Interested Article - Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны

Нарукавный знак по роду войск (службе) Ракетные войска и Артиллерия, ВС СССР .

Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны Российской Федерации ( ГРАУ Минобороны России ) — структурное формирование ( орган военного управления ) Министерства обороны Российской Федерации , занимающиеся управлением ракетными войсками и артиллерией .

История

В 1376 году произошло появление, по мнению некоторых, на Руси артиллерии тюфяков , захваченных русским войском в результате его похода на волжских булгар

  • 1382 год ― впервые использовано во время обороны Москвы от войск хана золотой орды Тохтамыша
  • 1389 год — «…Лета 6897 вывезли из немец арматы на Русь» .
  • царствование Ивана III — появление первых пушколитейных производств и Пушкарного стола .
  • 1475 год — в Москве основана Пушкарная изба .
  • 1488 год — Первая Царь-пушка .
  • 1577 год — Пушкарный приказ учреждён Иваном Грозным .
  • 1627 год — Пушкарный приказ переименован в Пушкарский приказ .
  • 1700 год — 19 мая , в Пушкарском приказе учреждена должность генерал-фельдцейхмейстера .
  • 1701 год — Пушкарский приказ переименован в Артиллерийский приказ .
  • 1709 год — Артиллерийский приказ переименован в Артиллерийскую канцелярию .
  • 1714 год — учреждена отдельная от московского Приказа артиллерии Санкт-Петербургская артиллерийская канцелярия и существовавшая при генерал-фельдцейхмейстере Походная артиллерийская канцелярия переведена из Москвы в Санкт-Петербург.
  • 1720 год — декабрь , Приказ артиллерии переименован в Московскую артиллерийскую канцелярию .
  • 1722 год — Московская артиллерийская канцелярия переименована в Московскую артиллерийскую контору .
  • 1726 год — 15 марта , утверждён штат Главной артиллерийской канцелярии в Санкт-Петербурге.
  • 1729 год — 28 июля , Главная артиллерийская канцелярия в Санкт-Петербурге переименована в Канцелярию от Артиллерии и от Фортификации .
  • 1730 год — в Санкт-Петербурге восстановлена Главная артиллерийская канцелярия .
  • 1743 год — 25 января , Главная артиллерийская канцелярия в Санкт-Петербурге переименована в Канцелярию главной артиллерии и фортификации .
  • 1796 год — 6 декабря , упразднение должности генерал-фельдцейхмейстера, а равно и уничтожение состоявшего при нём штата.
  • 1796 год — 21 декабря , упразднение в Санкт-Петербурге отдельной от Военной коллегии Канцелярии главной артиллерии и фортификации , слияние артиллерийского и военного ведомств и передача дел в « особливый департамент », наименованный Артиллерийский департамент Военной коллегии .
  • 1797 год — январь , Московская артиллерийская контора переименована в Московское артиллерийское депо .
  • 1797 год — 28 января , Артиллерийский департамент Военной коллегии преобразован в Артиллерийскую экспедицию Военной коллегии .
  • 1798 год — 26 января , восстановление должности генерал-фельдцейхмейстера.

До конца 1850-х годов в крепостях России существовала гарнизонная артиллерия (артиллерийские гарнизоны ). 27 июня 1859 года она преобразована в крепостную артиллерию. Было введено «Положение о преобразовании гарнизонной артиллерии», по которому гарнизонная артиллерия в крепостях была разделена на крепостную, к которой относилась орудийная прислуга, и гарнизонную, предназначенную для несения караулов и содержания артиллерийского имущества в гарнизонах, арсеналах и на заводах . Артиллерийские округа были переименованы в Округа крепостной артиллерии. В каждом округе в крепостях и укреплениях, на базе артиллерийских гарнизонов, создавались крепостные артиллерии, которые включали: штаб (позднее — управление) во главе с командиром крепостной артиллерии, артиллерийские части, склады артиллерийского имущества, мастерские и лаборатории. Общий надзор за крепостной артиллерией осуществлял инспектор крепостной артиллерии при Артиллерийском департаменте (с 28 декабря 1862 года — Главном артиллерийском управлении ( ГАУ )). С введением военно-окружной системы (1863—1864) крепостные артиллерийские округа были постепенно упразднены, крепостные артиллерии подчинены артиллерийским управлениям военных округов . Количество и состав крепостных артиллерий изменялись. По расписанию 1859 года было 9 округов, 43 крепостных артиллерии, 69 крепостных артиллерийских частей.

  • Артиллерийский департамент Военного министерства Российской империи
  • 28 декабря 1862 года — приказом Военного министра № 375 учреждено Главное артиллерийское управление Военного министерства Российской империи.

На 1914 год — в военных округах было 24 крепостных артиллерии, более 60 частей .

Декабрь 1917 года в связи с революцией и окончательным развалом Русской гвардии, армии, флота и так далее, произошла реорганизация ГАУ в Артиллерийское управление (с 1921 года стало именоваться как Главное артиллерийское управление ). 15 октября 1918 года для руководства и управления артиллерией была учреждена должность инспектора артиллерии при штабе Революционного военного совета республики .

На эту должность был назначен бывший генерал-лейтенант краском Г. М. Шейдеман . С августа 1921 года должность была переименована в Начальник артиллерии РККА. Инспектор артиллерии по своим обязанностям руководил боевой деятельностью артиллерии Красной Армии, созданием новых артиллерийских формирований, комплектованием кадров, подготовкой главных документов касающихся развития артиллерии.

Для централизованного управления артиллерийскими формированиями на местах — в военных округах были созданы окружные артиллерийские управления, которые исполняли директивы центральных артиллерийских ведомств, непосредственно руководили формированием артиллерийских формирований РККА в округах, имели артиллерийские запасные части для подготовки кадров для артиллерии действующей армии . При штабах всех армий и фронтов РККА были учреждены должности инспекторов артиллерии армий и фронтов. Инспекторы контролировали деятельность находящейся в их подчинении артиллерии .

С осени 1918 года артиллерия Красной армии , получив централизованное управление, стала полноценным родом войск в ВС РСФСР . Главное артиллерийское управление 28 марта 1924 года переименовано в Артиллерийское управление РККА .

13 июля 1940 года — на базе Артиллерийского управления и других сформировано Главное артиллерийское управление Красной Армии . В 1946 году Д. Ф. Устиновым , В. М. Рябиковым и Л. М. Гайдуковым по результатам работы советского института Нордхаузен в оккупационной зоне в Германии, созданный для изучения военно-промышленного комплекса завода «Монтанья» по производству ракеты Фау-2 , совместно с сотрудниками института Нордхаузен принимается решение, что ракета не является боеприпасом, а является новым перспективным видом вооружения.

В марте — апреле того же года ГАУ Красной Армии подвергается серьёзной реорганизации с переименованием в ГАУ Сухопутных войск Министерства вооружённых сил СССР, в нём появляется новое Управление развития реактивного вооружения (чуть позднее просто Управление реактивного вооружения, или 4-е управление) во главе с полковником Мрыкиным

В 1956 году в связи с появлением принципиально новых видов вооружений ракетной техники, система обозначений ( индексов ) образцов вооружений, применяемая в не секретной переписке, претерпела ряд изменений. В Министерстве обороны 19 ноября 1960 года Главное артиллерийское управление (ГАУ) переименовывается в Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ), которое является государственным заказчиком военной техники, с начала 1960 года представительства военного заказчика размещаются на заводах.

  • 19 ноября 1960 года — преобразование ГАУ в Главное ракетно-артиллерийское управление МО СССР .

В отдельные периоды истории официальным органом был « Артиллерийский журнал ».

Функции Главного ракетно-артиллерийского управления

В Министерстве обороны Российской Федерации ГРАУ выполняет следующие функции:

  • главный орган военного управления по организации ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения войск в мирное и в военное время;
  • генеральный заказчик и поставщик (РАВ) в войска ;
  • генеральный заказчик по разработке и производству и центральный довольствующий орган по обеспечению Вооружённых Сил ракетно-артиллерийским вооружением и боеприпасами к нему.

Руководители российской артиллерии до создания ГАУ

Начальники ГАУ

Начальники Артиллерийского управления и Управления снабжений РККА

Начальники Артиллерийского управления РККА

Начальники ГАУ Красной Армии и Советской армии, ГРАУ Советской армии

Начальники ГРАУ Минобороны России

  • генерал-полковник (октябрь 1991 — март 1994)
  • генерал-полковник (апрель 1994 — август 2000)
  • генерал-полковник (октябрь 2000 — 2007)
  • генерал-майор (2007 — 2009) (уволен в 2009 в связи со взрывами на складах боеприпасов в Ульяновске)
  • генерал-майор (2009 — 2012)
  • генерал-лейтенант Н. М. Паршин (июль 2012 — по настоящее время)

См. также

Примечания

  1. Мавродин В. В. О появлении огнестрельного оружия на Руси // Вестник Ленинградского университета / Отв. ред. проф. А. А. Вознесенский. — Л. : Изд. ЛГОЛУ , 1946. — № 3 . — С. 66—76 .
  2. // За землю русскую! Памятники литературы Древней Руси XI—XV веков. — М. : Советская Россия , 1981.
  3. Столетие Военного Министерства. 1802—1902;
  4. (недоступная ссылка)
  5. , с. 153.
  6. (неопр.) . Дата обращения: 25 ноября 2020. 30 ноября 2020 года.
  7. Свертилов Н. И. Земная биография «Бога войны». К 425-летию Главного ракетно-артиллерийского управления. // Военно-исторический журнал . — 2002. — № 10. — С.13-19.
  8. Михайлов В. С. Очерки по истории военной промышленности. — М.: Издание Главного военно-промышленного управления ВСНХ СССР, 1928. — См. «Предисловие».

Литература

  • Василенко Н. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Гамель И. Х. Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении. — М. , 1828.
  • Обручев Н. Н. Обзор рукописные и печатных памятников, относящихся до истории военного искусства в России по 1725 г. — СПб. , 1854.
  • Бранденбург Н. Е. О судебной юрисдикции Пушкарского приказа в XVII столетии. // Артиллерийский журнал. 1891. № 4.
  • Бранденбург Н. Е. Исторический каталог Санкт-Петербургского артиллерийского музея. — Ч. I. — СПб. , 1877.
  • Бранденбург Н. Е. Материалы для истории артиллерийского управления в России (Приказ Артиллерии). — СПб. , 1873.
  • Бранденбург Н. Е. Очерки состояния военного дела на Руси в половине XVII века // Военный сборник . — 1869. — № 4, 9.
  • Бранденбург Н. Е. 500-летие русской артиллерии. — СПб. , 1889.
  • Краткая летопись создания и развития ГРАУ Министерства обороны. 1577—2000 годы / Под общ. ред. . — М.: Экономика и информация, 2001. — 176 с.
  • Столетие Военного Министерства. — 1802—1902.
  • Лещенко Ю. Н. Главное артиллерийское управление и производство стрелкового оружия. 1892—1914 гг. // Военно-исторический журнал. — 2007. — № 11. — С. 49—52.
  • Лобин А. Н. Артиллерия Новгорода Великого в середине XVII столетия // Прошлое Новгорода и Новгородской земли. Материалы научной конференции. — Ч. І. — Новгород, 2000. — С. 167—168.
  • Лобин А. Н. Дела Пушкарского приказа о карельских переселенцах из Швеции. Проблемы изучения // Проблемы материальной и духовной культуры России и зарубежных стран / Тезисы докладов. — Сыктывкар, 2001. — С. 65—66.
  • Лобин А. Н. Литец немецкий Иван Фалька // Родина: Российский исторический иллюстрированный журнал. — 2002. — № 6. — С. 33—35.
  • Лобин А. Н. Украшения на русских пушках XV—XVII вв. // Славянские чтения. — Тезисы IV конференции. — СПб. , 2002.
  • Манойленко Ю. Е. Вклад русских монастырей в восстановление артиллерии в 1701 г. // Вопросы истории . — 2010. — № 2. — C. 155—157.
  • Манойленко Ю. Е. К истории организации производства артиллерийского вооружения в России в первой четверти XVIII века // История военного дела: исследования и источники. — 2013. — Т. IV. — С. 265—291. <http://www.milhist.info/2013/08/15/manoilenko>.
  • Манойленко Ю. Е. К истории службы и быта «пушкарского чина людей» в России (XVII — первая треть XVIII в.) // Клио. — 2010. — № 1. — С. 134—138.
  • Манойленко Ю. Е. Колокольные сборы в период Северной войны 1700—1721 гг. // Военно-исторический журнал. — 2011. — № 3. — С. 56—57.
  • Манойленко Ю. Е. Русская артиллерия в первой трети XVIII века : дисс. … к. ист. н. : 07.00.02 / Манойленко Ю. Е. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. — СПб. , 2010. 212 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-7/187.
  • Паршин Н. М. (рус.) // Ориентир : журнал. — 2016. — Июль (№ 07). — С. 12-19 .
  • Свертилов Н. И. Земная биография «Бога войны». К 425-летию Главного ракетно-артиллерийского управления // Военно-исторический журнал . — 2002. — № 10. — С. 13—19.
  • Хорошилов Г. Т., Брагинский Р. Б., Матвеев А. И. «Отечественная артиллерия. 600 лет» / Под ред. Передельского Г. Е. . — М. : Воениздат , 1986. — 365 с. — 35 000 экз.
  • Чернухин В. А., Юркевич Е. И., Вапилин Е. Г., Рипенко Ю. Б. История отечественной артиллерии в лицах. Военачальники, возглавлявшие артиллерию (ракетные войска и артиллерию) в 1700—2019 гг. — М.: Горизонт, 2019. — 455 с. — ISBN 978-5-6042237-3-4 .

Same as Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны