Interested Article - Бой у станицы Медведовской

Бой у станицы Медведовской (или бой под станцией Медвёдовкой ; название в белогвардейской историографии — «Подвиг генерала Маркова » ) — локальное сражение в ходе Гражданской войны , произошедшее в ночь с 15 [2] апреля 1918 на 16 [3] апреля 1918 между отступающими отрядами Добровольческой армии и преследующими их войсками Кубанской советской республики в районе станицы Медвёдовской Кубанской области .

В результате проявленной военной хитрости и личного подвига генерал-лейтенанта С. Л. Маркова остатки Добровольческой армии смогли взять железнодорожную станцию Медвёдовка (Ведмидивка) и станицу Медвёдовскую, захватить и уничтожить один бронепоезд советских сил и заставить отойти второй, взять много трофеев - патронов и снарядов, и в итоге прорвать окружение и уйти от преследования многократно превосходящих советских войск .

В российской историографии результат боя оценивается как спасение от окончательного поражения остатков Добровольческой армии после неудачного штурма Екатеринодара в конце марта 1918 года. Бой у станции Медвёдовской дал возможность остаткам добровольческих сил избежать полного разгрома и продолжить развитие Белого движения на Юге России в 1918—1920 годах .

История

Появление Добровольческой армии у станицы Медвёдовской

Отступавшая от Екатеринодара Добровольческая армия в конце своего Первого Кубанского похода имела в начале апреля 1918 года в строю - около 1500 человек и походный лазарет с 3000 раненых, и её положение было крайне тяжелым. Большое количество раненых, дальнейшие её цели были неизвестны и не определены, настроение добровольцев было подавленным. После гибели 31 марта во время штурма Екатеринодара первого командующего, генерал-лейтенанта Лавра Корнилова , ею командовал генерал-лейтенант Антон Деникин . Он вёл отступающую армию от немецкой колонии Гначбау (правильно Гнадау) в направлении станицы Дядьковской .

К ночи на 1 апреля армия подошла к немецкой колонии Гначбау, где простояла весь следующий день, приводя себя в порядок и дожидаясь темноты . Были похоронены, погибшие при штурме Екатеринодара, генерал Корнилов и командир Корниловского Ударного полка полковник Неженцев . Постоянно продолжалась стрельба в охранении и некоторые добровольцы даже покинули армию .

Деникин распорядился оставить лишь 4 орудия, так как большее количество и не требовалось в связи с мизерным числом оставшихся снарядов. Более 10 добытых с огромным трудом, а теперь ставших бесполезной обузой орудий, утопили в реке, предварительно сняв затворы и испортив лафеты .

Главнокомандующий генерал Деникин решил дезориентировать противника и, сделав ложный маневр, который должен был показать большевикам, что он якобы уводит добровольцев на север, вечером в сумерках отдал приказ двигаться на восток, в направлении железнодорожного полотна, к станице Медвёдовской . Успешное пересечении линии железной дороги означало существенное повышение шансов на спасение армии, так как позволяло вырваться из сетки железной дороги, контролировавшейся красными бронепоездами .

2 апреля Деникин издал приказ № 198, в соответствии с которым следовало «Генералу Маркову с частями 1-й бригады выступить из колонии Гначбау в 17 часов и следовать по направлению Медвёдовской, по взятии которой выставить заслоны к северу и югу по железной дороге, по проходе обоза следовать за ним, составляя арьергард». Армия везла большое количество раненых, при ней находились гражданские лица и Главнокомандующий Добровольческой армией генерал от инфантерии Михаил Алексеев . Ночью 1-я бригада генерал-лейтенанта Сергея Маркова подошла к станице Медвёдовской.

Военный специалист, полковник Арсений Зайцов так охарактеризовал положение Добровольческой армии накануне боя у Медвёдовской:

Потерявшая вождя, упавшая духом, бросившая половину своей артиллерии, окруженная подавляющими силами большевиков, армия, казалось, была на краю гибели. И в эту минуту ей приходилось форсировать с боем железную дорогу, по которой ходили красные бронепоезда.

Армии нужно было оторваться от противника. Иначе ее ждала гибель.

И они пошли на прорыв!

Штурм советского бронепоезда

Рисунок С. Ефремова «Подвиг генерала Маркова», журнал «Часовой» , № 30

Около 4 часов утра части Маркова стали переходить через железнодорожное полотно. Генерал Марков занял железнодорожную сторожку у переезда и расставил пехотные части вдоль железнодорожного полотна, выслал в направлении станицы отряд разведчиков для атаки противника и начал организацию переправы через железную дорогу раненых, обоза и артиллерии. У сторожки сосредоточился весь штаб Добровольческой армии с генералами Деникиным и Алексеевым. В это время от станции в сторону сторожки двинулся красный бронепоезд.

Когда бронепоезд подошел на близкое расстояние, пишет исследователь Н. Калиткина, «Марков, осыпая бронепоезд нещадными словами, оставаясь верным себе: „Стой! Такой-растакой! Сволочь! Своих подавишь!“, бросился на пути. Когда тот действительно остановился, Марков отскочил (по другим сведениям тут же бросил гранату), и сразу две трёхдюймовые пушки в упор выстрелили гранатами в цилиндры и колеса паровоза. Завязался горячий бой с командой бронепоезда, которая в результате была перебита, а сам бронепоезд — сожжён» .

Бронепоезд не был сожжен, потому что в этой же статье описывается, что в конце боя белогвардейцы стреляли из орудий этого бронепоезда.

Согласно описанию очевидца события, генерала Деникина, приводимых также в работе Зайцова, бой представляется таким образом:

Медленно, с закрытыми огнями, — описывает этот бой генерал Деникин, — бронепоезд надвигается на нас… Поезд уже в нескольких шагах от переезда. У будки все: генерал Алексеев, командующий армией со штабом и генерал Марков… Марков с нагайкой в руке бросился к паровозу.

— Поезд, стой. Раздавишь, с…..с…. Разве не видишь, что свои?..

Поезд остановился.

Пока ошалевший машинист пришел в себя, Марков выхватил у кого-то из стрелков ручную гранату и бросил её в машину. Мгновенно из всех вагонов открыли по нам сильнейший огонь из ружей и пулеметов. Только с открытых орудийных площадок не успели дать ни одного выстрела.

Между тем Миончинский (командир батареи) придвинул к углу будки орудие и под градом пуль почти в упор навел его на поезд.

— Отходи в сторону от поезда, ложись! — раздался громкий голос Маркова.

Грянул выстрел, граната ударила в паровоз, и он с треском повалился передней частью на полотно. Другая, третья — по блиндированным вагонам… И тогда со всех сторон бросились к поезду «марковцы». С ними и их генерал. Стреляли в стены вагонов, взбирались на крышу, рубили топорами отверстия и сквозь них бросали бомбы… Скоро все кончилось. Слышался ещё только треск горящих патронов…

После уничтожения команды бронепоезда станица была обстреляна из орудия захваченного бронепоезда под руководством полковника Дмитрия Миончинского . Другой бронепоезд красных, подошедший с юга, из-за огня белых вынужден был отойти. Отряд Африкана Богаевского был выдвинут в сторону станицы в качестве заслона. Основные силы 1-й бригады атаковали станицу, не дав разгрузиться эшелонам советских войск, часть которых спешно и в беспорядке отошла от станции Медвёдовка , на станции белыми захвачены вагоны с припасами. В ходе кровопролитного ночного боя вся станица Медвёдовская была взята силами Добровольческой армии к утру 3 апреля, офицерская рота 1-й бригады при этом понесла значительные потери .


Результаты

После неудачного штурма Екатеринодара , гибели Корнилова и необходимости отступления остатков армии под натиском превосходящих сил, дело Добровольческой армии фактически считалось безнадёжным и проигранным. Одержанная добровольцами победа у станции Медвёдовка способствовала появлению у них новой надежды на успех .

В этом бою больше всех участвовали, и соответственно отличились бойцы Сводно-офицерского полка . В полку в тот день в строю насчитывалось около 400 бойцов (в основном офицеров). К примеру, в Корниловском в строю было всего около 100 ударников . Марковцы были введены в сражение при штурме Екатеринодара только во второй фазе сражения, поэтому у них в строю оставалось больше людей. Соответственно в бою под Медведовской на них и легла вся тяжесть боя .

В результате боя добровольцами также были захвачены на бронепоезде существенные в условиях небольшой армии трофеи: 100 тыс. патронов (Деникин пишет о 10 тыс. ) и около 400 артиллерийских снарядов .

Память

В искусстве

В марковских частях впоследствии была сочинена песня « », в которой был воспет подвиг генерала Маркова и результат боя на станции Медвёдовка:

Как под Медвёдовкой лихо-то дралися!
Марков там был генерал
С ним в бронированный поезд ворвалися
И большевик побежал

В современное время песня стала известна после её исполнения и выпуска записи в релизе «Тернистый путь борьбы и муки. Песни белого движения и русского зарубежья». (iml cd 114, 2004).

В литературе

События боя у станицы Медвёдовской описаны в мемуарах участников событий: генерал-лейтенанта Антона Деникина ( «Очерки русской смуты» ), генерал-лейтенанта Африкана Богаевского («Ледяной поход. Воспоминания 1918 г.»), подполковника Василия Павлова («Марковцы в боях и походах за Россию»), члена Государственной думы Льва Половцова («Рыцари тернового венца») и многих других рядовых солдат войны.

Литература

Исследования

  • Калиткина Н. Л. «Я смерти не боюсь». Генерал-лейтенант С. Л. Марков // / Под ред. В. Ж. Цветкова, сост. Р. К. Гагкуев, Н. Л. Калиткина, В. Ж. Цветков. — книга. — Москва: Посев , 2001. — С. 59—72. — 552 с. — (Белые воины). — 2000 экз. — ISBN 5-85824-146-8 . от 19 декабря 2013 на Wayback Machine
  • Зайцов А. А. Глава 3. Австро-германская оккупация и 1-й Кубанский поход Добровольческой армии. // . — Париж, 1934. — 368 с. — ISBN 5-901679-16-4 .
  • Карпенко С. В. Белые генералы и красная смута / С. В. Карпенко. — М.: Вече, 2009. — 432 с. (За веру и верность). ISBN 978-5-9533-3479-2
  • Белое движение. Поход от Тихого Дона до Тихого океана. — М.: Вече, 2007. — 378 с. — (За веру и верность). — ISBN 978-5-9533-1988-1

Мемуары

  • Павлов В. Е. Бой у станции Медвёдовской // Марковцы в боях и походах за Россию. — в 2-х кн.. — Париж, 1962. — Т. 1 (1917—1918).
  • Деникин А. И. Глава XXVII. Вступление мое в командование Добровольческой армией. Снятие осады Екатеринодара. Бои у Гначбау и Медвёдовской. Подвиг генерала Маркова // [militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/2_27.html Очерки русской смуты ]. — Paris: J. Povolozky-Editeurs., 1922. — Т. II. Борьба Генерала Корнилова. Август 1917 г. — апрель 1918 г..
  • Половцов Л. В. XXVIII. Бой с броневыми поездами у ст. Медвёдовской, XXIX. Последствия боя под Медвёдовской // = Рыцари Терноваго Вѣнца. — Прага, 1935. — 240 с.
  • Богаевский А. П. Глава XIV. Переход через железную дорогу у станицы Медвёдовской. Подвиг генерала Маркова. Станица Дядьковская. Раненые. Снова на Дон. Окончание 1-го Кубанского похода // [militera.lib.ru/memo/russian/bogaevsky_ap/index.html Ледяной поход. Воспоминания 1918 г.]. — Нью-Йорк: Издание «Музея Белого движения» Союза первопоходников, 1963. — С. 139—148. — 148 с.

Ссылки

  • Павлов В. Е. (неопр.) . Русская линия , ИА "Белые воины" (30 апреля 2008). — Главы из книги «Марковцы в боях и походах» … Дата обращения: 10 ноября 2012. 30 декабря 2012 года.

Примечания

  1. Павлов В. Е. Бой у станции Медвёдовской // Марковцы в боях и походах за Россию: в 2 кн. — Париж, 1962. — Т. 1 (1917—1918). [ страница не указана 3102 дня ]
  2. Калиткина Н. Л. «Я смерти не боюсь». Генерал-лейтенант С. Л. Марков // / Под ред. В. Ж. Цветкова, сост. Р. К. Гагкуев, Н. Л. Калиткина, В. Ж. Цветков. — книга. — Москва: Посев , 2001. — С. 59—72. — 552 с. — (Белые воины). — 2000 экз. — ISBN 5-85824-146-8 . 19 декабря 2013 года. (неопр.) . Дата обращения: 10 ноября 2012. Архивировано из 19 декабря 2013 года.
  3. Карпенко С. В. // Новый исторический вестник. — 2000. — Вып. 1 . 16 мая 2013 года.
  4. Калиткина Н. Л. Я смерти не боюсь… // Марков и марковцы. — М. : НП «Посев», 2001. — ISBN 5-85824-146-8 . — С. 67.
  5. С.В.Волков. Первый Кубанский (Ледяной) поход. М. Центрполиграф. 2001. С 42.
  6. Карпенко С. В. Белые генералы и красная смута / С. В. Карпенко. — М. : Вече, 2009. — (За веру и верность). — С. 108. — ISBN 978-5-9533-3479-2 .
  7. Белое движение. Поход от Тихого Дона до Тихого океана. — М. : Вече, 2007. — (За веру и верность). — С. 55. — ISBN 978-5-9533-1988-1 .
  8. Зайцов А. А. Глава 3. Австро-германская оккупация и 1-й Кубанский поход Добровольческой армии. // . — Париж, 1934. — 368 с. — ISBN 5-901679-16-4 . 21 марта 2012 года.
  9. Деникин А. И. Глава XXVII. Вступление мое в командование Добровольческой армией. Снятие осады Екатеринодара. Бои у Гначбау и Медвёдовской. Подвиг генерала Маркова // [militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/2_27.html Очерки русской смуты ]. — Paris: J. Povolozky-Editeurs., 1922. — Т. II. Борьба Генерала Корнилова. Август 1917 г. — апрель 1918 г.. 15 мая 2011 года.
  10. Павлов В.Е. Марковцы в боях и походах.Т.1 Париж. 1962 год.

Same as Бой у станицы Медведовской