Иванов, Александр Александрович (поэт)
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Ива́нович Введе́нский ( 23 ноября ( 6 декабря ) 1904 , Санкт-Петербург — 19 декабря 1941 , предположительно Казань ) — русский поэт, драматург, детский писатель, член Объединения реального искусства (ОБЭРИУ) .
Подавляющее большинство «взрослых» текстов Введенского было опубликовано посмертно. В философской лирике Введенского, по словам М. Б. Мейлаха , разрабатываются « эсхатологические мотивы времени и смерти, богооставленности и Божественного вмешательства» . Для Введенского характерны радикальные семантические эксперименты (характеризуемые как « заумь », «абсурд», «бессмыслица»). С их помощью, как указывают исследователи, дискредитируется и ставится под сомнение адекватность разума и мышления вообще (и языка как их инструмента).
Родился 23 ноября ( 6 декабря ) 1904 в Санкт-Петербурге , где служил его отец Иван Викторович Введенский (1870—1939). В адресных книгах (« Весь Петербург », «Весь Петроград», «Весь Ленинград») Иван Викторович Введенский и Евгения Ивановна Введенская (в девичестве Поволоцкая) начинают появляться только с 1909 года.
Иван Викторович Введенский (1870—1939) был сыном священника, окончил юридический факультет Киевского университета, затем Киевское пехотное юнкерское училище . Был чиновником для особых поручений Министерства внутренних дел , потом — экономистом Крестьянского поземельного банка . К 1917 году дослужился до чина статского советника . Евгения Ивановна Поволоцкая (1876—1935), дочь генерал-лейтенанта И. М. Поволоцкого , получила медицинское образование и стала известным врачом-гинекологом. Работала в Императорском клиническом повивально-гинекологическом институте ( Менделеевская линия , 3; сейчас это НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта ). Детей было четверо: Александр, Владимир, Евгений и Евлалия. В 1909 году семья жила на Лахтинской улице, 30. Позднее переехала на Шамшеву улицу, 11. В 1914 году поселилась на Съезжинской , 37.
В 1914 году Александр Введенский и его младший брат были определены в Николаевский кадетский корпус . В начале 1918 года все кадетские корпуса были упразднены, поэтому Введенского перевели в гимназию имени Л. Д. Лентовской. Позднее гимназия была соединена с Петровской женской гимназией и стала Единой трудовой школой № 10 (сейчас — ГБОУ СОШ № 47 имени Д. С. Лихачёва ). В этой же гимназии и впоследствии школе учились Л. С. Липавский и Я. С. Друскин , с которыми Введенский общался и позднее, а также Тамара Александровна Мейер (1903—1982), в 1921—1930 годах — жена Введенского, потом вышедшая замуж за Леонида Липавского . Тогда же Введенский начал писать стихотворения.
В 1921 году Александр Введенский окончил трудовую школу, начал работать конторщиком и затем счетоводом на строительстве электростанции «Уткина Заводь» . В 1922 году поступил на правовое отделение факультета общественных наук Петроградского университета , которое вскоре покинул. Возможно, недолгое время также пробовал учиться на китаиста (по одному «разряду» с Т. Мейер), однако это не подтверждёно документально. В 1923—1924 годах работал в Фонологическом отделе ГИНХУКа . В 1924 году вступил в , при вступлении причислил себя к футуристам .
В 1925 году познакомился с Даниилом Хармсом — момент, оказавшийся исключительно важным для обоих поэтов.
Вместе с Хармсом Введенский принимал участие в деятельности авангардной литературно-театральной группы, которая в конце 1927 года утвердилась под названием « ОБЭРИУ » — Объединение Реального Искусства. Обэриуты проповедовали абсурдизм, примитивизм в поэзии , утверждая устами основателя движения, что интересны только бессмысленные явления. Введенский не играл в ОБЭРИУ никакой организаторской роли — эти функции взял на себя Даниил Хармс. Участники объединения проводили творческие вечера; самый эксцентричный, известный вечер группы состоялся 24 января 1928 года в Доме печати на Фонтанке и назывался « Три левых часа ». Введенский читал на этом вечере свои стихи. В это же время Введенский, Хармс и некоторые другие ОБЭРИУты по предложению С. Я. Маршака начали сотрудничать с детскими журналами « ЁЖ » и « ЧИЖ ». Александр Иванович практически постоянно печатался в них, а впоследствии даже перевёл несколько сказок братьев Гримм .
Дистанцируясь от футуристов с их утопиями светлого будущего, Введенский был близок по форме к Велимиру Хлебникову . Он, так же как Хлебников, предпочитал упрощённую рифмовку и метрику, нередко отсылающую к классическим текстам (например, в « Элегии » очевидны ритмические и тематические переклички с Пушкиным и Батюшковым ). Так же, как Хлебников, он умышленно то тут, то там сбивается с ритма, переходя на прозаизированный свободный стих . Но, в отличие от Хлебникова, Введенский весьма далёк от романтизации прошлого или будущего. « На смерть, на смерть держи равненье, / певец и всадник бедный » (так заканчивается «Элегия», один из наиболее известных текстов Александра Ивановича). Хлебников верил в законы времени, Введенский считал, что время открывает себя только в смерти. Одно из последних поэтических восклицаний: «Ах! Пушкин, Пушкин» — передаёт крушение цивилизации не только на историческом, но и на метафизическом уровне.
При этом Введенский отзывался о Хлебникове так: «Хлебников мне чужд, уж скорее мне ближе Кручёных », о чём пишет в монографии «Жизнь человека на ветру» В. И. Шубинский .
Введенский, по воспоминаниям современников, был тем не менее «абсолютно безбытным».
С 1930 по 1936 год был женат на Анне Семёновне Ивантер (1906—1996).
«Последние левые» довоенного Ленинграда, обэриуты продержались недолго. В печати появились резкие отклики на их публичные выступления, комсомольская аудитория которых, судя по этим откликам, была скандализирована аполитичностью «непонятных» поэтов. В конце 1931 года был арестован вместе с другими обэриутами (на Введенского поступил донос о том, что он произнёс тост в память Николая II , существует также версия, что поводом для ареста послужило исполнение Введенским на одной из дружеских вечеринок « бывшего гимна »), выслан в 1932 году в Курск (жил там некоторое время вместе с Хармсом), затем жил в Вологде , в Борисоглебске .
В 1934 году становится членом Союза писателей . С 1936 года из Ленинграда, куда ему дозволено было вернуться в 1932 году почти одновременно с Хармсом, Введенский переехал к новой жене Галине Борисовне Викторовой (1913, Москва — 1985, Харьков) в Харьков ; в 1937 году родился сын Пётр Александрович Введенский (1937—1993). Крёстными отцом и матерью Петра стали художники Елена Васильевна Сафонова и Владимир Васильевич Стерлигов .
27 сентября 1941 года Александр Введенский был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации . По одной из последних версий, в связи с подходом немецких войск к Харькову был этапирован в эшелоне в Казань, но в пути 19 декабря 1941 года скончался от экссудативного плеврита . Его тело было доставлено в морг Казанской специализированной психиатрической больницы МВД Татарской АССР (в архиве этой больницы есть акт о его смерти) . Похоронен, предположительно, на Арском или Архангельском кладбище в Казани. 31 января 1942 года уголовное дело в отношении Введенского было прекращено за смертью обвиняемого . 30 марта 1964 года Александр Введенский был полностью реабилитирован; согласно справке о реабилитации № 6/021820 от 10 апреля 1964 года, выданной Управлением КГБ при Совете Министров УССР, его дело было прекращено по п. 2 ст. 6 УПК УССР, то есть за отсутствием состава преступления .
При жизни печатался в основном как детский поэт. С 1960-х годах тексты Введенского, как и других обэриутов, ходят в самиздате и печатаются на Западе (часто в неполном и искажённом виде). Полная публикация его «взрослого» наследия произошла только в 1980—1984 годах в подготовленном Михаилом Мейлахом двухтомнике американского русскоязычного издательства « Ардис ». В России первое издание было осуществлено лишь в 1993 году (Полное собрание произведений в 2 т. М.: Гилея , 1993 ). По сообщению пасынка поэта, Бориса Викторова, вступившего в права его наследника по решению харьковского суда в 1994 году (вскоре после смерти родного сына поэта П. А. Введенского), публикаторы не прислали вдове поэта Г. Б. Викторовой и ему ни одного экземпляра его изданий, а одолженные рукописи, как правило, не возвращали . Впоследствии публикации были прерваны, так как получивший в 1994 году доверенность от наследника Бориса Викторова литературовед Владимир Глоцер стал предъявлять высокие гонорарные требования к издательствам («наследникам надо платить»), угрожая в противном случае судебным преследованием . Это привело к тому, в частности, что один из сборников поэтов ОБЭРИУ вышел вначале без каких-либо выходных данных («Сборище друзей, оставленных судьбою»: «Чинари» в текстах, документах и исследованиях в двух т. <Б.м., б. изд.>, <1997>), а затем уже с ними, но зато с чистыми листами на месте, где должны были быть стихи Введенского, при этом с комментариями к отсутствующим текстам (то же. М.: Ладомир , 2000). Глоцер в течение четырёх лет судился с книгоиздательством «Гилея», выпустившим первое издание произведений Введенского, однако суд в обеих инстанциях проиграл.
После смерти Глоцера, в ноябре 2010 года, вышел 700-страничный сборник произведений Введенского под названием «Всё», составленный Анной Герасимовой . В него вошли почти все «взрослые» произведения автора . В 2002 году во Франции вышло полное собрание «взрослых» текстов поэта на русском и французском языках. В 2004 году в Санкт-Петербурге и Белграде прошли посвященные Введенскому международные научные конференции, по материалам которых были выпущены сборники.