Interested Article - Лауниц, Василий Фёдорович

Василий Фёдорович Шмидт фон дер Лауниц ( нем. Georg Wilhelm Eduard Schmidt von der Launitz ; 1802—1864) — генерал-адъютант , генерал от кавалерии , командующий войсками Харьковского военного округа .

Биография

Сын евангелически-лютеранского пробста в Гробине , Курляндской губернии , родился в 1802 году; из дворян .

Военную службу начал в 1819 году юнкером в Павлоградском гусарском полку и в том же году произведён в корнеты .

Принимал участие в кампании 1829 года в Турции , находился при осаде Силистрии , в сражении при Кулевче , в деле при Сливно и при взятии Адрианополя , за боевые отличия награждён орденом св. Владимира 4-й степени и переведён в лейб-гвардии Драгунский полк .

С этим полком Лауниц принял участие в усмирении польского мятежа 1831 года , находился в сражениях при Калушине , Минске, Корчине, Вавре и под Гроховым ; за Остроленку пожалован золотой саблей с надписью «За храбрость» ; находился он также при взятии Варшавы и преследовании мятежников до прусской границы.

Обратив на себя внимание графа Толя , Лауниц был назначен к нему адъютантом, а по переводе в Образцовый кавалерийский полк Лауниц заслужил расположение великого князя Михаила Павловича .

С 1835 по 1844 год Лауниц командовал Одесским уланским полком . На этой должности, строго поддерживая дисциплину и действуя порой даже слишком круто, Лауниц довёл свой полк до блестящего внешнего состояния. 11 декабря 1840 года он за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6200 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

В 1843 году он был произведён в генерал-майоры , в 1844 году назначен начальником штаба 2-го резервного кавалерийского корпуса, в 1848 году — начальником штаба резервной кавалерии. В 1852 году произведён в генерал-лейтенанты , а 9 мая 1857 года назначен командиром Отдельного корпуса внутренней стражи .

Привыкший к строгой муштре, царившей в поселённой кавалерии , Лауниц не мог подтянуть довольно расшатанный корпус внутренней стражи, хотя и принялся за это дело с присущим ему жаром. Ряд разумных мероприятий, предпринятых им, не увенчался успехом, так как зародыш развала внутренней стражи лежал в самой её организации.

В 1861 году Лауниц был произведён в генералы от кавалерии, а 30 августа 1863 года пожалован званием генерал-адъютанта . Весной 1862 года был назначен временным ( ярмарочным ) генерал-губернатором в Нижний Новгород. Современники крайне негативно оценили его административную деятельность на этом посту.

Как знаток военного хозяйства, Лауниц был привлечён Д. А. Милютиным к работам по преобразованию армии. 10 августа 1864 года Лауниц был назначен командующим войсками Харьковского военного округа , на каковом посту и скончался 26 октября того же года, после падения с лошади во время смотра, из списков исключён 3 ноября.

Суровые требования Лауница создали ему немало врагов из подчинённых. Сам Лауниц сознавался, что в первое время командования им Одесским полком он был вынужден принимать офицеров с заряженными пистолетами на столе. Но начальствующие лица (генерал Д. А. Герштенцвейг , граф Д. Е. Остен-Сакен и Д. А. Милютин ) ценили в Лаунице честность, добросовестность, исполнительность и желание внести во всякое дело порядок. По свидетельству его адъютанта, Зеге-фон-Лауренберга, Лауниц был человек умный, образованный, с огромной энергией, силой воли и настойчивостью. Д. А. Милютин писал о нём:

Генерал Лауниц был старый служака, знал во всей тонкости быт войска, но не был рутинистом; нововведения не пугали его. … Это был человек дельный, энергичный и, хотя по летам своим принадлежал к отжившему уже поколению старых служак николаевских времён, тем не менее не чуждался новизны, которую считал полезной для улучшения благоустройства и быта войск. Военное министерство и армия обязаны ему многими полезными нововведениями".

Среди прочих наград Лауниц имел ордена св. Станислава 1-й степени, св. Анны 1-й степени, св. Владимира 2-й степени, Белого орла .

Перу Лауница принадлежат статьи:

  • «Из военно-походных записок о кампании 1829 года в Турции» // «Военный сборник», 1874, № 7
  • «Штурм Варшавы 25 и 26 августа 1831 года» // «Военный сборник», 1873, № 9
  • «О перевозке войск посредством речных буксирных пароходов» // «Военный сборник», 1861

Его сын Михаил Васильевич фон дер Лауниц был генералом от кавалерии, командовал штабом Киевского военного округа и с отличием участвовал в русско-японской войне . Брат Василия Фёдоровича Фёдор был генерал-лейтенантом.

Примечания

  1. В РБСП говорится что Лауниц службу начал в Елисаветградском гусарском полку .

Источники

  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Милорадович Г. А. Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 год. Киев, 1886
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
  • Федорченко В. И. Свита российских императоров. Книга 1. А—Л. Красноярск—М., 2005.

Same as Лауниц, Василий Фёдорович