Interested Article - Ластовый экипаж

Ластовый экипаж — в российском императорском флоте нижние чины , не способные нести службу во флотских экипажах и употреблявшиеся для различного рода береговых надобностей , то есть для .

В отличие от флотских экипажей , ведавших боевыми судами , служащие ластового экипажа имели не морские чины , а сухопутные . Существовавшие в 1816—1851 года ластовые экипажи имели в своём ведении мелкие портовые суда и плавучие средства ( баржи , катера , плашкоуты и так далее), — так называемые ластовые суда . Число ластовых экипажей в Балтийском флоте доходило до 12, в Чёрном море — до 4; из них составлялись ластовые бригады , подчинявшиеся инспекторам ластовых бригад .

История

Были созданы в 1816 году в составе 14-ти номерных ластовых экипажей. Из них один предназначался для Архангельского порта и Беломорской флотилии , один — для Каспийской флотилии , остальные распределялись между Балтийским и Черноморским флотами. До 1851 года в строевом отношении каждый из ластовых экипажей разделялся на восемь рот .

Кроме того, в состав Гвардейского экипажа и 47-го (первоначально 46-го) Камчатского флотского экипажа входили ластовые роты. Ластовая рота Гвардейского экипажа преимущественно была прикреплена к прогулочным придворным дворцовым флотилиям, существовавшим на прудах императорских парков в Гатчине , Царском селе , Павловске .

До 1851 года ластовые экипажи имели в своём ведении гребные суда (в первую очередь канонерские лодки ), мелкие и плавучие средства (баржи, катера, плашкоуты и так далее), — так называемые ластовые суда . Кроме того, в составе ластовых экипажей (до 1851 года) числились часть портово-береговых служб морского министерства и все маяки . К примеру, рота одного из ластовых экипажей находилась в Москве при Интендантском Флотском складе.

Число ластовых экипажей в Балтийском флоте доходило до 12, в Чёрном море — до 4; из них составлялись ластовые бригады, подчинявшиеся инспекторам ластовых бригад.

Реорганизация (1851)

В 1851 году ластовые экипажи были реорганизованы и определены исключительно для комплектования судов и плавсредств флота. Из их состава были выведены все береговые службы, организованные в 34 номерные портовые роты (при маяках, при портах, при плавсредствах верфей, морских интендантских складах, конюшнях морского министерства) и именные госпитальные роты (при морских госпиталях ).

Число ластовых экипажей сократилось до пяти, в составе 4-х рот каждый, имелись также отдельная Астраханская ластовая рота и ластовая команда (полурота) гвардейского экипажа. Также, согласно преобразованию 1851 года по мобилизации , при каждом экипаже из бессрочно-отпускных чинов должны были формироваться пять отдельных запасных ластовых рот.

К началу Крымской войны

Распределение ластовых частей к началу Крымской войны (1853 год):

  • 1-й и 2-й ластовый экипажи на Балтике комплектовали гребную флотилию Балтийского флота. В 1854—1855 составили основу для комплектования экипажей серии из 76 единиц первых винтовых канонерских лодок типа «Стерлядь».
  • Этим же занимались и две роты 3-го ластового экипажа , другие две роты 3-го экипажа находились в Архангельске .
  • 4-й ластовый экипаж находился в Севастополе и частично в Николаеве . Принимал непосредственное участие в обороне Севастополя .
  • 5-й ластовый экипаж комплектовал Дунайскую флотилию (канонерские гребные лодки и несколько пароходов). Штаб — город Измаил . см Осада Силистрии .
  • Астраханская ластовая рота — мелкие суда на Каспийском море. В Крымской войне обеспечивала снабжение Кавказской армии .

Ластовая команда гвардейского экипажа в 1854 году была развёрнута в гвардейскую команду понтонного парка (фактически — понтонный полубатальон), в Крымской войне понтонный парк состоял в составе гвардейского корпуса и участия в боевых действиях не принимал.

После Крымской войны

После Крымской войны (1853—1856 годов) 4-й и 5-й ластовые экипажи расформированы, 3-й расформирован одновременно с ликвидацией Соломбальского адмиралтейства в Архангельске, а 1-й и 2-й балтийские ластовые экипажи постепенно преобразованы в Ревельский флотский полуэкипаж и Свеаборгскую флотскую роту.

С уничтожением ластовых экипажей, ластовые суда перешли в портовые управления .

Примечания

  1. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. - Чудинов А. Н. , 1910
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. ↑ // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Same as Ластовый экипаж