Interested Article - Парнас (титул)

Парнас (разговорн. парнес ) — титул попечителя (старшины или полномочного представителя) еврейской общины .

В Таргуме оно однозначно со словами, обозначающими «правителей», «управляющих» (см. Ис. ; Зах. ), и часто встречается в талмудической литературе:

  • то как имя существительное, означая «главу общины» ( ивр. פרנס העדה ‎‎), или даже «главу всего народа», פרנס הדור‎ ‎,
  • то как глагол — «кормить, содержать»; отсюда и производное существительное «парнаса» פרנסה‎ ‎ = «содержание», «пропитание», также «заработок».

В некоторых новейших языках слово введено в качестве юридического термина. Например, в форме « barnos » оно встречается в Баварском эдикте 10 июня 1813 г. (§ 30). В голландском законодательстве, по крайней мере, во время Наполеона , это слово встречалось в форме « parnassijns » .

Кёльнский «Judenschreinsbuch», содержащий некоторые еврейские документы XIII и XIV вв., подписанные уполномоченными духовных общин как официальными должностными лицами, совершенно не пользуется этим термином. Не встречается он и в поминальных книгах, так называемых « » (букв. «памятная книга»), и только один раз попадается в поминальной книге Вормса 1349 г. , между тем как выражение «раввин» встречается очень часто.

В Англии слово «парнас» употреблялось в качестве прозвища .

На могильных камнях в Праге «парнас» встречается редко и притом всегда как дополнение к таким синонимам, как manhig, « габбай », «примус» и проч. На могильных камнях во Франкфурте-на-Майне впервые это слово упоминается в 1530 году.

В талмудических источниках «парнас» обозначало и религиозного главу, и администратора общины . Известие об избрании парнасом духовной общины рабби Акибы (II век) свидетельствует, что в то время существовал обычай избирать главой духовной общины выдающегося учёного. Это, вероятно, было общим правилом вплоть до XV века. Об этом говорят подписи на документах в «Judenschreinsbuch», а также и обычай на Востоке соединять главенство в религиозных и светских делах в одном лице.

Примечания

  1. ↑ // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  2. В синодальном переводе : «к этому царедворцу, к Севне, начальнику дворца»
  3. в синодальном переводе: «народоправители»
  4. Allg. Zeit. des Jud., 1867 г., стр. 896, 933
  5. Salfeld, Martyrologium, стр. 75
  6. см. Шаб., 114а; Гор., 13в
  7. Иеруш. , Пеа, 21а

Same as Парнас (титул)