Interested Article - Цинке, Богдан Богданович

Перепись населения Российской империи (1897) , лист с описанием дома в г. Тобольске , в котором жила семья Цинке.
Перепись населения Российской империи (1897) , лист с описанием семьи Цинке.

Богдан (Готлиб, Густав) Богданович Цинке ( 1832 , Мансфельд , Саксония 1919 , Берлин ) — архитектор , основная деятельность которого проходила в Западной Сибири с начала 1870-х. Прошёл путь от вольнопрактикующего архитектора в Тюмени до Тобольского епархиального архитектора. По проектам архитектора проведено строительство и переустройство многочисленных общественных зданий, прежде всего храмов и других построек религиозного назначения в Тобольской губернии . Особенно отмечаются его работы по благоустройству монастырей в Тобольске и его окрестностях, строительство храма Петра и Павла в Салехарде .

Биография

Готлиб (Густав) Цинке родился согласно данным Первой всеобщей переписи в России 1897 года около 1832 года в дворянской семье в городе Мансфельде района ( нем. ) административного округа Мерзебург провинции Саксония Королевства Пруссия , ныне город входи в район Мансфельд-Зюдгарц земли Саксония-Анхальт Федеративной Республики Германия , на момент переписи ему было 65 лет.

В начале 1860-х годов Цинке приехал из немецкого города Ашерслебена (провинция Саксония) в город Санкт-Петербург учиться в Императорской Академии художеств .

5 (17) апреля 1866 года в Санкт-Петербургском губернском правлении Богдан Цинке был приведён к присяге на подданство Российской империи .

4 (16) сентября 1866 года на общем собрании Императорской Академии художеств он был утверждён в звании свободного художника. За хорошие познания в архитектуре и строительном искусстве, которые он доказал, согласно формулировке в аттестате ,

«исполнением заданной от Академии программы и выдержанием словесных экзаменов»

Советом академии, Цинке был удостоен звания свободного художника с

«правом производить строения и, на основании Всемилостивейше дарованной Академии привилегии, пользоваться с детьми и потомками его вечною и совершенною свободою и вольностию и вступать в службу, в какую сам пожелает»

Находясь в Санкт-Петербурге, Богдан Цинке построил в 1869 году особняк за № 15 на Воскресенском проспекте (ныне проспект Чернышевского ).

В 1873 году Богдан Цинке переехал в Тобольскую губернию. В 1879 году был в Тюмени городским архитектором, жил там 10 лет. Сохранились планы, чертежи фасадов культовых и гражданских зданий, как построенных так и не построенных.

9 (21) ноября 1890 года вступил в должность Тобольского епархиального архитектора. Из личной переписки известно, что Богдан Цинке в период до 1894 года

«построил 16 каменных церквей и 29 деревянных церквей, при этом из них 21 деревянная и 2 каменные мечети, в мавританском стиле»

Особенной постройкой стала церковь Петра и Павла в Обдорске . В личной переписке Богдан Цинке сообщает родному брату:

«Пятнадцать лет назад 7 русских архитекторов строили эту церковь и, наконец, заявили о невозможности строительства каменной церкви. Теперь я должен снести каменный фундамент и за три года закончить строительство. И чтобы в этой отапливаемой церкви, даже при морозе в 50 градусов, температура в церкви достигала плюс 16-и. Так мне сказал тобольский губернатор во время ревизионной поездки…»

По окончании строительства в 1893 году, согласно архивным изысканиям

«на открытии собора святых апостолов Петра и Павла с приделами по бокам во имя светлейшего Василия Великого и Николая Чудотворца присутствовали все почётные жители Обдорска и Тобольска. Площадь перед церковью была переполнена празднично одетым народом. Посетил вновь выстроенную церковь Господин Начальник Губернии Его Превосходительство Николай Модестович Богданович в сопровождении Губернского Прокурора и инспектора Тобольской Временной Управы».

За всё время проживания в России Богдан Цинке сохранял лютеранское вероисповедание . В период служения в Тобольской губернии даже епископы обсуждали проблему перехода с Богданом Цинке в русскую православную веру , но он отказывался. Так же Богдан Цинке выучил русский язык, так как вся корреспонденция шла на русском языке. В личной переписке сообщается:

«Я здесь так поднаторел в языке, что мне даже трудно писать по-немецки…»

Примерно в 1918 году Богдан Цинке вернулся с семьёй в Германию (в Берлин ), где вскоре умер.

Постройки

Для всех построек указан современный адрес.

Православные храмы

Семья

По данным переписи 1897 года известно, что Богдан Цинке был женат, жена Елизавета-Екатерина Васильевна, родившаяся около 1823 года в дворянской семье в городе Риге . 24 ноября 1862 года в Санкт-Петербурге у него родился единственный ребёнок – дочь Александра Бентхен. Внучка Богдана Цинке — Лидия Александровна Бентхен родилась около 1888 года в Екатеринбурге.

Фотогалерея

Примечания

  1. (неопр.) . cyberleninka.ru. Дата обращения: 28 января 2020.
  2. (неопр.) . yamal-obr.ru. Дата обращения: 28 января 2020.
  3. (рус.) . polkrug.ru. Дата обращения: 28 января 2020.
  4. (неопр.) . encspb.ru. Дата обращения: 28 января 2020.
  5. (рус.) . rd2.ru. Дата обращения: 28 января 2020.
  6. (неопр.) .
  7. (неопр.) . temples.ru. Дата обращения: 28 января 2020.

Same as Цинке, Богдан Богданович