Interested Article - Севастьянов, Алексей Тихонович

Партийный билет Алексея Севастьянова

Алексей Тихонович Севастьянов ( 16 февраля 1917 23 апреля 1942 ) — советский лётчик-истребитель. Герой Советского Союза .

Биография

Родился в 1917 году в деревне Холм Российской империи (ныне Лихославльский район Тверской области ).

Отец Алексея, Тихон Севастьянов, служил кавалеристом ещё в Первую мировую войну . Мать, Мария Ниловна, вырастила 6 сыновей. Пограничник Василий погиб, защищая Родину в Западной Белоруссии . Михаил — артиллерист, пал в бою под Ржевом , а Алексей — под Ленинградом. Сергей, бывший разведчик, стал инвалидом войны. Три ранения и контузию получил на войне Николай. И лишь младшего Виктора не опалил фронт.

Учился в Лихославльской железнодорожной школе-семилетке, позже — в Калининском вагоностроительном техникуме.

Военная служба

В 1936 году был призван в Красную Армию и зачислен в Качинское авиационное училище .

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Участник обороны Ленинграда .

26 сентября над Шлиссельбургом он в паре с Моховым сбил самолёт « Юнкерс-88 ».

В ночь на 28 сентября Севастьянов на своём И-153 уничтожил вражеский аэростат , с которого немцы вели корректировку артиллерийского обстрела Невского проспекта .

5 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов совершил первый ночной таран вражеского бомбардировщика над Ленинградом . Обломки немецкого самолёта « Хейнкель-111 » упали в Таврический сад . Спасшийся на парашюте пилот бомбардировщика задержан ленинградцами на улице Маяковского , а советский истребитель «Чайка» упал на Басковом переулке . После столкновения в воздухе Севастьянов остался жив.

За этот подвиг был представлен к награждению званием Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-воздушных сил Красной Армии» от 6 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

9 января 1942 года был принят в ВКП(б) .

Ночью 13 марта 1942 года он трижды поднимался в воздух на штурмовку укреплённых пунктов врага в районе Шлиссельбурга.

Приказом войскам Ленинградского фронта № 648/н от 30 марта 1942 года старший лейтенант Севастьянов, командир эскадрильи 26-го истребительного авиаполка, награждён орденом Ленина. На момент представления к ордену Ленина, он произвёл 75 вылетов днём и 25 вылетов ночью, провёл 32 воздушных боя и 7 штурмовок живой силы противника. Сбил 2 самолёта противника в группе и 1 лично.

16 апреля Алексей доставил командованию ценные разведывательные данные о базировании авиации противника.

Алексей Тихонович Севастьянов погиб около посёлка Рахья Всеволжского района Ленинградской области 23 апреля 1942 года во время выполнения задания по защите Дороги жизни . В тот день большая группа Ме-109 нависла над аэродромом. С нею отважно вступили в бой две «Чайки». Севастьянов и лётчик Николай Щербина поднялись им на выручку. Они находились в самом невыгодном положении: «Мессеры» ожидали их взлёта. Сразу же завязался неравный бой. Враги напали на Щербину. Пренебрегая смертельной опасностью, Алексей попытался его прикрыть. Один из «Мессеров» зашёл сзади и расстрелял «Чайку» Севастьянова. Машина загорелась. Она быстро теряла и без того малую высоту. Смертельно ранен был и лётчик. Алексей не смог ни сдержать падения машины, ни выпрыгнуть с парашютом.

Комиссар М. Т. Ермолаев от имени всего личного состава писал в деревню Холм матери Алексея:

«Мария Ниловна, как комиссар части, где служил ваш сын, я считаю своим долгом сообщить вам, что ваш сын геройски погиб при исполнении служебных обязанностей.

Лёша был для нас самым лучшим боевым другом. Он, как герой, дрался с воздушными пиратами и всегда выходил победителем. Его горячо любили трудящиеся города Ленина, и нередко можно было увидеть его портрет на предприятиях. Не раз он рисковал жизнью ради спасения ленинградцев и счастья своего народа».

15 июня 1971 года в торфяном болоте, на глубине полутора метров был обнаружен самолёт Севастьянова. Сохранились останки лётчика, орден Ленина , удостоверение личности, его записная книжка, компас, часы, пистолет, ракетница.

21 июня 1971 года жители Ленинграда участвовали в захоронении праха прославленного лётчика. Сотни тысяч ленинградцев вышли отдать долг памяти одному из тех, кто пожертвовал жизнью, чтобы отстоять город на Неве. Почти через весь город по самым оживлённым проспектам — Суворовскому, Невскому, Майорова, Измайловскому, Московскому, Гагарина — проехал в сопровождении почётного караула бронетранспортер с орудийным лафетом, на котором был установлен гроб с останками героя . Похоронен на Чесменском кладбище в Санкт-Петербурге (справа от входа, ряд 7, место 13).

Память

  • Навечно зачислен в списки воинской части .
  • В его честь был назван посёлок Севастьяново , расположенный на Карельском перешейке , улица Севастьянова в Санкт-Петербурге, улица Севастьянова в Колпине, улица в Лихославле , переулок в посёлке Рахья и Дом культуры в селе Первитино Тверской области .
  • На здании первитинской восьмилетней школы и на здании средней школы № 7 в Лихославле, где учился Севастьянов, установлены мемориальные доски. У места гибели в посёлке Рахья установлена мемориальная доска .
  • Подвигу лётчика посвящён документальный фильм «Герои не умирают» .
  • В Русском музее Санкт-Петербурга хранится небольшой портрет лётчика, написанный художником-блокадником Яр-Кравченко . Рослый, плечистый парень с волевым крупным лицом, в гимнастёрке поверх лётного свитера, сидит на табурете, не зная, куда девать привыкшие к делу большие руки. «Когда я впервые увидел Севастьянова, — вспоминал художник, — он мне удивительно напомнил молодого Горького . Такой же высокий, слегка сутулый. Меня сразу потянуло к нему. Я хотел зарисовать его, но этот парень, от которого так и веяло буйной русской силушкой, был застенчив, как ребёнок».
  • Мемориальная доска установлена в городе Санкт-Петербург на улице Севастьянова , дом 18.

Литература

  • Владимир Сергеев. Рыцарь ленинградского неба // «Белые ночи» (альманах) (рус.) / составитель , редактор В. А. Кандыбко, художник О. И. Маслаков, тех. редактор В. И. Демьяненко, корректор И. В. Левтонова. — Л. : Лениздат, 1973. — Стб. 466—486. — 488 с. — 40 000 экз.

Ссылки

  • .

Примечания

  1. от 13 мая 2011 на Wayback Machine .
  2. // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1942. — 15 июня (№ 22 (181)). — С. 1 . 9 ноября 2021 года.
  3. ↑ от 11 февраля 2010 на Wayback Machine .
  4. (неопр.) . Дата обращения: 26 января 2011. Архивировано из 23 июля 2011 года.

Same as Севастьянов, Алексей Тихонович