Interested Article - Леонардески

Ф. Мельци . Флора (Коломбина). Ок. 1520. Дерево, масло (переведена на холст). Государственный Эрмитаж , Санкт-Петербург

Леонардески ( итал. leonardeschi) — традиционное для Италии условное обобщающее наименование учеников, последователей и подражателей выдающегося художника эпохи Высокого Возрождения Леонардо да Винчи . До середины ХХ века многие картины «леонардесков» считались произведениями самого мастера. Точную атрибуцию затрудняло то обстоятельство, что Леонардо, неудовлетворённый работой либо отвлекаясь на другие проекты, чаще всего не заканчивал свои произведения, и его картины завершал кто-либо из учеников его мастерской .

История

В 1482—1499 и в 1507—1513 годах Леонардо работал в Милане при дворе герцога Лодовико Сфорца (Иль Моро). Вокруг художника сложилась группа учеников: Амброджо де Предис , Джованни Больтраффио , Франческо Мельци Андреа Соларио , Джампетрино , Бернардино Луини , Чезаре да Сесто .

«Леонардо, пока он работал в Тоскане, был в значительной степени изолирован от главных течений искусства итальянского Возрождения . У него не было настоящих учеников, и его влияние на других художников было незначительным, ограниченным привлечением некоторых формальных, физиогномических и композиционных аспектов, всегда и во всяком случае частичных. Его влияние в Милане было совершенно иным. Получив благосклонность Лодовико иль Моро и самых высоких ломбардских заказчиков, он стал главным художником для целого поколения и диктовал новый стиль, которому должны были подчиниться даже старые мастера, например, Винченцо Фоппа » .

Однако ученики не могли в полной мере понять и усвоить творческий метод учителя, в лучшем случае они ограничивались подражанием его манере. Выдающийся историк искусства М. Дворжак писал о позднем периоде творчества Леонардо: «В то самое время, когда натуралистическое искусство достигло этой кульминации, в Италии неожиданно приобрёл господствующее положение формальный идеализм, и Леонардо оказался представителем вчерашнего искусства. Он сделал из этого выводы и переселился в страну, бывшую родиной натурализма… к тому королю, который был последним венчанным представителем духовной культуры, являвшейся колыбелью творчества Леонардо» .

М. Дворжак имел в виду стремительное развитие искусства Высокого Возрождения в Риме в начале XVI века, формирование флорентийского и римского маньеризма и будущего стиля барокко . Гений Леонардо оказался «вне времени», и в 1516 году художник уехал во Францию, воспользовавшись приглашением французского короля Франциска I . В искусстве французского Ренессанса действительно господствовали натуралистические тенденции, соединявшиеся с пережитками средневекового готического искусства .

Леонардо вместе с учеником Франческо Мельци поселился в замке Кло-Люсе близ Амбуаза . Во Францию Леонардо привёз три свои последние картины: « Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом », « Мона Лиза » (Джоконда) и «Иоанн Креститель». Когда 2 мая 1519 «Король художников скончался на руках у короля Франции» его ученик Ф. Мельци по завещанию получил рукописи, рисунки и картины учителя. Мельци продал картины королю Франциску, и теперь их можно увидеть в парижском Лувре .

Ж. О. Д. Энгр . Франциск I принимает последний вздох Леонардо да Винчи (Король художников умирает на руках короля Франции). 1818. Холст, масло. Пти-Пале, Париж
La Donna Nuda. 1560-е гг. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Чезаре да Сесто . Святое семейство со Святой Екатериной. Между 1515 и 1520. Дерево, масло (переведена на холст). Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Под влиянием творчества Леонардо работали многие итальянские художники: Б. Конти, Б. Луини, Джампетрино, Марко д’Оджоно, Ч. Маньи, Ф. Наполитано, Дж. Ф. Рустичи, Содома, А. Соларио, Г. Феррари, Чезаре да Сесто. Существенно, однако, что, несмотря на обилие учеников и подражателей, индивидуальный творческий метод и стиль Леонардо да Винчи остались уникальными. Даже самые талантливые и любимые мастером ученики — Джованни Больтраффио , Франческо Мельци — оказались способными подражать не стилю , а лишь манере учителя, создавая поверхностные и салонные произведения.

В лучшей картине Ф. Мельци под условным названием «Коломбина» (от цветка «колумбины», изображённого в руках молодой женщины), возможно, начатой самим Леонардо, а законченной Мельци, также заметны холодная красивость и поверхностность. Картина была приобретена в 1850 году на аукционе в Гааге из собрания скончавшегося нидерландского короля Виллема II под названием «Женский портрет» с авторством Леонардо да Винчи (известны варианты композиции в других собраниях) . Другое название картины — «Флора». Поза женщины, приоткрытая грудь и цветок, действительно, дают основание считать, что изображена богиня весны и цветов. "Особенности рисунка, тип женской красоты, положение рук ассоциируются с творчеством Леонардо, а моделировка лица, прежде всего губ — чуть заметной улыбки, — схожа у Коломбины с другой знаменитой картиной — Мона Лиза дель Джоконда. Примечательно, что до поступления в Эрмитаж это произведение имело второе, неофициальное название: Джоконда .

Данные обстоятельства, а также анализ исторических документов позволили сотруднику Эрмитажа М. А. Гуковскому предположить, что именно «Коломбина» написана Леонардо да Винчи во Флоренции между 1500 и 1507 годами и изображает Мону Лизу дель Джоконду в образе «Весны» (Флоры). Картина осталась незаконченной и была позднее завершена Франческо Мельци. Луврский портрет, известный ныне как «Джоконда», написан, по мнению Гуковского, на десять лет позднее, во время пребывания Леонардо в Милане, и изображает другую женщину . Однако, несмотря на убедительность доводов, «Джоконда» осталась «Джокондой», а «Коломбину» продолжают именовать «Коломбиной» или «Флорой».

Русский художник и историк искусства А. Н. Бенуа отметил в этой картине «красивого и знатного дилетанта Мельци» типично «ломбардскую парафразу формул Винчи. Всё в этой приятной картине жёстко, методично и наивно. Нигде не чувствуется „полёта“. Светотень Леонардо лишена вибрации, выдержана с умением и расчётом, но без того проникновения в тайны красоты, которое свойственно лишь гению. Грация позы — испорчена застылостью, прелесть улыбки — не скрывает ничего загадочного» .

Знаменитая картина «Мадонна Литта», также из собрания петербургского Эрмитажа, стала предметом спорных атрибуций, поскольку совершенство её рисунка и композиции входит в явное противоречие с посредственной живописью.

Сразу же после приобретения картины из собрания графов Литта в 1865 году появились сомнения в принадлежности картины кисти Леонардо да Винчи . Коллекционер и знаток А. И. Сомов предложил считать картину начатой самим Леонардо, а законченной кем-то из его учеников, например Амброджо де Предисом .

А. Н. Бенуа , как и Джованни Морелли , категорически отрицал авторство Леонардо да Винчи. Действительно, превосходная композиция и мастерский рисунок картины, в особенности типично леонардовская голова Мадонны (что подтверждает близкий рисунок, хранящийся в парижском Лувре), плохо сочетаются с «нелеонардовским» Младенцем и грубой, посредственной живописью, с чёрной растушевкой контуров. «Резкий свет, — писал Бенуа, — доходящий местами до грубости, подбор красок (лишь частью пострадавших от времени и реставрации); промахи и недовершения в лепке (например, руки Мадонны или складки её тюника у разреза на груди) — всё это говорит за то, что перед нами работа ученика — превосходного, впрочем, художника и человека, вполне усвоившего задачи учителя… Вопрос остаётся открытым, и потому благоразумнее называть Мадонну Литту просто „работой ученика Леонардо“» .

Возможно, что «Мадонна Литта» создавалась по рисунку Леонардо да Винчи либо начата им самим в конце первого, флорентийского, периода творчества, до отъезда в Милан в 1482 году, но оставалась незаконченной, как и многие другие картины этого художника. Возможно также, что Леонардо взял незаконченную картину с собой в Милан и позднее она была дописана одним из его учеников, вероятнее всего Больтраффио .

Другие произведения «круга Леонардо» слабы и посредственны. В 1998—1999 годах в Санкт-Петербургском Эрмитаже проходила выставка «Произведения школы Леонардо да Винчи в собрании Эрмитажа». Она наглядно продемонстрировала болезненный разрыв (отражающий содержание эпохи) между творчеством одного из зачинателей эпохи Возрождения в Италии и слабостью его учеников.

Одна из картин выставки (ранее находившаяся в запасниках музея, «La Donna Nuda» (Обнажённая женщина) кажется пародией на Джоконду и на творчество Леонардо в целом. Несмотря на типично леонардовский «лунный пейзаж» дальнего плана, очевидны огрехи в рисунке: «плохо посаженная» голова, деформированный плечевой пояс и грубые, слишком крупные кисти рук. Улыбку «Обнажённой Донны», пародирующей леонардовскую Джоконду, А. Н. Бенуа назвал «зловещей» .

Картину Чезаре да Сесто «Святое семейство со Святой Екатериной» знаменитый французский писатель и художественный критик Стендаль , великолепный знаток итальянского искусства, считал в своё время лучшим из всего, что было создано Леонардо : «Как бы то ни было, петербургское „Святое семейство“, на мой взгляд, — лучшее из всего, что Леонардо создал. От мадонн Рафаэля оно отличается, помимо совершенно другой экспрессии, ещё тем, что всё здесь носит слишком законченный характер. Чувствуется недостаток лёгкости и приятности в технике. Это был недостаток эпохи…»

Картина действительно отличается мягкими, прозрачными тенями сфумато . Однако в наше время совершенно очевидны вторичность и маньеристичность этого подражательного произведения. А. Н. Бенуа иронично писал об этой картине: «Всякие следы религиозности исчезли, обе святые усмехаются таинственной улыбкой Джоконды, старичок Иосиф чуть комичен (и это без всякой наивности), Младенец не в меру шаловлив, не то смеётся, не то хочет заплакать, и невозможно принять всю композицию в целом за предмет молитвы» .

Оценки

  • П. П. Муратов писал в «Образах Италии»: «В первой четверти XVI века понятие о миланской школе живописи растворяется в понятии о „леонардесках“. Леонардески были разнообразны по своей одарённости, по слабым проблескам оригинальности, по степени своей близости, внутренней или только внешней, к Леонардо. Наиболее интересны из них те, которые попали в орбиту гения в дни первого его приезда в Милан, — Больтраффио , Амброджо да Предис , Франческо Мельци ».
  • А. М. Эфрос : Да Винчи был «…готов даже сотрудничать с учениками, проходить своею гениальной кистью по их полотнам, чтобы дать им искусство повыше и потоньше, нежели могут дать они сами, эти люди его школы, Болтрафио , да Предис , д`Оджоне , да Сесто и т. д., — порода талантов малых или средних. Он снабжает их трафаретами своих композиций, набросками своих invenzione : таково происхождение целого ряда „леонардесков“, сомнительных полотен, которым когда-то наивная традиция давала имя самого мастера, а прямолинейный критицизм XIX века отказывал во всяком соприкосновении с Леонардо» .
  • В. Н. Лазарев : «Выдвинутые Леонардо формулы психологического оживления, столь излюбленные им контрапосты и светотеневые аффекты, строгие, упорядоченные композиции, развитой язык жестов — все это входит в обиход художественной практики бесчисленных „леонардесков“, воспринимающих наследие Леонардо абсолютно некритически и рабски ему подражающих. Не будучи в силах хотя бы в отдаленной степени приблизиться к своему кумиру, они всегда остаются жалкими эпигонами, вращающимися в заколдованном кругу готовых штампов и школьных рецептов» .

Примечания

  1. Власов В. Г. Леонардески // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 66
  2. Chastel A. Leonardo da Vinci. — Milano: Rizzoli Editore, 1967. — Pp. 6—9
  3. I Leonardeschi: l’eredità di Leonardo in Lombardia. — Milano 1998. — Рp. 305—324
  4. Zuffi S. Grande atlante del Rinascimento. —Milano: Electa, 2007. — ISBN 8837034687 . — Р. 270
  5. М. Дворжак . История итальянского искусства в эпоху Возрождения: В 2 т. — М.: Искусство, 1978. — Т. 1. — С. 164
  6. В. Ф. Левинсон-Лессинг. История картинной галереи Эрмитажа (1764—1917). — Л.: Искусство, 1985. — С. 184—185
  7. Власов В. Г. «Коломбина» // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 540
  8. М. А. Гуковский . Коломбина — Л.: Изд-во Гос. Эрсмитажа, 1963. — С. 9—13
  9. Бенуа А. Н. Путеводитель по картинной галерее Императорского Эрмитажа / А. Н. Бенуа; Послесл. Ю. К. Золотов. — 2-е изд., доп. — М. : Изобразительное искусство, 1997. — С. 21. — ISBN 5-85200-213-5
  10. Григорович Д. В. Новые приобретения Императорского Эрмитажа. — СПб., 1865
  11. Стасов В. В. Новая картина Рафаэля в Петербурге // Собр. соч. в 4-х т. — СПб., 1894. — Т. 1. — С. 173—176
  12. Власов В. Г. «Мадонна Литта» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 236—237
  13. Бенуа А. Н. Путеводитель по картинной галерее Императорского Эрмитажа, 1997. — С. 20
  14. Гуковский М. А. Мадонна Литта. — Л.-М.: Искусство, 1959
  15. Бенуа А. Н. Путеводитель по картинной галерее Императорского Эрмитажа, 1997. — С. 22
  16. Святое семейство со св. Екатериной. Эрмитаж. Дата обращения: 5 августа 2019. Архивировано 14 марта 2019 года от 14 марта 2019 на Wayback Machine
  17. , с. 165.
  18. Бенуа А. Н. Путеводитель по картинной галерее Императорского Эрмитажа, 1997. — С. 20—21
  19. Эфрос, Абрам Маркович|Эфрос. А. М.]]. Леонардо — художник // Леонардо да Винчи. Избранные произведения. — М.-Л.: Academia , 1935. — Том II. — С. 7—53
  20. Лазарев В. Н. . Жизнь и творчество Леонардо да Винчи // Книга о живописи мастера Леонардо да Винчи живописца и скульптора флорентийского. — М.: ОГИЗ-ИЗОГИЗ, 1934. — С. 5—45

Литература

  • Стендаль. Собрание сочинений в 12 томах / Под общ. ред. Б. Г. Реизова. — М. : Правда, 1978. — Т. 8: История живописи в Италии. — 448 с.

Same as Леонардески