Вердье, Жан Антуан
- 1 year ago
- 0
- 0
Жан Антуа́н де Баи́ф ( фр. Jean-Antoine de Baïf ; в некоторых русскоязычных источниках — Байф ; 19 февраля 1532 , Венеция — 19 сентября 1589 , Париж ) — французский поэт , лютнист , композитор и переводчик XVI века . Входил в состав поэтического объединения « Плеяда ».
Жан Антуан де Баиф родился 19 февраля 1532 года в Венеции, где служил в ту пору французским посланником его отец, поэт и гуманист Лазар де Баиф. Юные годы поэта описаны им самим в послании к королю Карлу IX , помещённом в начале собрания его поэтических произведений, изданном в 1573 году .
По возвращении во Францию ( 1534 ) учился у известных гуманистов Шарля Этьена , Анжа Вержеса и Жака Туссена; в 1544 наставником Баифа стал Жан Дора . Здесь он подружился с другим воспитанником профессора, Пьером де Ронсаром , который был старше его и сумел разжечь в своем друге страсть к поэзии , познакомив его с особенностями французского стихосложения. В свою очередь Баиф помогал Ронсару в изучении греческого языка .
В 1547 году потерял отца и продолжил образование в парижском коллеже Кокре под руководством того же Дора. Баифу довелось немало скитаться по Франции и Италии ( Пуатье , Тренто , Мариньяк…). В конце 1550-х Баиф завоёвывает монаршее расположение и становится одним из официальных поэтов Валуа . В период второй гражданской войны ( 1567 — 1568 ) владения Баифа были захвачены гугенотами .
В 1570 году Баиф совместно с лютнистом Тибо де Курвилем основал Академию поэзии и музыки ( фр. Académie de poésie et de musique). Король лично одобрил её устав, несмотря на сильный протест со стороны Университета. Члены Академии собирались то в доме поэта на Сен-Марсельском предместье, то в королевском кабинете (согласно записям Агриппы д’Обинье ; 1576 год). Однако, несмотря на постоянную поддержку как со стороны Карла IX, так и со стороны Генриха III , Академия прекратила своё существование в 1584 году.
Жан Антуан де Баиф умер 19 сентября 1589 года в Париже .
Баиф был наиболее плодовитым (после Ронсара) поэтом Плеяды . В 1551 году он опубликовал своё первое стихотворение «Гробница Маргариты Валуа ». В 1552 году выпустил мифологическую поэму «Похищение Европы» (по мотивам произведения Мосха ) и сборник стихов в духе петраркизма «Любовь к Мелине»; в 1555 году — сборник «Любовь к Франсине» (« Amours de Francine »), где более отчётливо сказалась его поэтическая индивидуальность. Традиция Петрарки сочетается у Баифа с влиянием римской любовной лирики ( Катулл , Проперций , Тибулл , Овидий ) и позднегреческой анакреонтической поэзии .
В 1572—1573 годах Баиф выпустил собрание поэтических произведений в 4 книгах. Три года спустя вышло в свет наиболее значительное сочинение Баифа — «Мимы, Назидания и Пословицы» ( Mimes, Enseignements et Proverbes ). Эта книга пользовалась громадным успехом у современников и выдержала с 1576 по 1619 год шесть изданий.
«Баиф был не только поэтом, но и реформатором французской поэзии: он старался заменить рифмованный стих стихом с размером, согласно правилам латинской и греческой просодии; в то же время он трудился также над упрощением орфографии» .
Помимо поэтических сочинений его перу принадлежат переводы библейских псалмов, а также драматургия: комедии «Хвастливый воин» (« Le Brave », по Плавту ) и «Евнух» (по Теренцию ); трагедия «Антигона» (по Софоклу ). Баиф переводил также Гесиода и других античных поэтов. Музыкальные сочинения Баифа не сохранились; пастурелла, приписанная Баифу на диске « Лютневая музыка XVI—XVII веков » (1970), в действительности принадлежит современному композитору В. Ф. Вавилову .
В естественнонаучной поэме «Метеоры» (1576) Баиф следует за « Георгиками » Вергилия и книгой Джованни Понтано «О метеорах». Его трактовка движения небесных тел полностью соответствует учению Аристотеля .
В жизнерадостной поэме «Путешествие в Тур» (« Voyage de Tours », 1560 ) Ронсар рассказал о предпринятом ранее им вместе с Баифом путешествии по Франции. Целью его была встреча с возлюбленными двух поэтов — Франсиной и Марион.