Interested Article - Колонны паровозов особого резерва

Паровозные колонны особого резерва ( ОРКП ) — специальные формирования Народного комиссариата путей сообщения (НКПС), созданные для эксплуатации паровозов в период Великой Отечественной войны , главным образом на фронтовых и прифронтовых железнодорожных линиях.

Постановление № 2263/сс об их формировании было принято 7 сентября 1942 года Государственным комитетом обороны . Паровозные колонны представляли собой особую форму эксплуатации, при которой обеспечивалась высокая манёвренность, оперативность, возможность сосредоточения перевозочных средств в районах массовых воинских перевозок, способность успешно работать в отрыве от локомотивных депо и от ремонтных баз на больших полигонах. Всего было сформировано 106 колонн из 2280 паровозов. Паровозные колонны относились к особому резерву НКПС.

Организация

Материальная часть

Согласно постановлению А. В. Хрулёва , в состав каждой колонны входил мобильный резерв локомотивов, который состоял из 15—30 паровозов, причём в составе каждой из колонн были паровозы только одной серии (для упрощения ремонта). Этим паровозам приходилось работать в отрыве от депо приписки, поэтому к их надёжности предъявлялись весьма высокие требования. Именно поэтому эти колонны формировались из таких надёжных паровозов, как Э в/и (тип 0-5-0 ) и СО (тип 1-5-0 ), также известны случаи использования паровозов серии ФД (тип 1-5-1 ).

Помимо паровозов, в состав колонн включались и товарные вагоны, которые служили для размещения персонала. В составе колонны из 30 паровозов находилось 36 трёх-, либо четырёхосных вагонов, из них 30 (по одному на паровоз) турных , 1 для оперативной группы, 1 для обслуживающего персонала, а остальные служили для размещения хозяйственной части (кухня, столовая, красный уголок, склад запчастей и инструментов). Также иногда дополнительно в состав входили вагоны-бани и вагоны-мастерские. Колонна из 15 паровозов имела в своём составе 19 вагонов, из них 15 турных и 4 для размещения штаба и хозяйства.

Персонал

За каждым паровозом закреплялось 2 поездные бригады, каждая из которых состояла из одной паровозной бригады ( машинист , , кочегар ), одной кондукторной бригады (главный и старший кондукторы) и одного поездного вагонного мастера. Помимо этого в состав комплексной паровозной бригады входил проводник, который обслуживал турный вагон , в котором располагались обе поездные бригады. Таким образом комплексная паровозная бригада (взвод) состояла из 13 человек. Начальником этой бригады считался Старший машинист паровоза. Также в каждой колонне имелся свой обслуживающий персонал, состоящий из главного бухгалтера, старшего счетовода, заведующего хозяйством и кладовщика.

Таким образом, в паровозной колонне из 30 паровозов, числился штат из 427 человек. Организационная структура паровозных колонн из 15 паровозов была примерно аналогична, а её штат состоял из 217 человек.

Памятники

Интересные факты

Машинист на паровозе Э у 677-49 ОРКП-10 в начале февраля 1943 года , после окончания Сталинградской битвы , вёз в тыл пленённых фельдмаршала Паулюса и офицеров его штаба

См. также

Литература

  • Ветров И.Е. По заданию Ставки. — Киев: Политиздат Украины, 1990. — 255 с. — 65 000 экз. — ISBN 5-319-00479-6 .
  • Ветров И.Е. Дорога на Потсдам. — М. : Политиздат, 1976. — 112 с. — 200 000 экз.

Ссылки

Примечания

  1. от 13 июля 2014 на Wayback Machine // Веб-сайт Южной железной дороги (укр.)
  2. Колонны паровозов особого резерва // НКПС: Страницы памяти. — М.: Транспорт, 1990

Same as Колонны паровозов особого резерва