Interested Article - Боевая психическая травма

Снимок на вблизи Ипра , 1917 год. Раненый солдат в левом нижнем углу имеет отрешённый взгляд — частый симптом БПТ.

Боева́я психи́ческая тра́вма ( БПТ ) — психическая травма , вызванная воздействием факторов боевой обстановки .

БПТ приводит к расстройствам психики различной степени тяжести. Военнослужащий , получивший БПТ, не способен вести боевые действия . БПТ следует отличать от контузии , отравления и других боевых повреждений, имеющих соматический характер .

Значимость

Опыт боевых действий подтверждает, что войска наряду с неизбежными физическими потерями несут ощутимые психологические потери. Это, прежде всего, связано с получением воинами боевых психических травм , которые, в свою очередь, приводят к расстройствам , полной или частичной потере боеспособности .

А. А. Кадочников «Психологическая подготовка к рукопашному бою »

Причины

Существует мнение, что основным фактором, приводящим к БПТ, является опасность, угрожающая жизни и здоровью, что, как правило, связано с восприятием картины гибели и ранений других людей .

Видимо, также играет роль моральное состояние солдат и отношение командования к БПТ:

Боевая усталость не признавалась у немцев каким-то особым состоянием. Она считалась трусостью . Солдат, которые хотели избежать участия в боевых действиях самострелом , просто расстреливали . В этом смысле американская , канадская и английская армии были чересчур цивилизованными. Большинство психоневротических потерь произошли в результате сражений в живых изгородях, и большинство таких жертв были солдаты из пополнений, брошенные в бой плохо подготовленными. К концу этой кампании около 30 тыс. военнослужащих Первой армии США были зарегистрированы как психологические потери. По оценке главного врача сухопутных войск США, в частях на передовой психологические потери составляли до 10 процентов личного состава.

После войны и английские, и американские армейские психиатры писали, что они были поражены тем, как мало случаев боевой усталости они отмечали среди немецких военнопленных, хотя те гораздо сильнее страдали от бомбардировок и артобстрелов союзников. Они пришли к заключению, что пропаганда нацистского режима с 1933 г., очевидно, способствовала психологической подготовке солдат. Можно отметить и то, что тяготы жизни в СССР закалили тех, кто служил в рядах РККА . От солдат западных демократий нельзя было ожидать, что они могут выдержать такие же лишения.

Энтони Бивор «Вторая мировая война»


БПТ можно разделить на две группы. В первом случае проявления БПТ возникают в относительно короткий промежуток времени, практически в момент возникновения психотравмирующей ситуации. Военнослужащий, получивший БПТ, может впасть в полную заторможенность ( ступор ), слабо или совсем не реагировать на окружающую обстановку или, наоборот, проявлять высокую двигательную активность (метаться, кричать и т. д.) В тяжёлых случаях возникают нарушения слуха, зрения, речи, координации движений.

При этом БПТ нужно отличать от проявления растерянности или трусости: никакие призывы, уговоры, угрозы, пощёчины не выводят человека из состояния дезориентации и лишь могут усугубить последствия БПТ.

Ко второй группе относятся БПТ, развивающиеся относительно продолжительное время под воздействием менее выраженных, но постоянно действующих факторов. В этом случае накопление психического напряжения происходит постоянно и незаметно для военнослужащего. Он может стать замкнутым, угрюмым, грубо реагировать на обращение к себе со стороны товарищей.

Классификация

Реакции на потенциально травмирующие события могут быть острыми, подострыми и отдалёнными. К острым реакциям относятся адаптивные и дезадаптивные явления боевого стресса . Дезадаптивные реакции боевого и служебного стресса обозначают акронимом COSR (Combat and Operational Stress Reaction). К отдалённым последствиям боевой психической травмы относятся посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР).

История

Существует мнение о наблюдении БПТ в древности. Исследователи указывают на упоминания Геродотом психосоматических расстройств у участников Марафонского сражения . Геродот упоминает воина по имени Эпицелиус, полностью потерявшего зрение, без каких-либо внешних повреждений . Обнаружены также письменные свидетельства боевых психических расстройств эпохи Ассирийского царства (1300 до н. э.). В источниках этого периода упоминаются «призраки убитых в сражениях врагов», преследовавшие ветеранов войн. По мнению специалистов, описанные симптомы схожи с теми, что наблюдаются у солдат, участвовавших в рукопашных схватках .

В 1871 году Якоб Мендес да Коста описал психосоматические нарушения у солдат времён гражданской войны в США . В клинической картине у них доминировали кардиологические симптомы, что позволило автору назвать это состояние « » .

Боевая психическая травма ( англ. shellshock — снарядный шок) впервые была признана как особый феномен военного времени во время Первой мировой войны в Канаде , США и большинстве европейских стран. Ввиду того, что многие солдаты становились парализованы, глухи и немы без каких-либо указаний на органические повреждения, некоторые невропатологи и психиатры начали рассматривать возможность того, что артиллерийский огонь сам по себе вызывает невротическую болезнь. Термин shellshock был введён в обращение британским психиатром Чарльзом Майерсом зимой 1915 г. и с самого начала вызвал споры. В 1917 г. британское военно-медицинское общество (The Army Medical Society) даже наложило запрет на его использование.

Однако ещё до этого, во время русско-японской войны 1904—1905 годов , российские психиатры призывали военно-медицинские власти официально признать психиатрических пациентов, оказавшихся в военных госпиталях, именно психически больными (а не симулянтами или соматическими больными). Ряд российских психиатров предлагал объяснять неврозы , связанные с войной, при помощи понятия «травматический невроз». П. М. Автократов , начальник психиатрического отделения варшавского Уяздовского военного госпиталя, был назначен уполномоченным Красного Креста по психиатрическим вопросам на Дальнем Востоке. К осени 1904 г. он начал организовывать психиатрический госпиталь в Харбине , несколько психиатрических приёмно-сортировочных станций на линии фронта и специальные эвакуационные поезда для перевозки психически больных на долгосрочное лечение. Именно это заставило одного американского наблюдателя заявить, что «впервые в мировой истории специалисты особо ухаживали за психически больными — от линии фронта и до тыла».

В начале Первой мировой войны Министерство внутренних дел Российской империи 25 июля (7 августа) 1914 г. разослало циркуляр губернаторам с просьбой определить количество имеющихся мест в домах для душевнобольных и подготовить земские психиатрические лечебницы, а также психиатрические палаты больниц для принятия новых военных пациентов. Но зимой 1914—1915 гг. поток психиатрических пациентов с фронта и из тыловых подразделений уже не вмещался в существовавшие психиатрические учреждения России . Первая мировая война была более психотравмирующей по сравнению с прежними войнами. Артиллерийская канонада целыми неделями, громадные потери живой силы, когда лишь один снаряд мог выводить из строя десятки человек, позиционная война , означавшая многие недели и месяцы пребывания в грязных, сырых окопах в ожидании смерти, вызывали истощение нервной системы .

Вторая мировая война возобновила интерес к военным стрессовым реакциям, появился термин «невроз военного времени». В 1952 г. Американское психиатрическое общество включило в классификацию DSM 2 «реакцию на сильный эмоциональный и физический стресс» .

Средние потери в связи с психическими расстройствами в период русско-японской войны составили 2-3 случая на 1000 человек, а в Первую мировую войну показатель «психических боевых потерь» составлял 6-10 случаев на 1000 человек.

По данным американских ученых, в период Второй мировой войны количество психических расстройств у солдат армии США выросло по сравнению с Первой мировой войной на 300 %. При этом общее количество освобождаемых от службы в связи с психическими расстройствами превышало количество прибывающего пополнения.

Во время локальных войн в Корее и Вьетнаме психогенные потери в армии США составляли 24-28 % от численности личного состава, непосредственно участвовавшего в боевых действиях .

В России тема боевых психических травм не изучалась со времён Первой мировой войны. Во время Великой Отечественной войны последствия психической травмы (как «проявления трусости и паники») с самого начала войны были приравнены к членовредительству и дезертирству . Если человек, не имея ранения, начинал демонстрировать приступы «военной истерии», как это тогда называлось, и терял способность продолжать боевые действия или в последующем у него развивались посттравматические состояния, то его приравнивали к дезертиру. Возрождение внимания к проблематике травматического стресса произошло в России только в 1990-е годы .

См. также

Примечания

  1. Аналогичную психосоматическую травму получил во время Первой мировой войны Адольф Гитлер . Возврат зрения после прописанных врачом сеансов самогипноза привёл к развитию у Гитлера синдрома «богоизбранности» и сверхценности собственной личности .
  1. ↑ .
  2. Hochschild, Adam. (англ.) . — Boston, New York: Mariner Books, Houghton, Mifflin Harcourt, 2012. — P. xv, 242, 348. — ISBN 978-0-547-75031-6 .
  3. (неопр.) . Дата обращения: 24 января 2015. 24 января 2015 года.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 26 октября 2013. 3 апреля 2015 года.
  5. от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  6. (неопр.) . Дата обращения: 26 октября 2013. 29 октября 2013 года.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 21 мая 2017. 19 декабря 2017 года.
  8. (неопр.) Дата обращения: 21 мая 2017. 1 мая 2017 года.

Литература

  • Крахмалев А. В., Кучер А. А. // Профи. — 2007. — № 3 . 22 октября 2013 года.
  • В. В. Кононенко, В. З. Скоробреха, О. Д. Паламар. Бойова психічна травма // Одеський медичний журнал. — 2001. — № 3 . — С. 99—101 .
  • Алексей Кадочников «Психологическая подготовка к рукопашному бою»

Ссылки

  • Thure von Uexküll: Grundfragen der psychosomatischen Medizin. Rowohlt Taschenbuch, Reinbek bei Hamburg 1963, Kap. Die Vorgeschichte der psychosomatischen Medizin, S. 17 (нем.) .
  • Sven Olaf Hoffmann und Hochapfel, G.: Neurosenlehre, Psychotherapeutische und Psychosomatische Medizin. 1999, CompactLehrbuch, Schattauer, Stuttgart, 2003, ISBN 3-7945-1960-4 , S. 175, 230 (нем.) .
  • Coulthart, Ross. The Lost Diggers , Sydney: HarperCollins Publishers, 2012. ISBN 978-0-7322-9461-8 (нем.)
  • Jones, E, Fear, N and Wessely, S. . Am J Psychiatry 2007; 164:1641-1645
  • Hochschild, A. To End all Wars — a story of loyalty and rebellion, 1914—1918 Mariner Books, Houghton, Mifflin Harcourt, Boston, New York, 2011. ISBN 978-0-547-75031-6 (англ.) .
  • Leese, Peter. Shell Shock. Traumatic Neurosis and the British Soldiers of the First World War , Palgrave Macmillan, 2002. ISBN 978-0-333-96926-7 (англ.) .
  • Mcleod, A. D. J R Soc Med . 2004 February; 97(2): 86-89 (англ.) .
  • Myers, C. S. «A contribution to the study of shell shock». Lancet , 1', 1915, pp. 316—320 (англ.) .
  • Shephard, Ben. A War of Nerves: Soldiers and Psychiatrists, 1914—1994 . London, Jonathan Cape, 2000 (англ.) .
  • Wessely, S. Journal of the Royal Society of Medicine , Vol 99, September 2006 (англ.) .

Same as Боевая психическая травма