Interested Article - Сложноподчинённое предложение
- 2020-07-04
- 1
Сложноподчинённое предложе́ние (СПП) — вид сложного предложения , для которого характерно деление на две основные части: и придаточную .Придаточное подчиняется главному и отвечает на вопросы предложения. Например: «Я знаю, кто это сделал» . Обе части сложноподчинённого предложения связываются союзами и союзными словами . В данном примере имеет место союзное слово кто . Придаточная часть может находиться перед главной, внутри неё или следовать за ней. Иногда в сложноподчинённом предложении может быть несколько придаточных. Придаточное предложение отделяется от главного запятыми. Если придаточное стоит в середине главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон (например, О том, что завтра он уедет на довольно долгое время, никому не было дела ).
История изучения
Вопрос о сложноподчинённом предложении почти всегда сводился к вопросу о природе придаточного предложения и его видах. Впервые термин «придаточное предложение» был употреблён в XIX веке в работах А. Х. Востокова и Н. И. Греча . Позднее И. И. Давыдовым была предложена близкая к сегодняшнему дню классификация, включающая дополнительные (изъяснительные), определительные и обстоятельственные придаточные предложения. Дальнейшее развитие вопрос получил благодаря работам Ф. И. Буслаева . Ему принадлежат попытки классифицировать обстоятельственные придаточные предложения.
Среди грамматистов, рассматривавших придаточные предложения, следует особо выделить Е. Ф. Будде, В. А. Богородицкого, А. М. Пешковского, Л. А. Булаховского, А. Б. Шапиро и И. Г. Чередниченко. Структурно-семантический принцип в рассмотрении придаточных предложений использовали С. Е. Крючков и Л. Ю. Максимов. Этот принцип (в отличие от функционально-семантического) позволяет дать более полную характеристику предложению, так как он рассматривает, к чему и каким образом крепится предложение, учитывая при этом смысловые отношения двух частей сложноподчинённого предложения .
Виды
Виды придаточных предложений
Придаточные предложения классифицируются на изъяснительные, определительные, обстоятельственные и присоединительные. Первые чаще отвечают на вопрос кто? или что? , для них характерны союзы и союзные слова: кто, что, как, когда, зачем и так далее. Вторые чаще отвечают на вопрос какой? и имеют союзы и союзные слова который, которая, которое, которые, что .
Обстоятельственные придаточные предложения подразделяются на предложения:
- по цели ( зачем?, с какой целью? ),
- места ( откуда?, куда?, где? ),
- времени ( когда?, во сколько? ),
- причины ( почему?, зачем? ),
- условия ( при каком условии?, в каком случае? ),
- образа действия ( как?, каким образом? ),
- сравнения ( как? насколько? ),
- уступки ( несмотря на что? вопреки чему? ).
Также существуют придаточные предложения следствия и соединительные предложения.
Виды с несколькими придаточными предложениями
Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными делятся на следующие виды :
- С последовательным подчинением — первая придаточная часть подчиняется главной, а каждая последующая — к предыдущей придаточной части.
- С однородным подчинением — придаточные относятся к одному слову в главной части или ко всей главной части.
- С параллельным подчинением (или неоднородным) — различные типы придаточных подчиняются либо всей главной, либо различным частям главного.
Знаки препинания
В сложноподчинённых предложениях главная и придаточные части отделяются друг от друга запятой , точкой с запятой , тире . В случае, когда придаточное предложение внутри главного, оно выделяется знаками препинания с обеих сторон.
См. также
Примечания
- (рус.) . Дата обращения: 5 ноября 2011.
- Литневская Е. И. (рус.) . gramota.ru . Дата обращения: 1 июня 2013.
- 2020-07-04
- 1