шемякин или Василий Шумякин
Монтажёр Лидия Кякшт
Композитор Дмитрий Шостакович
Дирижёр
Звукооператор Александр Беккер
Звукомонтаж В. Назаренко
Роли озвучивали: Ирина Витлин — Тётя Свинка , Эммануил Каплан — Тётя Лошадь , Татьяна Лаврова — Тётя Кошка , З. Соколова — Мама-Мышь , Ефрем Флакс — Пёс Полкан

Технические данные

Тип рисованный (графический )
Цветность цветной
Количество частей 1 часть
Длина плёнки 414 метров
Продолжительность 14 минут или 13 минут
Киностудия «Ленфильм»
Запись музыки Апрель—май 1939 года
Дата производства 1940 год
Дата первого показа Сентябрь 1940 года
Разрешительное удостоверение ВЭ 1940 г.

Описание, отзывы и критика

По мнению , Дмитрий Шостакович написал музыку для мультфильма «Сказка о глупом мышонке» специально для Михаила Цехановского в качестве утешения за несостоявшийся мультфильм « Сказка о попе и о работнике его Балде ». Больших творческих задач Шостакович при этом перед собой не ставил. Сам Шостакович рассказывал, что в мультфильме, в отличие от сказки Маршака , конец будет благополучным. Музыка у фильма будет лирическая и весёлая. Мелодия колыбельной песенки будет варьироваться в зависимости от исполняющего её персонажа .

По мнению , фильм «Сказка о глупом мышонке» относится к переходному периоду творчества Михаила Цехановского между условными «Цехановским-экспериментатором» и «Цехановским-натуралистом». Замысел картины появился у Цехановского ещё в 1934 году. В фильме легко узнаваема графическая манера Цехановского, хотя она уже и не столь радикальна: под влиянием эстетики целлулоидной технологии среда и персонажи мультфильма приобрели бо́льшую трёхмерность. При сдаче мультфильма произошёл конфликт, вызванный несогласием Самуила Маршака с вольным отношением к его тексту. В архивных документах, несмотря на титры, фильм носит название «Глупый мышонок». Сохранились две различные позитивные копии ленты: одна — в « Госфильмофонде », другая — на « Ленфильме ». Обе копии прекрасно сохранили цвет, несмотря на возраст .

По воспоминаниям , опубликованным в журнале « Киноведческие записки » в 2005 году, производство мультфильма «Глупый мышонок» началось в 1939 году, а закончилось — в 1940. Этот мультфильм стал самой большой и ответственной работой Гайлан на «Ленфильме». При создании съёмочной группы именно этого мультфильма Гайлан познакомилась с Михаилом Цехановским, как с режиссёром, уже будучи знакомой с ним, как с преподавателем. Каждое животное в мультфильме изображал отдельный художник: — Кошку и Жабу, Татьяна Корнилова — Собаку, Федя Слуцкий — Лошадь, и Зоя Медведева — Свинью и Утку. Сама Гайлан рисовала Мышонка, Мышь и Щуку и некоторые общие сцены, причём Цехановский специально подарил ей живого белого мышонка для натуры. Гайлан сама придумала, что, капризничая, Мышонок выбрасывает из кроватки одеяло и подушку. Кроме перечисленных, в творческую группу входили также художники Боков, Людмила Казанцева, Елизавета Казанцева, Н. Соколов, Леонид Чупятов , операторы Владимир Кабанов и Шумякин .

По мнению Севастьяновой С. С., музыка Дмитрия Шостаковича формирует непрерывную драматургию в мультфильме 1940 года «Сказка о глупом мышонке», фактически являющемся первым образцом советской мультипликационной оперы .

По мнению Марины Раку, только в мультфильме 1940 года «Сказка о глупом мышонке» Дмитрию Шостаковичу удалось воплотить своё желание поучаствовать в создании кинооперы .

По мнению Петра Багрова , сказочной удачей можно считать тот факт, что мультфильм «Сказка о глупом мышонке» (совместная работа Маршака, Цехановского и Шостаковича) сохранился доступным для исследований в двух полных заметно различающихся смонтированных версиях, а также в рабочих материалах на киноплёнке. Для советской довоенной мультипликации такая сохранность представляет собой уникальный случай. Для Шостаковича фильм стал и первым опытом в детской киномузыке и единственной завершённой кинооперой. Для озвучивания был привлечён оркестр из тридцати-сорока человек, ведущие ленинградские певцы, включая Ефрема Флакса . Партию Тёти Свинки в тесситуре баритона озвучила артистка театра имени С. М. Кирова Витлин И. М.

По мнению Майи Кононенко, вторая совместная работа Цехановича и Шостаковича («Сказка о глупом мышонке»), продолжая идею мультипликационной оперы их первой работы («Сказка о попе и о работнике его Балде»), создавалась на совершенно других художественных принципах. Все персонажи стали максимально (для сказки) реалистичны и антропоморфны. Применение целлулоидной технологии добавило ленте трёхмерность и детализацию .

Примечания

  1. ↑ .
  2. , с. 369.
  3. ↑ .
  4. ↑ , с. 310.
  5. ↑ , Примечание 1136.
  6. ↑ .
  7. ↑ .
  8. ↑ The story of a silly baby mouse, Op. 56 [Skazka o glupom myshonke] // : [ англ. ] : [ 20 октября 2022 ]. — Second Edition. — Hamburg : Sikorski Musikverlage, 2011. — С. 88. — 314 с.
  9. ↑ Титры фильма
  10. ↑ .
  11. ↑ , Цехановский Михаил Михайлович, с. 700.
  12. ↑ .
  13. Цехановский Михаил Михайлович // Сценаристы советского художественного кино. 1917—1967. Справочник / Ответственный редактор О. В. Якубович-Ясный . — М. : Искусство, 1972. — С. 394. — 439 с. — 8000 экз.
  14. , Гайлан Элеонора Антоновна, с. 176.
  15. , Дупал Ксения Александровна, с. 248.
  16. , Цехановская Вера Всеславовна, с. 697.
  17. , Кякшт Лидия Евгеньевна, с. 382.
  18. , Шостакович Дмитрий Дмитриевич, с. 737.
  19. , с. 369—370.
  20. .

Литература

  • 1642. Сказка о глупом мышонке // Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Редактор В. А. Рязанова . — М. : Искусство, 1961. — Т. II. Звуковые фильмы (1930—1957). — С. 251. — 784 с. — 3000 экз.
  • Багров П. А. // Каталог фестиваля архивного кино «Белые столбы-2016». — М. , 2016.
  • // Киноведческие записки . — 2005. — Вып. 73. — С. 238—254.
  • / Публ. и предисл. // Киноведческие записки . — 2005. — Вып. 73. — С. 216—234.
  • Раку М. . . — М. : Новое литературное обозрение, 2014. — ISBN 978-5-4448-0377-6 .
  • Севастьянова С. С. // / Под общей и научной редакцией академика В. Р. Ириной. — М. : Человек, 2010. — С. 304—317. — 744 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-904885-06-9 .
  • Сказка о глупом мышонке // . — 2011. — С. 128. — 173 с.
  • Д. Шостакович. Жизнь и творчество: Монография. В 2-х книгах, книга I. — Л. : Сов. композитор, 1985. — 544 с. — 20 000 экз.
  • Энциклопедия отечественной мультипликации / Сост. С. В. Капков . — М. : Алгоритм , 2006. — 838 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9265-0319-4 .

Ссылки

  • Подготовила Дина Годер . . Том и Джерри играют Листа, глупый мышонок не спит под Шостаковича, а обезьяна слушает Райха — Arzamas выбрал самые интересные мультфильмы, в которых музыка становится важным героем (рус.) . Arzamas . Дата обращения: 4 марта 2023. 21 октября 2022 года.
  • Майя Кононенко. (неопр.) . Сеанс (21 ноября 2019). Дата обращения: 3 июня 2022.
  • . (фильм) (неопр.) . аниматор.ру . Дата обращения: 3 июня 2022.

Same as Сказка о глупом мышонке (мультфильм, 1940)